Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2003-07-04 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересно.

"У меня есть надежда, что они увязаны, но могут развязатся, если уже не:-( Для Православия это не очень большая потеря, а вот для России, мне кажется, большая. "


Можно сравнить:

"
"После опыта адских страданий, после указания Божия "держи ум твой во аде", для Старца Силуана было особенно характерным молиться за умерших, томящихся во аде", - пишет отец Софроний, вспоминая при этом разговор Старца с неким отшельником:
Помним его беседу с одним монахом-пустынником, который говорил:
- Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне.
Очевидно, ему доставляло удовлетворение, что они будут наказаны вечным огнем. На это Старец Силуан с видимым душевным волнением сказал:
- Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?
- А что поделаешь, сами виноваты, - говорит тот.
Тогда Старец со скорбным лицом ответил:
- Любовь не может этого понести... Нужно молиться за всех (23).

"


Интересно мне следующее - а что есть масштаб события: что есть большая потеря, а что не есть большая потеря? Какова интуиция должна складываться у православного?
На мой скромный взгляд термин Православие изначально содержит как индивидуальные судьбы, так и историю - т.е. множество судеб, государства. Поэтому любое отпадение от Христа дОлжно рассматриваться как катастрофа для всего Православия, ибо откуда нам ведать последствия её?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2003-07-06 20:25 (ссылка)
про запрет я не знаю - но может предварительно так рассудить:
если человек не был крещён, то не значит ли это, что после смерти его судьба складывается несколько иначе чем судьба крещённого - не в смысле что иначе - это плохо, а в смысле того, что священнику судьба души некрещённого просто напросто неизвестна, ибо не в его компетенции.
Святой - думаю - может, ему другая полнота знания дана, священнику же которому это знание не дано просто таки опасно выходить за пределы своих знаний, ибо это прямой риск как ему так и для души умершего человека, на который лишь святые могут быть способны.
Церковь - она честна, что было ей дано, то она и предлагает. Относительно некрещённых всегда заявлялось, что судьбы их неведомы для Церкви - оттого и неясно какие действия можно ей предпринять.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -