Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2008-10-04 21:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Согласно Лурии задача человечества состоит в том, чтобы совершить «тиккун олам» — «восстановление мира» или Восстановление Эона - возвращение этих Божественных искр, заключённых в космические тюрьмы Силами Зла, в единый первоначальный эон (сосуд) Божественного света – в той мере в которой Божественная Полнота существовала в начале."
http://community.livejournal.com/ru_kabbalah/53949.html

Кстати, уж писал как то, мне нравилась песня Гребенщикова "Поезд в огне", причем из-за одной строчки (остальные мною игнорирoвались) - "А кругом горят факелы Идет сбор всех погибших частей".

Или вот как по Федорову - дело человечества - воскресение всех мертвых. Какой тут миф-архетип?

Ну и Колмогорова высказывание можно вспомнить -
"Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "ЧУДОМ".
http://www.livejournal.com/community/kolmogorov/9301.html


(Добавить комментарий)


[info]666
2008-10-05 01:21 (ссылка)
> дело человечества - воскресение всех мертвых. Какой тут миф-архетип?

апокалипсис? судный день? коллайдер?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2008-10-05 02:26 (ссылка)
со страшным судом у меня пожалуй такая ассоциация (цитировал уже наверное)
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_421.htm

Пуанкаре предлагает очень интересную схему математического творчества. Он связывает его с делением человеческой психики на сознательную и бессознательную части. Процесс начинается с сознательных усилий, направленных на решение некоторой проблемы. Эти усилия повышают активность бессознательной части психики. Там появляется множество новых комбинаций математических объектов - как бы возможных фрагментов решения. Они возникают в громадном количестве и с колоссальной скоростью. Сейчас мы могли бы сравнить эту фазу с работой грандиозного компьютера. Но подавляющая часть этих комбинаций бесполезна для решения проблем. Они не достигают сознания, только очень небольшая их часть расссматривается сознанием. Чтобы достигнуть сознания, они проходят отбор, основанный на эстетическом принципе. Некий эстетический барьер позволяет лишь очень небольшому их числу проникнуть в сознание. Они появляются там как готовая идея решения, причем это сопровождается очень сильным субъективным чувством уверенности в правильности идеи. Дальше остается лишь техническая работа по осуществлению найденного решения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]666
2008-10-05 02:53 (ссылка)
спасибо, интересный линк.
особенно понравилась идея, что все математики вымрут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2008-10-05 22:31 (ссылка)
Не имея цели, математика не может выработать и представления о своей форме, ей остается в качестве идеала ничем не регулируемый рост, а вернее расширение по всем направлениям. Используя другое сравнение, можно сказать, что развитие математики не похоже на рост живого организма, который сохраняет свою форму, сам определяя свои границы. Оно больше напоминает рост кристалла или диффузию газа, которые могут распространяться неограниченно, пока не встретятся с внешним препятствием.
http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]666
2008-10-05 23:56 (ссылка)
математика как раковая опухоль, да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

или вот
[info]aleatorius
2008-10-06 00:10 (ссылка)
"Во-вторых, кажется, что человечество сейчас чрезвычайно сужено в гамме тех концепций, которыми оно пользуется. В конце концов, сейчас фактически все приведено к набору представлений некоего естественно-научного характера. Когда мы говорим, что мы что-то такое понимаем, то под этим мы подразумеваем, что можем сказать: какая причина, какое вызывает следствие. Это можно реализовать с помощью каких-то механических, электрических или каких-то еще схем. А главная наша проблема может быть заключается в том, чтобы выйти за рамки этих представлений. "
http://shafarevich.voskres.ru/a92.htm

(Ответить) (Уровень выше)