Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alex_moma ([info]alex_moma)
@ 2013-09-12 02:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Невозможно, конечно, дать ответы на вопросы слишком общего характера.
Например, на вопрос "есть ли польза от религии"? То есть для социума, на мой взгляд, ее нет. И не было никогда. Другое дело, что если одна религия, более гуманная, заменяет другую, более свирепую, то вполне возможно. Например, буддизм - именно и только если сопоставлять его с тем, на смену чему он пришел - был явно полезен тем обществам, которые его ассимилировали. Это был очевидный шаг вперед.

А вот что касается индивидуумов... большинство людей совершенно неспособны к адекватному (и\или позитивному) восприятию религиозных откровений. Каких бы то ни было. Хоть 3000-летней давности, хоть сто лет назад появившихся. Таких людей процентов этак 98-99. Один мой приятель, православный священник, недавно огорошил меня тем, что только после 20 лет повторения на богослужениях одной евангельской фразы, он, наконец, понял ее смысл. Человек, между прочим, с глубокой интуицией и очень умный, чтобы не сказать мудрый. А чего вы хотите от других?..



P.S. И особо хотелось бы остановиться на аскетических религиях или на религиях, где аскетизм является одной из возможных практик. Вот это уже, независимо от подлинности откровения, чистой воды тотальное наебалово.

Знакомый экстрасенс (мое отношение к магии - тема отдельная, я считаю ее бесполезной или прямо вредной для 97% людей, как и религию) как-то сказал мне, что однажды ему попался клиент, парень лет 30, с которого он снимал венец безбрачия. Обычно эта процедура не очень, по его словам, геморройная и в большинстве случаев (опять же, по его словам) приносит заведомо позитивные практические результаты - у человека появлется партнер(ы) для ебли, а то и вовсе спутник жизни. Ок.

Но в случае с этим парнем выяснилось, что в прошлом воплощении он давал обет безбрачия, то есть принимал постриг и впоследствие был очень верным, очень набожным монахом, совсем не из тех монастырских ёбарей-террористов, о которых слагают легенды. В результате венец никак сука не снимался. Вообще. Ну, там они выкрутились потом (не знаю, вправе ли я рассказывать подробности). Но суть в чем? Получается, что аскетизм - чистое поповское наебалово. То есть и из Сансары не выйдешь один хер, и будущие воплощения испортишь.

Даешь, сука, гностический либертинизм!