Heretic and proud of it - О дебатах в Сахаровском, или О пользе дискуссии с единомышленниками [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О дебатах в Сахаровском, или О пользе дискуссии с единомышленниками [Oct. 2nd, 2006|06:34 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Сегодня вспомнил об организованных Российскими Радикалами дебатах недельной давности в Сахаровском центре по поводу преподавания в школах пресловутых ОПК, на которых я, ближе к их закрытию, тоже выступил как человек, имеющий какое-то отношение к сфере образования. Честно говоря, я вообще попал на них только благодаря поломке компа, иначе не было бы времени в Москву кататься... Идя на них, я надеялся, что будет СХВАТКА, что понабежит тупо-агрессивная поповщина и уж тады схлестнемся. Но потом, когда выяснилось, что в Центре собрались только единомышленники (в т.ч. о. Яков Кротов из Автономной Православной церкви, автор любимых мною программ на "Свободе"), т.е. люди, выступающие однозначно ПРОТИВ незаконной клерикализации школ, послушав конкретные выступления, я понял, как это хорошо, что получилась не дуэль, а дискуссия. С мудозвонами ведь чаще всего бесполезно спорить, хотя это и вполне "демократично". На дуэли была бы просто словесная драка (и хорошо, если только словесная), а тут предлагались конкретные методы решения проблемы (моими предложениями были беседы с православными священниками, которые СОБИРАЮТСЯ принять участие в позорном преподавании ОПК + гражданское неповиновение, т.е. "Урокам ОПК - пустые класы", + не торопиться менять ОПК на религиоведение именно в ШКОЛАХ из-за чрезмерной загрузки школьников и из-за полного отсутствия в условиях авторитарного режима и отстутствия специально обученных кадров возможностей объективного преподавания религиоведения в массовом порядке + наоборот, ОБЯЗАТЕЛЬНО добиваться преподавания светских "Основ религиоведения" в у\з гуманитарного профиля с тщательным отбором кадров). Кроме того, косвенным образом я призвал учителей в зале быть очень осторожными в деле пропаганды собственных убеждений В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ. Понятно, что это по-любому нарушение профэтики, но на практике ведь удержаться бывает очень нелегко, чисто по-человечески. Например, я сам 4 года преподавал Основы религиоведения, но ни разу не сказал на этих занятиях, что сам являюсь членом "тоталитарной секты" и никак не пропагандировал ее (а искус был знаете какой? ооооо...). Хотя вопросам свободы совести, безусловно, уделял внимание.

В общем, славно посидели. Спасибо всегда выручающим нас сахаровцам. Без них мы были бы не просто "маргиналами", но и политическими бомжами.
LinkLeave a comment