Heretic and proud of it - December 1st, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 1st, 2007

Буковский и его сторонники начали реально напрягать кремлёвско-лубянскую гопоту. [Dec. 1st, 2007|01:21 pm]
Вчера в Петербурге были остановлены и доставлены в 38 отделение милиции Адмиралтейского РУВД члены инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России. Среди задержанных координатор нынешнего визита Владимира Буковского в Санкт-Петербург Григорий Соломинский. Он привез на своей машине Владимира Буковского к дому в котором проживает сейчас известный диссидент и уже отъезжал, чтобы добраться к себе домой, когда его машину остановили сразу несколько нарядов ГИБДД. Сотрудники автоинспекции заявили, что новенькая машина Григория числится у них "в угоне" и потребовали, чтобы он проследовал с ними в 38 о/м. Вместе с Григорием в это отделение милиции отправились и сопровождавшие Владимира Буковского члены его питерской группы поддержки Вадим Штепа, Светлана Гаврилина, Виктор Николаев, Михаил Войтенков. На улице возле 38-го отделения к ним подошел сотрудник ГИБДД по фамилии Константинов и в грубой форме потребовал всех предъявить ему документы (при том, что люди не являются водителями и не находятся в транспортном средстве). На вопросы журналистов, которые находятся на месте событий, один из ГИБДДэшников ответил, что не стоит удивляться такой "проверке", "Вы ведь знаете почему это происходит, вам же не впервой...".
LinkLeave a comment

Виктор Резунков беседует в петербургской студии Радио Свобода с В. Буковским и Б. Вишневским. [Dec. 1st, 2007|02:24 pm]
Виктор Резунков : Послезавтра россияне пойдут на избирательные участки выбирать депутатов Государственной Думы. Парламентская предвыборная кампания приближается к концу. Завтра наступит так называемый «день тишины». Зато стартовала президентская предвыборная кампания. До 3 марта не будет россиянам покоя.

Оценить политическую ситуацию в стране, обсудить ее будущее и настоящее мы попытаемся сегодня. В Петербургской студии Радио Свобода известный правозащитник, писатель Владимир Буковский и политический обозреватель «Новой газеты», член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Владимир Константинович, у меня к вам первый вопрос. Вы уже четыре дня в Петербурге. Как вам Петербург? Как вы оцениваете, что вы чувствуете?


Владимир Буковский : Я как-то немножечко ошарашен. Какой-то перепуг ужасный. Я вроде такой мирный, спокойный человек. Нет, вдруг все перепугались. Перепугалась публичная библиотека – отменила встречу. Было все согласовано. Люди собираются прийти сегодня, а нам отменили. Книжный магазин. Презентация книги (у меня переиздана книга, старая моя автобиографическая книга). Один магазин провел презентацию «Буквоед». Все замечательно. Много народу. Все довольны. Другой взял и отказался. В чем дело? «На нас страшное давление, - говорит коммерческий директор. – Такое давление, что невозможно. Мы же не можем потерять свой бизнес». Я не понимаю, а кто давит, собственно? Кому это надо, интересно? Как-то мы так не договаривались с советской властью. Вроде я мирно себя веду, ни с кем не воюю, говорю то, что думаю.

Пошли вчера проведать место, где я когда-то сидел. Это спецпсихбольница на Арсенальной. Где-то в 60-е годы, 1963-1965 там был. Пошли человек десять нас. Останавливает нас вдруг милиция. Полковник милиции говорит: «Куда это вы идете?» - «Как куда? Гуляем по городу Петербургу». – «Надо вас задержать». Они все время по телефону там разговаривают, машины подкатывают. За что? В чем дело? Проверил паспорта. «А вы там неверно улицу перешли». – «Ошиблись вы, гражданин полковник. Мы улицу не переходили вообще. Мы вот уже 2 километра идем по той же самой стороне улицы. Не доглядели вы». ( Смеется ) Что-то там переговорили, отлегло. «Мы вас проводим». Вот они, четыре офицера: старший - полковник, младший – майор, и еще две машины с милицией нас провожали до Арсенальной. Постояли, посмотрели, как мы свечку зажгли, как произнесли пару слов. Что за перепуг? Я полагаю, полковнику милиции хватает дел в этом городе и без меня, правда? Почему надо было это все?

Виктор Резунков : Не можете объяснить?

Владимир Буковский : Не могу! ..........

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/30/20071130120047520.html

Ссылка на звук там же.
LinkLeave a comment

Политзаключенный Михаил Трепашкин, вышедший вчера на свободу, дает интервью Свободе. [Dec. 1st, 2007|02:42 pm]
Андрей Шароградский: Сегодня вышел на свободу осужденный за разглашение государственной тайны бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин. Он отбывал наказание в колонии города Нижний Тагил Свердловской области. Последние несколько месяцев режим содержания Михаила Трепашкина был ужесточен по требованию администрации колонии, которая обвинила заключенного в нарушении дисциплины, и это негативно сказалось на его здоровье - заметили встречавшие Трепашкина правозащитники. Сам Трепашкин намерен добиваться реабилитации.

Евгения Назарец: Михаил Трепашкин пробыл в заключении 4 года 1 месяц и 8 дней - он сосчитал каждый день. Бывший офицер ФСБ Михаил Трепашкин был арестован 1 декабря 2003 года по подозрению в незаконном хранении оружия. Позже обвинение изменили, и в мае 2004 года Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Сегодня срок истек. Администрация колонии объявила, что заключенного отпустят 30 ноября днем, но Трепашкин оказался за воротами колонии рано утром. Сел в маршрутку и поехал из Нижнего Тагила в Екатеринбург, имея на руках только справку об освобождении. Спешившие на встречу с ним правозащитники "перехватили" его на полдороги, тогда же Михаил Трепашкин поделился с ними если не ближайшими, то главными планами.

Михаил Трепашкин: Конечно, вышел с чувством величайшей досады, что отсидел 4 года 1 месяц и 8 дней, не совершив ни одного преступления. И, к сожалению, так и не было доведено, и никто не знает конкретику, за что же я сидел. Грубо говоря, за разглашение гостайны, а какая гостайна - неизвестно. Я буду добиваться пересмотра дела - это моя основная задача. Потому что говорят "разгласил гостайну", а кому и что разгласил - никто не знает. А там все было придумано, сфабриковано, сфальсифицировано. Потом продолжить некоторые другие вопросы, связанные с защитой моих клиентов. Потому что я-то был арестован не как сотрудник, не как даже бывший сотрудник, потому что я уволился давно, аж в 1997 году уволился из органов и не имею никакого отношения ни к военной прокуратуре, которая расследовала дело незаконно, ни к военному суду, который меня судил незаконно. Я адвокат. Притом четко видно даже по приговору, что были нарушены все нормы по адвокатской неприкосновенности, поскольку районный суд разрешения на привлечение меня к уголовной ответственности не давал, Главная военная прокуратура просто договорилась с военными судьями и по беспределу меня осудили как адвоката, скрыв это за формулировкой "бывшего сотрудника". Хотя ни одно из деяний, которое мне вменялось, не относилось к военной службе. .............

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/30/20071130195135307.html

UPD: Более полная версия интервью:
http://svobodanews.ru/Article/2007/11/30/20071130122346987.html
----------------
----------------

Ваш покорный слуга, по мере своих скромных сил и технических возможностей, начиная с апреля с.г. и вплоть до сего дня тоже участвовал в кампании в защиту и поддержку Михаила Ивановича, помогая редакции сайта http://trepashkin.info , а также участвуя в раскрутке петиционной кампании за досрочное овобождение Трепашкина. К сожалению, нам не удалось добиться ее основной цели - именно ДОСРОЧНОГО освобождения известного политзаключенного. Но властям всё-таки не удалось угробить больного тяжелой формой бронхиальной астмы Трепашкина в тюрьме и в колонии (хотя они очень старалсь!), и не удалось им это, в значительной степени, именно благодаря той широкой и вышедшей на международный уровень кампании, которую развернул Общественный комитет в защиту Трепашкина, возглявляемый Михаилом Кригером, и на сегодняшний день уже и это хорошо.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | December 1st, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]