Heretic and proud of it - "Пустота-отрицание". Любимые книжки, vol. 29. [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Пустота-отрицание". Любимые книжки, vol. 29. [Sep. 22nd, 2008|12:02 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Кабаковское ощущение России как "отрицательного урока" миру сходно с чаадаевским, но еще безотраднее, поскольку за полтора столетия, прошедших после Чаадаева, эта воронка, тогда еще только тоскливо посасывавшая чувствительные души, успела разверзнуться в страшную евразийскую пропасть, по краям которой идет непрестанный обвал. Прилегающие европейские и азиатские страны - всё в нее канет почти без надежды выбраться. Россия стала "черной дырой" человечества. Если пустота в Европе - это поверхность стола, ждущая, что на ней расставят блюда, то в России кто-то сидит под столом и непрерывно стягивает на себя скатерть, так что всё, поставленное на стол, немедленно с него сползает и куда-то проваливается. Таково кошмарное, паническое вИдение "родного края у Ильи Кабакова - как края метафизической бездны.


Михаил Эпштейн. Постмодерн в русской литературе.
М., "Высшая школа", 2005.

Кстати, в Москве, до 19 октября включительно выставлена кабаковская экспозиция в Центре современного искусства "Гараж" (где не знаю, пока ни разу не был, см. Гугл-карты).
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kissanya_1@lj
Date:September 22nd, 2008 - 10:55 am

потрясающе!

(Link)
Вот кто смог облечь в слова то, что не раз виделось во время медитации!
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:September 22nd, 2008 - 02:02 pm

Re: потрясающе!

(Link)
Таки да, смог. Причем если Чаадаев сам был дядька довольно реакционного норову, то про Кабакова этого никак не скажешь. Да и про Эпштейна тоже.