Heretic and proud of it - Цепляет, правда ведь?.. [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Цепляет, правда ведь?.. [Jul. 25th, 2009|11:13 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]icd_f20@lj
Date:July 26th, 2009 - 01:38 pm

93

(Link)
:)
From:[info]pleroman@lj
Date:July 27th, 2009 - 07:31 am

Re: 93

(Link)
Но вот "Гностическая месса" в рамки понимания не вписывается совершенно: в частности ектенья дьякона и упоминание весьма сомнительных "святых", среди которых например жрец-интригант Моисей (он же Хозарсиф); продавец изюма Мухаммед (он же Магомет); некоторые сказочные персонажи, к которым бы не помешало приписать и Колобка; педераст Родриго Борджиа (он же папа Александр VI); поп-расстрига Альфонс Луи Констан (он же Элифас Леви); садист-мечтатель Фридрих Ницше; маляр-шизофреник Поль Гоген; знахарь и колдун Жерар Анкосс (он же доктор Папюс); и конечно же антихрист-наркоман Алистер Кроули!

Вот и непонятно мне, каким боком эта "развеселая компания" соприкасается с гностическим преданием?
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:July 29th, 2009 - 08:12 am

Re: 93

(Link)
Вполне вписывается. Гнозис не обязательно христианский...

Там ведь и Ипполит в числе святых. Понятно, что эта святость совсем не христианского толка. Потому что "моральных качкеств" сей Ипполит был крайне невысоких. Но он попал туда вполне оправданно, потому что НЕВОЛЬНО, под видом критики, но многое выболтал о Гнозисе. В разы бльше чмыря Иринея. За что ему, конечно, дикое спасибо.

Та же история с Ницше. При всем своем атеизме и клиппотстве для борьбы с христианской ортодоксией он сделал как никто много. парадокс: я совершенно не ницшеанец, но Ницше был и отсается в тройке моих любимых философов.

Так что не так всё просто. Телема не приемлет линейного мышления, она очень гетеродоксальна (как и христианский Гнозис, только по-другому). Для меня ОТО - это более удачная (т.е. более ко времени в смысле этико-социальном) инкарнация синкретического и оккультного Теософского общества. А поскольку теософом я себя считаю по сей день, то... делайте выводы сами.

Хотя это долгий разговор, а у меня Инета нет.