В последние десятилетия в судебно-психиатрическую службу все чаще стали обращаться сотрудники следственно-судебных и административных органов с просьбой дать рекомендации о возможности возбуждения уголовного дела в отношении той или иной "тоталитарной секты" или о снятии ее с регистрации в связи с причинением вреда здоровью. Потому что к ним, в свою очередь, обращались люди, чьи родственники, вовлеченные в секты, стали обнаруживать психические расстройства. Констатация причинения вреда здоровью является важной, поскольку ее одной может быть достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 239 УК РФ и применения соответствующих статей Закона "О свободе совести и религиозных объединениях", влекущих отказ в ее регистрации или запрет на ее деятельность.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2901&Itemid=25Как и многие другие секты, саентологи пытаются активно увеличивать своё богатство. Для этих целей действуют всевозможные курсы и колледжи, где обучают "науке душевного здоровья" за вполне определённую цену. Также секта скупает акции предприятий, банков, скрывая свои доходы от налогообложения. 25 февраля 1999 года в Москве в четырёх офисах секты были проведены обыски в рамках уголовного дела о "Незаконном предпринимательстве" (статья 171 УК РФ) , посягательстве на личность и права граждан (статья 239 УК РФ), в ходе которых были выявлены существенные нарушения в деятельности саентологических центров. Тот факт, что основа деятельности секты лежит в "области экономической преступности" подтверждается выводами, которые изложены в заключении МВД ФРГ от 6 мая 1994 года . В октябре 1999 года Останкинский суд г. Москвы вынес постановление о ликвидации "Гуманитарного центра Хаббарда", 13 февраля 2000 года Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу сектантов, поддержал решение Останкинского суда.
http://www.tyurem.net/books/sektalogia/005.htm1. Религиозная организация «Свидетели Иеговы» названа «сектой», а ее члены «сектантами».
2. Члены религиозной организации обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 143-1 УК РФ, ч. 1 ст. 239 УК РФ (ред. 1996 г.).
http://www.iriney.ru/sects/witness/news018.htmКуда уж дальше-то? :(