Heretic and proud of it - К вопросу о медведевском антияпонском демарше. [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу о медведевском антияпонском демарше. [Nov. 2nd, 2010|08:09 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Историческая справка. При установлении в 1855 году между Россией и Японией дипломатических отношений четыре острова Курильской гряды, на которые теперь претендует Япония, считались японскими. Россия была с этим согласна. В дальнейшем эти острова переходили из рук в руки в зависимости от того, кто был сильнее и выигрывал войну. Последний раз они отошли к Советскому Союзу по фактическим результатам Второй мировой войны. Тут уместно вспомнить, что Советский Союз в 1945 году напал на Японию, нарушив двусторонний пакт о ненападении, заключенный в мае 1941 года. Япония же была верна этому пакту даже в то время, когда осенью 1941 года советские дальневосточные дивизии были брошены на бои под Москвой и Япония легко могла завладеть всем советским Дальним Востоком. Разумеется, у Советского Союза тогда были основания для начала войны — союзнические обязательства. Однако аннексия японской территории едва ли может быть оправдана этим обстоятельством.


http://podrabinek.livejournal.com/73481.html

Я вообще согласен с рядом наших диссидентов старой закваски, например, с Новодворской, что коль скоро рашка считает себя правопреемницей совка, то есть, вторым совком, то она должна и платить по счетам совка первого, полуумершего (ну, во всяком случае, недееспособного более юридически). В частности, отдать Курилы назад Японии. В частности, ПРЕДЛОЖИТЬ оккупированную в ходе развязанной Сталиным Второй мировой войны часть Финляндии ей обратно (она еще может и не согласиться обратно ее принять, потому что это ж сколько бабла придется вкладывать в тот же засранный совками по самое не хочу Viipuri - Выборг!), да и есть еще кому и чего! Кстати, для любителей повонять про "мирный договор от 1940 года" с финнами. Во-первых, он заключался под дулами советских автоматов в самом прямом смысле - читайте Солонина. Во-вторых, т.н. Светогорск был отобран у Суоми вообще внаглую, об этом городке в том договоре и вовсе не было ни слова.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]simon_dedovsk@lj
Date:November 2nd, 2010 - 05:46 pm
(Link)
СвеТОгорск. Исправьте.

А ведь ещё ж и нападение на Финляндию в июне 41-го было..
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:November 3rd, 2010 - 12:46 pm
(Link)
Спасибо. Да, 25 июня, с бомбежкой Хельсинки и т.п. Что до СветЛогорска, то именно так он назван на моей карте Ленинградской области 1974 года выпуска.