Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexakarpov ([info]alexakarpov)
@ 2014-04-07 10:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Благовещенье
а прочтите, кому не лень, канон Благовещенья, не пожалеете, думаю:

http://www.ortlife.ru/prazdniki/kanon-blagovescheniyu-presvyatoy-bogoroditsy.html

[info]hgr@lj не так давно где-то написал про то, что православие удивительно поэтично
вот да
очень поэтично, очень красиво
ну, понятно, что под православием понимается не только какие-то тексты, а и сама жизнь, к которой призывает предание (и которая, увы, в РПЦ МП, особенно среди духовенства, практически полностью отсутствует - поэтому, да, я знаю, что поверить трудно)
но об это не мне, конечно, говорить - откуда мне знать про "жизнь"

но вот некоторые тексты тоже наполнены этой поэтикой (да, всегда есть опасность так и остаться на уровне "текстов"). И этот особенно. Уже, кажется, третий раз пишу про него - три года назад услышал его в первый раз, был первый мой год в Церкви


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2014-04-07 23:17 (ссылка)
Православие - самая унылая и скучная ветвь христианства. Консерватизм, отрицание основ учения в угоду государственничеству, пошлая пафосность (даже у католиков лучше), отсутствие хоть какого-то развития. Ну и уныние, беспросветное уныние в золотых одеждах.

Иисус бы их всех разогнал кхуям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexakarpov
2014-04-08 01:16 (ссылка)
"ну, понятно, что под православием понимается не только какие-то тексты, а и сама жизнь, к которой призывает предание (и которая, увы, в РПЦ МП, особенно среди духовенства, практически полностью отсутствует - поэтому, да, я знаю, что поверить трудно)"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2014-04-08 02:40 (ссылка)
Это демагогия. Сама жизнь намного хитрее, чем любые предания любых конфессий, потому, говоря о самих религиозных вопросах, надо рассматривать не абстрактное "православие как его видим мы с учётом жизни", а именно православие как религию, тексты и учение.

Потому что иначе можно любое учение, вплоть до дешевого школьного сатанизма, признать красивым, поэтичным и чудесным - достаточно просто натянуть на глобус посильнее.

И если смотреть именно с этого строгого ракурса, православие выходит скучным, плоским и унылым. Какие-нибудь наркоманы-телемиты всяко сочнее и поэтичнее. Или немытые индусы с их вишной-кришной-кали. Но ладно наркоманы, хрен с ними, они больны - но ведь даже у протестантов всё интереснее. Там тебе и свобода с индивидуализмом (в рамках, конечно), и больше открытости ко всему новому, живость, так сказать. Католики похуже, но зато у них хоть пафос не такой противный, как у сабжа.

Православие живёт в прошлом. Пока Мамай брал Москву, Фома Аквинский изучал философию Аристотеля. Сейчас 2014-й год, а Мамай как будто бы и не уходил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexakarpov
2014-04-08 03:14 (ссылка)
не уверен, что ты знаешь, о чем говоришь

в то время, когда Мамай брал Москву, а Фома Аквинский изучал Аристотеля, в Византии этого Аристотеля уже давно изучили, переварили, и поставили высохший скелет в музей.

Например, был такой еретик Варлаам Каламбрийский, философию которого (такую, очень "аристотелианскую") разгромил в пух и прах св. Григорий Палама, сам очень крутой и образованный (но вдобавок еще и святой). А сторонников у Варлаама было очень много, вся эта про-западная школа была очень сильна и популярна тогда. Но вот наш св. Григорий его разгромил, и тот обидевшись, уехал в Италию, где заделался важной шишкой у Папы. Был, среди прочего, учителем Петрарки. Еще раз - это был побежденный в равной борьбе, т.е. нельзя сказать, что это злые православные царской властью зажали бедного вольнодумца.

Подробно можно узнать тут, например:

http://en.wikipedia.org/wiki/Barlaam_of_Seminara

Ренессанс, кстати, некоторые ученые (почерпнул в подкасте одного американского историка, который про Византию рассказывал - сам он ни разу не православный), считают начавшимся именно из-за дикого напора знаний, культуры и артефактов, которые приплыли на Запад из Константинополя после того, как его разграбили крестоносцы, передумавшие воевать с муслимами во время Четвертого Крестового Похода, когда рядом есть такой кусок. С того момента К-поль уже не оправился. Но, в общем, это Запад был тусклой и пыльной окраиной Римской Империи; был все это время спасаем Византией от муслимов, и т.п. Немножко смешно говорить, что вот, просвещенный Запад, и мрачное православие. Там все с точностью до наоборот было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в Византии
(Анонимно)
2014-04-08 03:44 (ссылка)
>в Византии

Византия начала сдуваться ещё в конце первого тысячелетия, превращаясь в восточную деспотию. К какому-то моменту между турками-османами и византийцами практически исчезли различия в культурном плане, несмотря на разные языки. С кем поведёшься - от того и наберёшься.

Собственно, этим путём православие, которое тогда ещё не было православием (со времём схизмы прошло всего ничего) стало потихоньку идти "в восток", и сейчас имеет очень много исламских чёрт. Причем не самых хороших, но, впрочем, это тема для другого обсуждения.

Ребята тупо ехали на былом величии римской империи, которая была настолько жирна и всеобща, что только умирала сотни лет, а потом ещё тысячелетие сидела в головах у людей (и сейчас сидит). Потому не стоит говорить о Византии как о чём-то постоянном - если вначале это было ещё вполне приличное место, то ещё даже до разграбления крестоносцами от былого величия стали оставаться только деньги. Про крестоносцев и христианство, кстати, Широпаев неплохо писал, пусть и немного передёргивая - https://lj.rossia.org/users/shiropaev/199490.html

Кстати, если вернуться к Риму, хехе. Ведь иудейская ветвь христианства стала главенствующей потому, что римские начальники решили поставить на неё - христиан стало сложно контролировать, их было много и они часто действовали как анархисты, и оказалось вполне разумно возглавить, а не бороться. Поэтому была выбрана одна из вариаций нестандартизированного тогда христианства, и на неё дополнительно накрутили государственничество. И потом это счастье перетекло прямым ходом в православие. Католики, после схизмы, тоже испытывали данное влияние, но у них, всё же, проявлялась некая внегосударственность, отчасти связанная с тем, что в Риме со временем исчезла империя, и среди паствы внезапно оказались совершенно разные народы и государства.

А вот у православных такого не вышло, у них сначала была умирающая, но единая Византия, а потом не умирающая (жаль), и единая Россия. Период княжеств не рассматриваем, тогда центром православия была Византия, и вся культура двигалась там. Ну а после переезда в Россию, православие окончательно закостенело и превратилось в придаток царя, с соответствующим угасанием философии.

Вот ты писал про некоего Барлаама - так он не из тех ортодоксов, он из византийско-италийских. После переноса в Россию даже такое заглохло. Кто там при первом Романове читал Аристотеля? Кто при Тишайшем писал философские трактаты? Кто при Петре интересовался христианской каббалой и алхимией, кроме приезжих Брюсов?

Одни немытые старцы, которые, может, и вели праведную жизнь, но, по сути, просто являлись клонами каких-то святых первых веков. Пострадать, помучиться, пожить в пещере - вот и всё ваше православие. Самоповтор какой-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в Византии
[info]alexakarpov
2014-04-08 19:42 (ссылка)
"Ребята тупо ехали на былом величии" -- это, мягко говоря, очень спорное и слабое утверждение. "Было величие" варвары разнеслик к V веку; Византия очень много сделала сама и нового. Особенно Юстиниан. И тем более, что христианство и перенос столицы конкретно трансформировали порядок старой империи. А впереди еще 1000 лет было. Это не "инерция" никак.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -