Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2005-08-07 13:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Татой, усыпальница греческих королей
Сей пост посвящается [info]tarlith@lj с выражением скромной, но плохо скрываемой надежды на то, что ему надоест обсуждать вопросы пинания ногами таджикских девочек, реколонизации Африки и т.п., и захочется опять писать про ИСТОРИЮ и МОНАРХИЮ, за каковые посты мы им неизменно восхищаемся и ценим.


Это усыпальница греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин.


Это могила королевы Ольги. Надпись: "Ольга, королева эллинов, (по-русски) российского императорского дома великая княжна, принцесса Датская. 22 августа 1851, Павловск - 9 июня 1926, Рим. "Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день".


Могила царевны Александры (18 августа 1870, Корфу - 12 сентября 1891, Ильинское (Москва). Надпись: "Верующий в Меня если и умрет, оживет".


Могила царевны Ольги (26 марта - 20 октября 1880). Надпись: "Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Небесное".


Один из представителей современного греческого народа, с ревом разъезжающих по территории царской усыпальницы на гоночных мотоциклах.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mitrius@lj
2005-08-07 01:15 (ссылка)
Александра Георгиевна умерла родами в. кн. Дмитрия Павловича и была погребена в Петропавловской крепости. В 1939 году греческое правительство неожиданно потребовало от советского отдать её прах; Сталин дал согласие, её останки достали из могилы в Ленинграде, и греческий военный корабль доставил гроб принцессы на её родину.

Не знаю, участвовал ли как-то в этом Д. П., который тогда жил в США. Его морганатическое потомство носит фамилию Романовских-Ильинских, в честь подмосковной, где он родился; старший его сын, светлейший князь Павел (Пол Ильински) долго был мэром Майами. Кстати, после смерти Владимира Кирилловича он стал старшим в мужском колене Романовых (не учитывая равнородность браков).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-08-07 01:18 (ссылка)
Увы, я в этом вопросе профан. А [info]tarlith@lj в теме, да только не увлекается ей последнее время...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2005-08-07 01:20 (ссылка)
вот тут, правда, с немного другим акцентом (на престолонаследии) описана греческая ветвь:
http://www.livejournal.com/users/tarlith/82798.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tarlith@lj
2005-08-07 04:02 (ссылка)
Д.П., насколько я знаю, в этом участия не принимал. Равно как и Мария Павловна. У них были... хмм... довольно сложные отношения с греческой родней.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tarlith@lj
2005-08-07 04:05 (ссылка)
Да, замечу - что фамилию Романовских-Ильинских "даровал" морганатическому потомству Д.П. самозванный "император" Кирилл, равно как и княжеский титул со "светлостью". И если Романовскими-Ильинскими они - с формальной точки зрения - именоваться имеют право, то светлейшими князьями - не более, чем я -китайским императором :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -