Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2009-04-09 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История одной фотографии

Барак Обама посетил на этой неделе Турцию. Грекам, конечно, было обидно, что в списке приоритетных союзников США оказалась Анкара, а не Афины, но это процесс объективный - Турция огромная и стратегически важная страна, а Греция страна маленькая и менее важная для США: население не то, границы с Ираком нет, да и христианская к тому же - одни недостатки.
Могущественное греческое лобби в Вашингтоне добивалось, чтобы Обама по крайней мере озвучил в Турции некоторые вещи, необходимые грекам: например, призвал уважать Константинопольский (Вселенский) патриархат.

Выступая в парламенте Турции, Обама повторил призыв к открытию семинарии патриархата в Халки (которая закрыта уже много лет, так что Фанар лишился возможности готовить свои священнические кадры). Эти слова были встречены гробовым молчанием. Известно, что Турция не признает вселенский статус патриарха и считает его лишь лидером небольшой греческой общины в Стамбуле. Разумеется, патриарх Варфоломей гражданин Турции.
Потом Обама встретился с религиозными лидерами страны. Греческое лобби отчаянно лоббировало встречу с Константинопольским патриархом тет-а-тет. Так в конце концов и получилось, но о встрече первоначально не объявили прессе, и никаких фотографов, включая патриаршего, на встречу не пустили.

Последовал новый залп греческого лобби и шквал запросов греческого и кипрского посольств в Вашингтоне с требованием предоставить фотографии с этой встречи. Администрация Обамы тянула время, сколько могла, и в результате фотография была опубликована на сайте Белого дома после того, как президент покинул Турцию.
Разумеется, ни греческая, ни турецкая пресса не остались довольны этой историей. Турки возмущались, что президент США косвенно подтвердил статус патриархата, а греки переживали, что встреча была проведена скрытно, чтобы не сердить турок. Но понравиться грекам и туркам одновременно - это, конечно, невозможная задача. Хотя Обама и старался. Так или иначе, фотография, которую администрация пыталась "зажать", предана-таки гласности. Будем же смотреть и радоваться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexbogd@lj
2009-04-10 03:04 (ссылка)
Почему турецкие власти должны заниматься "приведением православных к единому знаменателю"?

Константинопольский патриархат на много веков старше первых турецких государств, и с его авторитетом православные, я думаю, лучше разберутся сами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fatih_irevanli@lj
2009-04-10 03:09 (ссылка)
Ну, с первыми турецкими государствами вы несколько погорячились, но речь не об этом.

Я, видимо, несколько невнятно написал: приведением православных к единому знаменателю КП мог бы заниматься с большей эффективностью, будучи в изгнании либо официально поменяв резиденцию. Я понимаю, традиции и т.п., но всё же.

Мне кажется, что православные от этого только бы выиграли. А Турция - проиграла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2009-04-10 03:15 (ссылка)
Я как раз считаю, что России как де-факто православной державе надо взять под свое покровительство вселенский патриархат в его нынешнем географическом положении. Вот тогда заживем :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fatih_irevanli@lj
2009-04-10 03:19 (ссылка)
Это не принципиально.

Принципиален вопрос ухода КП с территории Турции и оформление этого шага.

А направление исхода - дело второе.

Хотя, конечно, с точки зрения РПЦ, греков, болгар и т.п. - будет наиважнейшим. Ведь сейчас КП можно и игнорировать, а вот если он обоснуется в Москве, к примеру - это будет сильный козырь для РПЦ.

Хотя в вопросе не силён ни разу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2009-04-10 03:20 (ссылка)
Я не совсем понял - на каком основании константинопольский патриархат должен существовать где-либо вне собственно Константинополя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fatih_irevanli@lj
2009-04-10 03:25 (ссылка)
Ну представьте себе: КП едет в поездку - вся верхушка - в Москву, но не возвращается, а заявляет, что давление Турции не позволяет работать, окормлять, пестовать и т.п. - в соответствующей терминологии.

Поэтому объявляем себя КП в изгнании - и будет отсель грозить туркам. Ну и шведам, если что.

Как изменится расстановка сил в мировом православии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2009-04-10 03:34 (ссылка)
Православные вообще очень консервативный народ. Чтобы куда-то перенести патриархат - это дело немыслимое. Единственный мне известный пример - перенос Антиохийского патриархата в 14 веке в Дамаск, и то после семи веков жестокого кризиса этого института. И второй трагедией, кстати, было выселение православных арабов Антиохийского патриархата с территории Турции в 20-е годы ХХ века на том основании, что они якобы греки. Изгнание - это вообще не выход для какой-либо церкви.

Потом, Вы переоцениваете нелояльность Варфоломея Турции. Константинопольские патриархи всегда были лояльны турецким властям. Один грек, симпатизирующий РПЦ, рассказывал мне, что некий экзарх Варфоломея в его присутствии разговаривал с патриархом по-турецки.

Скорее уж Турция не лояльна тем немногим православным, кто еще проживает на ее территории. Какую угрозу в нынешнем виде они могут представлять - загадка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fatih_irevanli@lj
2009-04-10 03:36 (ссылка)
Ну так седьмой век кризиса КП тоже на подходе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2009-04-10 03:42 (ссылка)
Нынешнее турецкое государство по возрасту просто нельзя сравнивать с КП, как и предполагать, кто из них переживет другого.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -