Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2010-02-01 12:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Греки и шовинизм
- Плохо Гитлер  поработал. Оставил еврейское семя на земле...
 
Эту фразу я  услышал на греческом пароме от миловидной салоникской бабушки, с которой мы до того часа два мирно болтали о том, о сем. Антисемитизм обладает редким качеством — он живет и после того, как умерли все евреи. Конкретно греческие евреи почти все были истреблены во Вторую мировую, лишь несколько тысяч живут сейчас в Греции, да пришлые ультраортодоксы из «Хабад Любавич» заглядывают.
 
Знаете, почему в Салониках заколочено громадное  число домов в центре города? Потому, что Гитлер как раз «хорошо» там поработал. Если в начале ХХ века до 70% населения стотысячных Салоник были евреями, то сейчас их присутствие в полуторамиллионном городе скорее номинальное – несколько сотен человек, из которых в синагогу ходит лишь небольшая часть, а на ладино и вовсе не говорит никто. Кстати, российские власти выразили желание вернуть Греции архив еврейской общины Салоник, но Греция неофициально выступает против этого. Догадайтесь, почему.

Вот еще хороший  пример: женщина привела на пляж, где купаются маленькие дети (в  том числе и моя дочка) собаку, которая немедленно начала рыть себе ямку для туалета в мягком песочке возле детского лягушатника. Я спросил хозяйку, знает ли она, что греческий береговой кодекс запрещает собак на пляже. Характерной была реакция:

- И что мне,  утопить собачку?
- Нет, просто  не должна она быть рядом  с детьми.
- А вы откуда?
- Из России.
- Если вам  в Греции не нравится, езжайте  к себе в Россию!
 
Пара других собачников на пляже тетку поддержала, я же ограничился тем, что несколько раз повторил: «Стыдно!» (Отметим, что  представление, будто законы написаны для кого-то другого, объединяет почти всех греков, в отличие от шовинизма в теткиных словах).
 
К сожалению, этот шовинизм находит выражение в  официальной политике. Гражданином  Греции может быть только грек по национальности, никаких других национальностей  на территории страны правительство не признает ни в каком виде. В Греции, видите ли, нет (и никогда не было) цыган, евреев, славян, албанцев, влахов, каракачанов и, в первую очередь, турок. Нет их и не было, а потому и проблемы нет.
 
Иностранец теоретически имеет право на получение гражданства через 13, что ли, лет законопослушного проживания в Греции, но на практике это почти невозможно, если у него нет члена семьи-грека. У моей знакомой англичанки процедура получения гражданства заняла 17 лет, притом что муж – грек. Точно так же не получит в Греции гражданства ребенок иммигранта, родившийся здесь, окончивший греческую школу и университет, думающий и говорящий по-гречески, не знавший иной родины, кроме Греции. А вместе с гражданством он не получит работу во всесильном госсекторе и будет сталкиваться с унизительной необходимостью испрашивать временный вид на жительство у своей родины каждые два года. (В будущем правительство планирует давать автоматическое гражданство «детям мигрантов», но закон пока не принят).
 
Когда я говорю с греками об этом и привожу  в пример США, богатство которых прирастает иммиграцией и терпимостью к разным культурам, мне часто отвечают с искренним удивлением: «Но ведь американцы ублюдки». Или, как сказал мне один грек-профессор, сам полжизни проведший в эмиграции: «Я бы Америку огородил бетонной стеной высотой в километр и залил все, что внутри».
 
Есть в Греции люди, которые не считают иммигрантов  или собственных соотечественников (как евреев, которые в Греции жили 2300 лет) врагами. Но почти все они принадлежат к левакам, а у леваков много своих, гм, недостатков. Иммигранты – наши братья, пойдем вместе, братья, подожжем банк или какое-нибудь учреждение.
 
Греческое общество такое положение вещей в большинстве своем оправдывает  и поддерживает. Если ты не грек –  нечего тебе делать в Греции, или  уж во всяком случае, гражданином ее ты не станешь никогда. Мне это представляется недальновидным. Делать государственную идентичность равной национальной – значит, связать судьбу греческого народа с нынешними границами Греции. А ведь национальное государство – это неудачное изобретение XIX века, которое, кстати, уже отжило свой век. Греческая нация никогда до 1821 года не имела своего национального государства; так благоразумно ли связывать судьбу нации с границами, которые устоялись лишь после Второй мировой? А как же греческая диаспора, почти столь же вездесущая, как когда-то, до создания Израиля, еврейская диаспора?
 
Разве дальновидно в стране, которая испытывает острый демографический кризис, лишать гражданских прав сотни тысяч родившихся здесь детей иммигрантов? Детей, которые говорят и часто думают по-гречески, учатся в школах, не знают иной родины, кроме Греции, и составляют часть ее будущего?

Обратное мнение тоже порой можно понять — Греция не в состоянии принять сотни тысяч нелегальных мигрантов, которые рвутся на утлых лодчонках к ее островам, бегут через минные поля на границах с Турцией... И гетто, в которое превратился центр Афин, отданный на откуп нелегальным мигрантам, оставляет ужасное впечатление. Многие греки помогают мигрантам или даже просто нейтрально к ним настроены — это уже большое дело. Но тут опять опасность смешения доброты с расизмом. Как мне сказала одна знакомая: «Ты должен остаться в Греции, здесь так красиво и хорошо!» На мое возражение, что иммигрантам тут трудно, она парировала: «Но ты же белый, тебе легче будет».

Греция еще совсем недавно была страной, жители которой покидали родину в поисках лучшей жизни за границей. Опустели многие острова и целые области материковой Греции после голодных 50-х. Зато расцвела диаспора в США, Австралии, Южной Африке, да мало ли где еще. В начале 80-х Дионисис Саввопулос еще пел: «Стада, стада стекаются в министерства — подают прошения в Германию». В Германии до сих пор сотни тысяч греков — бывшие гастарбайтерв и их потомки. Все без исключения с германским гражданством. Какие-то 25 лет благоденствия под крылом ЕС, превратившие Грецию из страны-поставщика дешевой рабочей силы в общество рантье, начисто вымыли память о том, что и греки были «пришельцами в земле Египетской». А ведь современном мире, где Греции так сложно сохранять конкурентоспособность, исключенность из общества мигрантов и растущий шовинизм бьет по экономическим интересам каждого гражданина.

Но давайте  посмотрим, что у нас в России. Иностранец может получить гражданство, целый ряд национальностей имеет политическую автономию, а уж автономия культурная имеется у всех. Только вот убийства на межнациональной почве — обычное явление, в Греции это немыслимо. И в то время как государство довольно либерально раздает паспорта иностранцам, демонстрирующим минимальную лояльность, тысячи наших соотечественников полагают, что иной цвет кожи человека – достаточный повод для его убийства. Мы гораздо хуже греков. Хотя и Греции, и России грозит одна беда – ксенофобия. И той тетке на пляже мне в какой-то момент захотелось сказать: «Я не хочу в Россию, мне больше нравится здесь, на этом пляже, хоть и загаженном вашей собакой».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexbogd@lj
2010-02-01 08:36 (ссылка)
трудно сказать...
в России действенная, так сказать, ксенофобия - это уже не отдельные явления, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

меньше читайте "советских" газет
[info]mingbai@lj
2010-02-01 08:44 (ссылка)
российское общество оно сильно стратифицированно. Причем не территориально, а скорее, по уровню образования, доходу и т.п. Так вот если брать примерно что-то в районе среднего и высшего класса, то национальность и цвет кожи, а также религия играют исчезающе малую роль. А вот в люмпенизированных слоях, или в резко политизированных кружках - там да. Ну так и не ходите ночью по мытищам...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-02-01 08:46 (ссылка)
а я не читаю советских газет и не смотрю ТВ.
я просто в ужасе от своей последней поездки в Россию в 2008 году, и с еще большим ужасом жду того, что увижу в 2010. я был поражен уровнем бытовой ксенофобии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2010-02-01 08:52 (ссылка)
ну на личный опыт что-то сложно конечно возразить. Однако у меня огромнейший круг общения, в разных городах, очень пестрый состав, и за всю жизнь я не сталкивался с откровенным шовинизмом ни разу. Разве что любим пошутить на национальную тему, когда соберемся, русские, грузины, армяне, евреи друг над другом. Но любя. Примерно как "Прожекторперисхилтон".

Более менее серьезные, ну так со скидкой на добродушность, можно иногда услышать "жиды все скупили" у старшего поколения в глубинке. Даже среди моих родственников. Но я прекрасно понимаю, что это из разряда "побурчать о чем-нибудь". Так как квасят они с соседским жидами за милую душу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_marini@lj
2010-02-01 14:45 (ссылка)
На openspace был недавно опрос. Спрашивалось, кто имеет наибольшее влияние на умы. Аудитория openspace'а уж точно не гопники. Так вот, при том, что на 1 месте Пелевин, достаточно высокий рейтинг у Крылова. Боюсь, Вы недооцениваете популярность национализма в среде интеллигенции. Я понимаю, что знак равенства между национализмом и ксенофобией ставить нельзя, тем не менее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2010-02-01 14:59 (ссылка)
Пелевин, Крылов в одном рейтинге? да что ж за рейтинг такой? :) Я бы вообще не брал в расчет подобные рейтинги. Так как "голосовальщики" в Интернете это особый контингент. Грубо говоря, даже у умного ресурса далеко не большинство читателей любят нажимать кнопки 'голосовать'. Я как раз и сделал поправку на "резко политизированные кружки" комментом выше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -