Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2010-02-01 12:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Греки и шовинизм
- Плохо Гитлер  поработал. Оставил еврейское семя на земле...
 
Эту фразу я  услышал на греческом пароме от миловидной салоникской бабушки, с которой мы до того часа два мирно болтали о том, о сем. Антисемитизм обладает редким качеством — он живет и после того, как умерли все евреи. Конкретно греческие евреи почти все были истреблены во Вторую мировую, лишь несколько тысяч живут сейчас в Греции, да пришлые ультраортодоксы из «Хабад Любавич» заглядывают.
 
Знаете, почему в Салониках заколочено громадное  число домов в центре города? Потому, что Гитлер как раз «хорошо» там поработал. Если в начале ХХ века до 70% населения стотысячных Салоник были евреями, то сейчас их присутствие в полуторамиллионном городе скорее номинальное – несколько сотен человек, из которых в синагогу ходит лишь небольшая часть, а на ладино и вовсе не говорит никто. Кстати, российские власти выразили желание вернуть Греции архив еврейской общины Салоник, но Греция неофициально выступает против этого. Догадайтесь, почему.

Вот еще хороший  пример: женщина привела на пляж, где купаются маленькие дети (в  том числе и моя дочка) собаку, которая немедленно начала рыть себе ямку для туалета в мягком песочке возле детского лягушатника. Я спросил хозяйку, знает ли она, что греческий береговой кодекс запрещает собак на пляже. Характерной была реакция:

- И что мне,  утопить собачку?
- Нет, просто  не должна она быть рядом  с детьми.
- А вы откуда?
- Из России.
- Если вам  в Греции не нравится, езжайте  к себе в Россию!
 
Пара других собачников на пляже тетку поддержала, я же ограничился тем, что несколько раз повторил: «Стыдно!» (Отметим, что  представление, будто законы написаны для кого-то другого, объединяет почти всех греков, в отличие от шовинизма в теткиных словах).
 
К сожалению, этот шовинизм находит выражение в  официальной политике. Гражданином  Греции может быть только грек по национальности, никаких других национальностей  на территории страны правительство не признает ни в каком виде. В Греции, видите ли, нет (и никогда не было) цыган, евреев, славян, албанцев, влахов, каракачанов и, в первую очередь, турок. Нет их и не было, а потому и проблемы нет.
 
Иностранец теоретически имеет право на получение гражданства через 13, что ли, лет законопослушного проживания в Греции, но на практике это почти невозможно, если у него нет члена семьи-грека. У моей знакомой англичанки процедура получения гражданства заняла 17 лет, притом что муж – грек. Точно так же не получит в Греции гражданства ребенок иммигранта, родившийся здесь, окончивший греческую школу и университет, думающий и говорящий по-гречески, не знавший иной родины, кроме Греции. А вместе с гражданством он не получит работу во всесильном госсекторе и будет сталкиваться с унизительной необходимостью испрашивать временный вид на жительство у своей родины каждые два года. (В будущем правительство планирует давать автоматическое гражданство «детям мигрантов», но закон пока не принят).
 
Когда я говорю с греками об этом и привожу  в пример США, богатство которых прирастает иммиграцией и терпимостью к разным культурам, мне часто отвечают с искренним удивлением: «Но ведь американцы ублюдки». Или, как сказал мне один грек-профессор, сам полжизни проведший в эмиграции: «Я бы Америку огородил бетонной стеной высотой в километр и залил все, что внутри».
 
Есть в Греции люди, которые не считают иммигрантов  или собственных соотечественников (как евреев, которые в Греции жили 2300 лет) врагами. Но почти все они принадлежат к левакам, а у леваков много своих, гм, недостатков. Иммигранты – наши братья, пойдем вместе, братья, подожжем банк или какое-нибудь учреждение.
 
Греческое общество такое положение вещей в большинстве своем оправдывает  и поддерживает. Если ты не грек –  нечего тебе делать в Греции, или  уж во всяком случае, гражданином ее ты не станешь никогда. Мне это представляется недальновидным. Делать государственную идентичность равной национальной – значит, связать судьбу греческого народа с нынешними границами Греции. А ведь национальное государство – это неудачное изобретение XIX века, которое, кстати, уже отжило свой век. Греческая нация никогда до 1821 года не имела своего национального государства; так благоразумно ли связывать судьбу нации с границами, которые устоялись лишь после Второй мировой? А как же греческая диаспора, почти столь же вездесущая, как когда-то, до создания Израиля, еврейская диаспора?
 
Разве дальновидно в стране, которая испытывает острый демографический кризис, лишать гражданских прав сотни тысяч родившихся здесь детей иммигрантов? Детей, которые говорят и часто думают по-гречески, учатся в школах, не знают иной родины, кроме Греции, и составляют часть ее будущего?

Обратное мнение тоже порой можно понять — Греция не в состоянии принять сотни тысяч нелегальных мигрантов, которые рвутся на утлых лодчонках к ее островам, бегут через минные поля на границах с Турцией... И гетто, в которое превратился центр Афин, отданный на откуп нелегальным мигрантам, оставляет ужасное впечатление. Многие греки помогают мигрантам или даже просто нейтрально к ним настроены — это уже большое дело. Но тут опять опасность смешения доброты с расизмом. Как мне сказала одна знакомая: «Ты должен остаться в Греции, здесь так красиво и хорошо!» На мое возражение, что иммигрантам тут трудно, она парировала: «Но ты же белый, тебе легче будет».

Греция еще совсем недавно была страной, жители которой покидали родину в поисках лучшей жизни за границей. Опустели многие острова и целые области материковой Греции после голодных 50-х. Зато расцвела диаспора в США, Австралии, Южной Африке, да мало ли где еще. В начале 80-х Дионисис Саввопулос еще пел: «Стада, стада стекаются в министерства — подают прошения в Германию». В Германии до сих пор сотни тысяч греков — бывшие гастарбайтерв и их потомки. Все без исключения с германским гражданством. Какие-то 25 лет благоденствия под крылом ЕС, превратившие Грецию из страны-поставщика дешевой рабочей силы в общество рантье, начисто вымыли память о том, что и греки были «пришельцами в земле Египетской». А ведь современном мире, где Греции так сложно сохранять конкурентоспособность, исключенность из общества мигрантов и растущий шовинизм бьет по экономическим интересам каждого гражданина.

Но давайте  посмотрим, что у нас в России. Иностранец может получить гражданство, целый ряд национальностей имеет политическую автономию, а уж автономия культурная имеется у всех. Только вот убийства на межнациональной почве — обычное явление, в Греции это немыслимо. И в то время как государство довольно либерально раздает паспорта иностранцам, демонстрирующим минимальную лояльность, тысячи наших соотечественников полагают, что иной цвет кожи человека – достаточный повод для его убийства. Мы гораздо хуже греков. Хотя и Греции, и России грозит одна беда – ксенофобия. И той тетке на пляже мне в какой-то момент захотелось сказать: «Я не хочу в Россию, мне больше нравится здесь, на этом пляже, хоть и загаженном вашей собакой».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kislin@lj
2010-02-01 10:17 (ссылка)
Империи, всё это империи, которые распались, причём фатально. Россия с нынешней Турцией - это как раз государства с очень неустойчивыми границами, которые могут в принципе двинуться в разные стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-02-01 10:26 (ссылка)
Россия - многонациональное государство, в Турции официальная идеология: одна страна - одна нация. то есть дело не в том, империя это или нет?

ну и почему это национальные государства должны быть стабильнее империй? они появились очень поздно и никакой особой стабильности пока не продемонстрировали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2010-02-01 10:53 (ссылка)
Ну, как же не продемонстрировали. Взять, к примеру, Австрию. В эпоху империи это было воистину многонациональное государство, которое удерживалось лишь инерцией и, впоследствии, силовыми методами. Тогда как нынешняя Австрия - вполне себе скромное государство, у которого нет проблемы границ. Чем не стабильность?

А империи в нынешнюю эпоху - это образования неустойчивые, обратите внимание, как они посыпались сначала после ПМВ, а потом - после падения коммунизма.

Что до России и Турции, то идеология выражает не то, что существует в реальности, а то, какой та или иная элита хочет эту реальность видеть. Так вот, Турция, судя по всему, отчаянно камуфлирует гетерогенность того социо-политического пространства, которое находится в её суверенных границах. При этом, к примеру, курдский вопрос от этого же не исчезает. Что до России, то тут ситуация иная: попытка провозгласить нашу страну многонациональной лежит в оправдание и легитимацию правления на ряде территорий, тяготеющих к сецессии, прежде всего, на Кавказе. И устойчивость границы там, не говоря уже о реальном конституционном порядке, вызывает огромные сомнения.

PS Времена Рима или Византии - это донациональные времена. Тогда и история "текла гораздо медленнее". Понятно, что на тот момент имперская форма являлась, видимо, относительно устойчивой. Сейчас это не так. Сейчас мультикультурное и полиэтническое государство, за исключением США, - это дело скорее будущего. Мы живём в эпоху сосуществования недораспавшихся империй, национальных государств и проектов будущего с неясным исходом в лице ЕС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-02-01 11:18 (ссылка)
Суверенитет Австрии восстановлен лишь в 1955 году, это очень молодое государство. Оно существует всего-навсего на четыре года дольше Австро-Венгрии. Тем более что австрийские короли правили Венгрией с перерывами с 15 века. Так что нет никаких оснований приводить нынешнюю Австрию в пример ее предшественникам как стабильное государство.

"попытка провозгласить нашу страну многонациональной"

русские в СССР составляли около 60%, в России - около 80%. т.е. она сильно приблизилась к мононациональности, но в России миллионы и миллионы нерусских, чего уж тут особо пытаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2010-02-01 11:38 (ссылка)
Молодое-то, молодое. Но от этого не менее устойчивое. У нас, к сожалению, пол-Европы можно назвать молодыми государствами, т.к. их государственность фактически была утверждена после 2-й мировой войны. Но я могу привести и другой пример - таких же молодых государств. Довоенная Польша включала в себя множество меньшинств - немецкое, украинское, еврейское и др. После войны, как известно, еврейское меньшинство превратилось в величину исчезающе малую, немцы были выгнаны с территории Силезии и Померании, а с украинцами был произведён взаимный трансфер с СССР. В результате: у немцев и украинцев с Польшей иногда возникают символические размолвки (прошлое всё-таки относительно недавнее и очень болезненное), но зато границы Польши сомнению не подвергаются. Это национальное государство, которое так или иначе решило проблемы с влиятельными нацменьшинствами. И тем самым обрело устойчивость, которой так не хватало этой стране.

Что до русских и России: я думаю, что нынешняя Россия - это всё же переходная форма. Суверенитет России над Чечнёй вряд ли будет вечным. То же можно сказать и о некоторых других территориях, например, Ингушетии и Дагестане. И вот когда Россия отдаст нации с сепаратистскими поползновениями и иным культурным кодом собственной судьбе, она, полагаю, превратится в мононациональное государство, состоящее из подавляющего большинства русских и совершенно лояльных и комплиментарных им этносов - татар, башкир, евреев, хант, чувашей, калмыков и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-02-01 11:41 (ссылка)
Польша - ужасный пример стабильности. Их размолвки с Германией далеко не символичны. Конечно, никто не говорит, что там дело может дойти до войны, но это просто мирный период у нас в истории. Если Европа опять начнет воевать - все вспомнится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2010-02-01 11:57 (ссылка)
Их размолвки с Германией касаются, насколько я знаю, одного вопроса: признания гуманитарной катастрофы немцев из Силезии и Померании, подвергнутых насильственному трансферу на территорию потсдамской Германии. Конечно, голову на отсечение я не дам, но представить себе, что Германия вдруг снова станет ревизионистским государством - ну уж очень фантастично. Если вся мировая система сдержек и противовесов развалится разве что. Но в этом случае вообще мало не покажется никому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2010-02-01 10:29 (ссылка)
Россия официально многонациональное государство, Турция провозглашает принцип "одна страна - одна нация". В чем же сходство?
Византийская империя существовала более-менее тысячу лет, ни одно национальное государство не просуществовало столько.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -