Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2004-12-26 12:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как отмечают праздник в Мани
Решил по случаю праздника немного подпустить страноведения и народных обычаев. Написал очерк про то, как Рождество празднуют в Мани - самой дикой области Греции.

Потомки Спарты встречают Рождество страшными сказками

25.12.04 13:15

АФИНЫ, 25 дек - РИА "Новости". Православная Греция отмечает Рождество по новому стилю - 25 декабря. В разных уголках страны этот праздник отмечают по-разному, каждый регион славится собственными рождественскими обычаями.

Своеобразно встречают самый большой праздник зимы в области Мани, затерянной на полуострове Пелопоннес, на крайнем юге материковой Греции.

Жители Мани считают себя потомками древних спартанцев, прославившихся доблестью в сражениях и крайне суровыми нравами.

"Мани всегда было самым диким местом в Греции, до 70-х годов 20 века в этом регионе даже сохранялась кровная месть - вендетта. Жители Мани действительно считают себя потомками спартанцев, хотя и с одной оговоркой - по их мнению, спартанцам делает честь тот факт, что у них такие доблестные потомки", - рассказал корреспонденту РИА "Новости" один из греческих специалистов по истории региона.

Действительно, жители Мани до сих пор чтят предков, любят оружие, сохраняют древний закон гостеприимства и поддерживают строгие родовые отношения, как это было у спартанцев.

"Когда вся Греция была под турецким игом, Мани осталось единственным местом, куда не добрались турки. Во-первых, крайне воинственным было местное население, во-вторых, в регионе не было пресных источников - только цистерны для сбора дождевой воды", - рассказал ученый.

На Рождество жители Мани не поют - в их суровой традиции из всех видов народных песен сохраняются лишь плачи. Зато в Мани пекут специальные рождественские сладости.

Главное рождественское блюдо "Христопсомо", то есть "Христов хлеб". В каравай запекают орехи, изюм и оливки, а сверху украшают полосками теста в виде креста и цельным грецким орехом.

Пользуются популярностью и "тиганитес" - вид хвороста из теста. Их жарят на сковородке на масле и едят с сыром и салом. "На счастье" готовят две особые "тиганиты" - в виде фигурок мужчин и женщин, и дают их съесть детям, чтобы на следующий год в доме было счастье.

Еще одно известное рождественское блюдо -"диплес" - свернутые вдвое треугольники из теста, обжаренные на сковородке в медовом сиропе. Это лакомство распространилось в наши дни по всей Греции.

Рождество - время веселья и радости. Но в Мани Рождество - еще и время страшных сказок. Одна из этих сказок - о каликандзарах, уродливых и злых существах из подземного мира. Ученые возводят поверья о каликандзарах к древнегреческим мифам о душах умерших, которые выходят из Аида и странствуют по земле в поисках пристанища.

Каликандзары - отвратительные черные создания, похожие то ли на кошек, то ли на обезьян, отличающиеся мерзким характером. В течение года они живут в подземном мире и рубят топором дерево, на котором держится земля, впрочем, безуспешно. На Святки они выходят из-под земли и начинают безобразничать. Поэтому жители Мани избегают выходить по ночам после Рождества, чтобы не быть похищенными каликандзарами. Кроме того, плотно закрываются двери, чтобы каликандзары - большие охотники до рождественских сладостей - не пролезли в дом. Хороший способ отпугнуть каликандзара - сжечь в печке старый башмак.

Каликандзарами наряжаются в Мани дети, которые обходят дома с колядками. Они грозят хозяевам, что если не получат угощения, то станут безобразничать: "Курицу нам с петухом, или дверь вам разнесем!"

Многие жители Мани до сих пор верят во всевозможных сказочных существ и чудеса. Но вот в каликандзаров уже мало кто верит, и про них рассказывают по вечерам непослушным детям, чтобы заставить их поскорее улечься спать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yunka@lj
2005-02-09 22:59 (ссылка)
Ай, спасибо!!
Чудесный рассказ. И настроение такое, прямо настоящее, манящее (от слова "Мани" ;)

P.S. И еще очень понравилось "краткое содержание журнала" - так оказалось очень удобно знакомиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-02-09 23:01 (ссылка)
Спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -