Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2005-01-02 17:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лишнее Н
Носителям русского языка в ряде корней (кажется, чаще иностранного происхождения) настойчиво слышится лишнее н. Отсюда и следующие данные Google:
константировать - 1190 упоминаний.
инциндент - 680
Кстати, еще большему количеству интернет-авторов нравится делать ошибку в этом слове еще и в безударной гласной:
инцендент - 2850.
Наконец, Таинланд - 54 упоминания.
и еще - компроментировать - 430.

Жду от дорогих френдов, а в особенности от [info]aurinko25@lj, [info]mitrius@lj и других филологов еще таких примеров!

Апдейт. [info]3eta@lj добавила в копилку слово мнгновение - 3730 упоминаний в гугле, между прочим!
[info]mitrius@lj вспомнил про прецендент (3620), компентентность и конъенктуру.
[info]amddiffynfa@lj предложил слово юнный. Это слово обладает чудовищной цитируемостью в Яндексе, что-то около 46 тыс. как уточнила [info]aurinko25@lj, это, правда, из другой оперы - на н и нн в прилагательных.
[info]xtche@lj обращает внимание на то, что в слове амбивалентность, наоборот, н часто убирают и пишут - амбивалетность. Мне кажется, здесь речь идет о гиперкоррекции: слова типа валентность путаются со словами типа констатировать, и "лишнее" н выпадает.
[info]hojja_nusreddin@lj добавил конмандира (38, не исключено, что описка) и траннспорт. А вот со словом контра - вопрос!
[info]ssneg@lj добавил реннесанс — 3200 (317)и реннессанс — 444 (25). На сем прекращаю обновления, смотрите в комментах :)

Поднятый [info]hojja_nusreddin@lj вопрос о слове коннтра (с двумя н) мне представляется интересным. Насколько я понял из Яндекса, это слово (74 употребления) употребляется в геймерском жаргоне и обозначает игру Counter-Strike. Единственно где похожее слово было употреблено в другом значении (коннтр-удары Красной Армии) - вот этот форум, посвященный другой компьютерной игре. Автор записи, по-видимому, находился под влиянием геймерского жаргона.

Список растет!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexbogd@lj
2005-01-02 21:30 (ссылка)
кстати, терракт и оффис уже, по-моему, стали вариантом нормы. Во всяком случае употребляются повсеместно во всех возможных слоях лексики.

Слушай, у меня такой вопрос. Как ты считаешь, может, стоит исследовать возможность подсчета частоты употребления слов по поисковым системам?.. Может, можно придумать алгоритм, при котором Яндекс вполне сгодится для подсчета слов..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aurinko25@lj
2005-01-02 21:35 (ссылка)
Смотря для каких целей и на каком материале. Скажем, для характеристик языка интернета - вплоне сгодится. А для выводов о норме и ее изменениях - нет. Потому что (и сейчас я заведу любимую песню о том, что когда выйдет моя статья о норме, всем станет ясно, что это за зверь такой и с чем его едят, а пока только скажу, что там все слоооожно)... 0))

Кстати, еще одно любопытное слово: сленговое "пэстня". е/э - это ладно, а вот Т, которое появляется там, где не должно быть ) причем изменяет значение слова )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-01-02 21:43 (ссылка)
ну, если пошло сленговое, то в интернете, кстати, есть целые квазиграмматические образования. Например, инфинитивы на -ццо и -цца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aurinko25@lj
2005-01-02 21:48 (ссылка)
Ну вот. Так что не все данные здесь можно считать показательными. Те, что ты по поводу вставной "н" собрал - наверное, можно, только их надо дополнить данными "живой" речи. Текстами телевизионных выступлений, газетными текстами, записями повседневной речи и т.д. Тогда это что-то докажет. А остальное... Надо делать скидку на опечатку, на копирование источника, на нарочитое коверканье речи...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -