|
Новое исследование показало, что при религиозном опыте усиливается активность не только в темпоральном кортексе, но и в других областях. Поэтому, по мнению Борегара, религиозный опыт – комплексное эмоционально-когнитивное явление.
Мозг просто "не любит" неправильных, не согласующихся "показаний датчиков" (вестибулярный аппарат, тактильные ощущения, зрение) и, видимо, увязывает их между собой доступным способом, создавая иллюзию выхода из тела или, если угодно, иллюзию второго тела.
Известно, что при переходе в мир иной у многих людей бывают необычные видения и ощущения. Пациенты сообщают о них в случае "возвращения" - успешной реанимации. Воспоминания тех, кто побывал "за гранью", неоднократно изучались. Для их обозначения существует специальный термин - NDE (near-death experience - "почти-смертельный опыт").
Чтобы точно смоделировать триллион синапсов в человеческом мозге, компьютер должен быть в состоянии обработать приблизительно 500 петабайтов (=1024 терабайт=2 в 50 степени байт ) данных. Это - приблизительно в 200 раз больше той информации что сохранена на всех серверах Гугл.
А Бог в Книгах ведет себя как ограниченная группа наблюдателей инопланетян, которая всеми силами пытается передать знание, но доходит лишь самое простое.
Один из лидеров этого аргентинского движения Омар Кабрера как-то сказал, что все эти чудеса у них действуют только в Южной Америке, а в Европе, например в Португалии у них уже абсолютно ничего не получается.
|
|
Первый принцип Новой парадигмы мировоззрения: Мир один, целостен, непротиворечив. Вне Мира - тот же Мир.
Таким образом, нам не остается ничего иного, как написать
метафору-формулу: (Мир=(материЯ=энергиЯ)=информациЯ), которую можно проверить на себе:
1. Если посмотреть на себя, то это формула верна. Я материален, Я энергичен, Я осознаю себя как информационный поток.
2. Эта формула разрешает феномен познаваемости мира и непостижимую эффективность математики в естественных науках тривиальным образом и включает в себя наблюдателя, который является неотъемлимой частью Мира. (Философия бутстрапа)
3. Два электрона, с учетом спина, не отличимы друг от друга. Точно так же, как ноль не отличим от нуля или как неотличимы две изоморфные математические модели друг от друга.
4. Любые две элементарные частицы взаимодействуют обмениваясь элементарными частицами. Что это, как не обмен информацией, что и составляет суть процесса взаимодействия? Частица бозон Хиггса в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц. Так что и поле тяготения есть информационное поле.
5. Математика есть наиболее адекватный язык описания реальности, потому что материя есть ни что иное, как поток информации или математических моделей.
6. Если взять то, что мы уже привыкли называть информацией, то оно материально. Информация материальна, потому что передача информации обязательно сопровождается передачей энергии/материи. Информация не существует, если нет обмена или передачи энергии или если такая передача никогда не состоится. Вы можете помнить что-то и знаете, что вы это знаете. Но если вы это забыли раз и навсегда, хотя в памяти это и записано где-то, то этой информации для вас не существует.
7. Электрон в атоме движется со скоростью 1000 км/с. А нуклоны в ядре - 80.000 км/с. Материя существует только в движении, только тогда, когда происходит обмен информацией.
8. Как можно было бы объяснить закон сохранения энергии. Если в замкнутой системе есть прирост или уменьшение энергии, то мы должны найти и объяснить процесс, который приводит к изменению количества энергии. Мы находим этот процесс и закон сохранения энергии остается незыблимым.
9. Мы знаем, что закон сохранения энергии нарушается в квантовых пределах на некоторое время в силу принципа неопределенности. Он и должен нарушаться! Небольшое локальное нарушение закона необходимо, чтобы осуществлять процесс обмена энергией/информацией.
10. Предположу, что в силу бесконечно сложного строения материи (что следует из принципа (о в О)) мы всегда только сможем строить приблизительную модель того, что происходит с материей на самом деле. Не о том же ли теоремы Гёделя о неполноте?
|
|
|