Новая парадигма нового мировоззрения новог - May 13th, 2009

About May 13th, 2009

ГМО - Генно-Модифицированные Организмы07:31 pm
Сейчас генетически модифицированные растения находятся только на стадии эксперимента, технологии их производства далеки от совершенства, – заявляет д-р Смит. – Есть данные, что «вклеенные» гены могут встраиваться в геном чужого организма. А белок, который образуется в новых конструкциях, может провоцировать появление опухолей. FDA (министерство продовольствия США. – Фокус) фактически стало юридической службой компании Monsanto: это ведомство запрещает проведение исследований воздействия ГМ-продукции на организм человека. Информация о такой продукции закрыта. Продукты, имеющие в своём составе ГМ-компоненты, в США не маркируются. По данным опросов общественных организаций, девять из десяти американцев говорят, что не покупали бы продукты с маркировкой ГМ.

Переведите пять писем в поддержку Ермаковой, опубликованные в журнале Nature Biotechnology. Ермакова провела отличные эксперименты. А так называемые эксперты, критиковавшие ее, не имеют никакого отношения к физиологии животных. Критика их была некорректной и неграмотной, расчитанная на олухов, которые ничего не смыслят в биологии. И сразу стало ясно, кто есть кто.

Фактически проблема с ГМ-продуктами точно такая же, как и в фармацевтике, где тоже разрабатывается много лекарств, и их столько, что невозможно определить априори, как будет реагировать организм на конкретное попавшее в него лекарство, да еще в комбинации с каким-нибудь еще. И от этого мы еще наплачемся в будущем.

Агрессивность ГМО-растений по отношению к другим объясняется тем, что первые склонны к инвазиям, то есть, проникновению в другие виды и подавлению их. Иными словами, "борьба на выживание", за "место под солнцем" у ГМО запрограммирована на успех, победу, и в этом есть определенная опасность!

Экспериментальные данные ученных доказывают, что ГМО соя особенно вредна для здоровья и продолжения рода млекопитающих. Морфологический анализ внутренних органов выявил значительные патологические изменения в отношении снабжения кровью яичек и вакуолизации клеток в печени самцов крыс, которых кормили бобами ГМО сои. Мы также не смогли получить второго поколения (F2) от спариваний самок с самцами первого поколения (F1), которых кормили продуктами, содержащими ГМО сою.

Даже при тестировании медицинских препаратов существует процент незамеченных отрицательных результатов. Есть опасения, что при тестировании генномодифицированных овощей и фруктов такой процент будет в разы выше.

progenes на данный момент я знаю как делают ГМО, для чего его делают, сколько его уже сделали, куда добавляют, и сколько еще вероятно будет. Все плюсы и минусы. Я также приблизительно знаю, что о нем пишут те, которые в предмете не разбирается. Меньше всего я знаю, как это все выглядит в головах простых потребителей. То есть меня тут регулярно спрашивают самые разные вопросы на эту тему, я по мере сил отвечаю.

Ответ на критику экспериментов с ГМ-соей Ирины Ермаковой09:14 pm
> Недавно я познакомился с проблемой потенциальной опасности ГМО и собираю информацию об этом:
> http://temporeader.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%9C%D0%9E
>
> Вот здесь я нашел критику ващих экспериментов с крысами
> http://progenes.livejournal.com/13810.html
>
> Ирина, есть ли у Вас ответ на критику и не можете ли Вы дать ссылку на Ваш ответ?

Алексей,
В livejournal опубликована критика непрофессионалов. На такую критику я обычно не отвечаю. Что касается журнала Nature Biotechnology, то критика моих исследований была заказная и проплачена Монсанто. Мой ответ на их критику и пять писем в мою поддержку ученых из разных стран мира были опубликованы в Nature Biotechnology (NB, 12, 2007). Можно найти переводы критики и моего ответа на сайте www.gmo.ru:

Генно-модифицированная соя – ответ на критику

Мои исследования вызвали такой резонанс только потому, что подобных исследований практически в мире нет (?!), несмотря на то, что в Инструкциях по проверке ГМО на животных (в разных странах мира) указано о проверке на пяти поколениях по той схеме, которую я использовала в своих исследованиях. Странно также то, что за три года очень простые эксперименты никто не повторил, несмотря на огромный интерес к полученным мною результатам и к моей персоне. Данные моей работы были опубликованы в рецензируемых журналах (см. список моих работ по ГМО на моем сайте), хотя опубликовать негативные результаты по ГМО действительно трудно.

В случае взрыва атомной бомбы никто не будет писать статьи, а будут принимать меры. А здесь - генетическая бомба. Но бомба замедленного действия, поэтому на неё и не реагируют должным образом.

Будут вопросы, пишите.

Ирина Владимировна Ермакова
Tags:
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org