ГМО ставят под вопрос проблему защиты природы от разрушения. Зафиксированы случаи уничтожения в местах выращивания ГМО многих видов насекомых, загрязнения почв биологическими химическими агентами. Самое главное - это потеря разнообразия форм жизни и их вырождение.
ГМО токсичны и аллергенны. Почти половина трансгенных белков, отвечающих за «полезные» качества ГМ-растений, токсична и аллергенна. Модифицированные растения, устойчивые к пестицидам и гербицидам, могут содержать их в больших количествах. Эти вещества могут блокировать пищеварительные ферменты и влиять на функцию поджелудочной железы.
Печально известный гербицид глифосат, используемый при культивировании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника также является мощным канцерогеном. Он может вызывать лимфому. Другие гербициды способны влиять на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов. Некоторые трансгенные растения вырабатывают лигнин. Лигнин разлагается в организме на токсичные и канцерогенные компоненты фенол и метанол.
Случаи отравления уже известны в истории ГМО. Японская компания Showa Denko K.K. поставляла на рынок пищевую ГМ-аминокислоту триптофан. Оказалось, что это добавка значительно опаснее естественного аналога. Модифицированный триптофан привел к гибели 37 человек, а еще приблизительно 1500 человек стали инвалидами.
Особенно аллергенны ГМО для детского организма, иммунитет которого окончательно формируется к 12-14 годам. Дети остро реагируют на «чужеродные» белки, что повышает чувствительность к аллергенам. О случаях аллергических реакций на ГМ-сою сообщалось неоднократно. Где гарантия, что сбой иммунитета и программа канцерогенеза не начнется у наших потомков.
ГМО часто содержат гены устойчивости к антибиотикам. Например, антибиотики ампициллин и канамицин используются при производстве пищи. Существует высокая вероятность, что микроорганизмы разовьют устойчивость к этим антибиотикам. К примеру, в Испании, Нидерландах и Великобритании резистентность к антибактериальным препаратам для лечения инфекций мочевыводящих путей уже достигла 82%.
Сторонники ГМО-революции называют такие аргументы «страшилками», не имеющими основания. Они говорят, что ГМО безопасны, дешевле и могут решить проблему голода, которая угрожает человечеству… Наш мир диалектичен, пусть каждый сам делает выводы.
Становится во всё большей степени очевидным, что широко используемые в настоящее время генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры (ГМ СХК) ни необходимы, ни полезны. Они являются опасным отклонением, мешающим нормальному развитию экологически рациональной сельскохозяйственной практики, обеспечивающей безопасность продуктов питания.