Дальнодействие внутри квантовой системы надо проверить явно, сначала изменив состояние этой запутанной системы в целом.
А не так, что мы спутали частицы, развели их на большое раастояние и проверили изначальную запутанность, как вот в этом эксперименте:
-
Физики из Университета Ватерлоо (Канада) под руководством Криса Эрвена впервые продемонстрировали квантовую нелокальность для более чем двух квантово запутанных фотонов.
Через запутанные частицы нельзя передать информацию из точки А в точку БНадеюсь, из этого
не следует, что Мы уже
не можем изменить
состояние запутаннной системы, содержащей точки
А и
Б?
Если можем изменить состояние запутанной системы, то воздействуя на А, мы получим неизбежно изменение в Б. Это сможем мы измерить.
Получается, что мы так передаем информацию.
А раз не должны передавать информацию, то состояние запутанной системы не изменить и нет никакого дальнодействия.
Опять какая-то каша получилась..
Теорема о запрете клонирования утверждает невозможность создания идеальной копии произвольного неизвестного квантового состояния.
Теория квантовой механики запрещает передачу информации со сверхсветовой скоростью по причине принципиально вероятностным характером измерений и теоремой о запрете клонирования.
Обход классических ограничений был найден в 2006 году А. Коротковым и Э. Джорданом из Калифорнийского университета
за счёт слабых квантовых измерений (англ. weak quantum measurement). Продолжая аналогию, оказалось, что можно не распахивать ящик, а лишь чуть-чуть приподнять его крышку и подсмотреть в щёлку. Если состояние кота Шрёдингера неудовлетворительно, то крышку можно сразу захлопнуть и попробовать ещё раз. В 2008 году другая группа исследователей из Калифорнийского университета объявила об
успешной экспериментальной проверке данной теории. «Реинкарнация» кота Шрёдингера стала возможной. Наблюдатель
А теперь может приоткрывать и закрывать крышку ящика, пока не убедится, что у наблюдателя
Б кот окажется в нужном состоянии.
Открытие возможности «обратного коллапса» во многом перевернуло представления о базовых принципах квантовой механики.
То есть, мы можем проверить спутанность системы, перед тем, как ее разрушить, произведя измерение.
Реду́кция фон Не́ймана (редукция или коллапс волновой функции) — мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении.
Поскольку данный процесс существенно нелокален, а из мгновенности изменения следует распространение взаимодействий быстрее скорости света, то считается, что он является не физическим процессом, а
математическим приёмом описания. Однако некоторые исследователи считают, что
редукция отражает реальные физические процессы. В частности, Роджер Пенроуз полагает, что необходимо разработать новую теорию, которая будет включать в себя «объективную редукцию волновых функций». Следует отметить, что несмотря на мгновенность действия при редукции принцип причинности не нарушается, и информация не передаётся.