Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alksnis ([info]alksnis)
@ 2009-01-14 17:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто же вешает нам лапшу на уши?

Глава МЧС России Сергей Шойгу, в связи с авиакатострофой Ми-8 в Горном Алтае сделал заявление, что система по определению местонахождения воздушных судов, введенная в 2003 году, ни разу себя не оправдала, поэтому затраты на поиски вертолетов должны нести ее производители.

На операцию по поиску пропавшего на Алтае   вертолета Ми-8 было потрачено порядка 22,5 миллиона рублей, при том, что радиомаяк стоит порядка 300 тысяч рублей. "Давайте предъявим затраты поставщикам оборудования. Прошу в самые короткие сроки решить этот вопрос", - сказал Шойгу.

Министр сказал, что, как показали события последних двух лет, радиомаяки не работают, и МЧС вынуждено затрачивать большие средства на спасательные операции. По словам Шойгу, МЧС и Минтранс в настоящее время готовят претензии к производителям радиомаячков.

Он сообщил, что с тех пор, как была в 2003 году введена система радиомаячков, она ни разу себя не оправдала, и теперь МЧС вынуждено требовать от производителей ставить то оборудование, которое действует. "Получается, заказ получили, но качество не проверили. Несем затраты. Хотя дело даже не в них. Представьте, что мы не нашли вовремя воздушное судно", - сказал глава МЧС.

А в это разработчик радиомаяка утверждает, что радиомаяк АРМ-406 разбившегося 9 января на Алтае вертолета Ми-8 был полностью исправен, перед полетом он просто не был переведен пилотами в рабочий режим. Об этом сообщил генеральный директор НИИ Космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Королев.

НИИ КП - единственное российское предприятие, обеспечивающее аварийными радиомаяками все авиакомпании. «Как только 11 января спасатели добралось до места катастрофы, один из бойцов МЧС в 14.05 по московскому времени с целью проверки работоспособности включил на разбившемся вертолете наш радиомаяк, и он немедленно начал передавать сигнал бедствия, первым принятый спасательным центром в Индии. Уже в 14.08 по московскому времени в Москве было понятно, что за вертолет, какой его бортовой номер, и где он упал», - сказал Королев, сообщает РИА «Новости».

«Пилоты же, видимо, перед полетом просто забыли перевести радиомаяк в рабочий режим», - отметил генеральный директор НИИ КП.

Но позвольте, согласно распоряжения Минтранса РФ от 01.10.2003 № НА-290-Р все воздушные суда, осуществляющие полеты в воздушном пространстве РФ, должны быть оснащены как   минимум   двумя    аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ (ELT) типа АРМ-406 П и АРМ-406 АС-1,  работающими одновременно на частотах 121,5 МГц  и 406 МГц, один из которых АРМ-406П автоматический, имеющий в своем комплекте датчик перегрузки, срабатывающий при столкновении с землей и включающий радиомаяк.

О каком переводе автоматического радиомаяка в рабочий режим говорит гендиректор? Кроме того, перевод радиомаяка перед полетом в рабочий режим означает, что он сразу начнет передавать аварийный сигнал. Зачем это делать? 

Вот второй радиомаяк АРМ-406 АС-1 находится в салоне воздушного судна и его действительно надо включать в ручную, в случае, если не сработает автоматический радиомаяк.

Но тут же возникает вопрос: "А был ли оборудован разбившийся вертолет этим автоматическим радиомаяком, а если был, то почему он не сработал?".

Кроме того, имеется вопрос к уцелевшему члену экипажа вертолета Максиму Колбину, а почему он действительно не включил радиомаяк АРМ=406 АС-1 сразу после крушения вертолета, а пешком отправился за помощью? Знал ли он вообще, что на борту вертолета имеется такое оборудование? 



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.