Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alksnis ([info]alksnis)
@ 2009-02-05 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продукты Mandriva Linux получили сертификат ФСТЭК

4 февраля 2009 компании Mandriva.Ru и «Национальный Инновационный Центр» объявили о выходе сертификата ФСТЭК на серверные и пользовательские дистрибутивы Mandriva.

Сертификацию прошли дистрибутивы Mandriva Powerpack 2008 Spring, Manriva Corporate Server 4 Update 3, Mandriva Flash по 5 классу для СВТ («Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992) и 4 уровню контроля НДВ («Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999)).




Дистрибутивы, прошедшие сертификацию, представляют собой весь спектр необходимых в организации операционных систем: дистрибутив для рабочей станции или сервера небольшой организации Mandriva PowerPack, мобильное рабочее место - дистрибутив, работающий с USB-носителя Mandriva Flash, корпоративный сервер Mandriva Corporate Server. Дистрибутивы Mandriva и корпоративное программное обеспечение от Mandriva  уже широко используются в ряде государственных структур, среди которых - Правительство Московской области, Министерство финансов республики Саха (Якутия), администрация Черниговского района Приморского края, ФГУП "АРЦ Мингосимущества России" и другие.

Можно поздравить компании Mandriva.Ru и «Национальный Инновационный Центр» с большим успехом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Попали в яблочко
[info]v_alksnis2@lj
2009-02-05 09:08 (ссылка)
>А в чём, собственно, проблема? Модифицировали ПО, выложили исходники, сертифицировали. Никаких противоречий здесь нет.

Противоречие в том, что модификацией программного кода в данном случае могут заниматься только лишь уполномоченные на то организации, а не любой человек, например, Вы.

Если сегодня модифицировать СПО в школах может любой учитель информатики или даже школьник (при условии, что он умеет это делать), то в сертифицированном СПО это запрещено. А как же тогда быть с одной из четырех свобод GPL?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Попали в яблочко
[info]aceler@lj
2009-02-05 09:14 (ссылка)
Проблема здесь не в технической невозможности модификации, а в очень долгой сертификации изменений. Любой может изменить код и отослать его в мандриву с тем, чтобы она добавила его к сертифицированным обновлениям. Или не в мандриву, а в пресловутую уполномоченную организацию.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Попали в яблочко
[info]gljukonaft@lj
2009-02-05 17:34 (ссылка)
Никакого противоречия нет. Просто весь модифицированный код должен быть предоставлен разработчиком
потребителю. И потребитель СВОБОДЕН им распоряжаться.

GPL ни в коем разе не обязывает изменять код. Она только даёт такое ПРАВО.

Если потребитель хочет изменять код - он его изменяет, если не хочет - нет.
В случае с сертифицированными ПО потребитель НЕ ХОЧЕТ изменять код. Вот и всё.

С другой стороны GPL позволяет потребителю, например, провести свой независимый анализ кода
или сделать свой несертифицированный форк.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Попали в яблочко
[info]vashot@lj
2009-02-09 02:34 (ссылка)
>Если сегодня модифицировать СПО в школах может любой учитель информатики или даже школьник (при условии, что он умеет это делать), то в сертифицированном СПО это запрещено.

А там прям так и сказано, в "лицензии", что запрещено?
Там, видимо (не читал), сказано, что запрет на самостоятельное изменение с сохраниением сертификата. Без сохранения - меняй сколько хочешь.
Если следовать логике, то запрет на изменение исходит не от производителя, а от организации/предприятия, где запрещено использовать не сертифицированным ПО, т.к. изменение запрещает использование.
Ведь если в Винде есть официальный свободный доступ к "Панели управления" (к примеру), то это не означает, что он есть на рабочем компе для рядовых сотрудников, в целях безопасноти и бесперебойности работы компьютера. Ситуация не аналогична, но очень похожа по сути.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -