Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alksnis ([info]alksnis)
@ 2009-02-13 06:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Медведев поддержал свободное программное обеспечение

Вчера в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по развитию информационного общества.Глава государства указал на недопустимо низкий уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России. Несмотря на наличие интеллектуальных ресурсов и довольно быстрое распространение новых технологий и телекоммуникаций в последние годы, – отставание от стран, лидирующих в этой сфере, только увеличивается.

В своем выступлении Д.Медведев отметил: "...Сейчас нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям. Мы, собственно, пытались это делать в рамках национального проекта. Наверное, кое-что удалось, но пока это только самое начало. Надо подумать и о том, чтобы двинуться дальше – к использованию отечественного свободного программного обеспечения. Я этой темой занимался, результаты у нас есть, мы подготовили уже свои программы, которые позволяют создать, по сути, продукт абсолютно качественный, на основе свободного программного обеспечения, но привязанный уже к нашим реалиям...".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Спрашивали - отвечаю
[info]parlamenter@lj
2009-02-13 07:19 (ссылка)
а почему именно он?
на каком основании был выбран разработчик "государственного ПО"?
куда делись остальные разработчики?! разработчики которые изначально, насколько мне известно, были приглашены к участию в разработке ПО для школ?
мне нигде не удалось найти информацию об этом.
я звонил в армаду с этим вопросом, мне сказали что сейчас остался только один дистрибутив от альтов. про других участников проекта ничего сказать не смогли.
то есть от той идеи которая была изначально озвучена, в настоящее время ничего не осталось.
в общем дело ясное, что дело темное.
будет может объявлен конкурс на разработку "государственного ПО"? или оно, может, будет разрабатываться силами самого государства?
я вот что хочу понять. с чего вдруг опять отсутсвие альтернативы?
те бюджетные деньги что тратились и продолжают тратиться на закупку майкрософтовсого ПО, будут в будущем уходить к такому же монополисту в лице альтов? так получаются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спрашивали - отвечаю
[info]dkirienko@lj
2009-02-13 07:40 (ссылка)
Ну во-первых, вовсе оно не государственное, а просто небольшой эксперимент по внедрению СПО в тысяче школ. Тут не то, чтобы о государственности, а даже о повсеместном внедрении в образовании говорить рано.

Ну прежде всего разработчика выбирали на конкурсе, который выиграл "Армада". "Армада" собрала консорциум из ALT, Линукс-инк, линукс-онлайн и т.д.

Вообще-то условиями госконтракта должна быть сдача одного комплекта СПО в трех конфигурациях, вылившаяся в школьных дистрибутивах "Легкий", "Юниор" и "Мастер". Но "Армада" координировала разработку нескольких проектов, которые потихоньку отпадали по разным причинам. Например, у Нау-линукс были проблемы пересобираемости, а пересобираемость дистрибутива жестко прописана в госконтракте.

В конечном итоге в школах в регионах ставили в основном ALT, но иногда и Нау-линукс. В рассылку вошел только ALT. Насколько я понимаю, госзаказчику сдали тоже только ALT. Дистрибутивы Нау-линукс доступны для скачивания: http://linux.armd.ru/ru/distros/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спрашивали - отвечаю
[info]parlamenter@lj
2009-02-13 07:55 (ссылка)
и имею ввиду слова Виктора Имантовича выше постом, из которых можно сделать вывод, что будущий разработчик будущего "государственного ПО" уже определен, им станет разработчик "Школьного" ПО - ALT.
это меня и интересут. почему была выбрана именно армада, которая по сути своей сейчас не консорциум, а один ALT.

каким образом отваливались остальные компании из участия в проекте по школьному ПО?

>"координировала разработку нескольких проектов, которые потихоньку отпадали по разным причинам."

а где найти информацию об этом? почему конкретно отваливались другие участники консорциума?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Денег мало, а работы много
[info]deepview@lj
2009-02-13 19:21 (ссылка)
Думаю, в этом причина.

У Альта самая мощная на территории СНГ поддержка сообщества, сотни человек входят в ALT Linux Team ( http://ru.wikipedia.org/wiki/ALT_Linux_Team ), причём большая часть являются волонтёрами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -