Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-11-30 22:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О корректности подсчётов
На тему недавнего треда у [info]shmelev@lj:

Если кто-то хочет сравнивать, и сравнивать корректно, - сравниваемые люди, то бишь средний советский человек и средний россиянин должны быть поставлены в равные условия.

Для этого необходимо для начала рассчитать денежную компенсацию, необходимую россиянину в качестве возмещения за то, что советский человек мог получить бесплатно, в первую очередь - за жильё, здравоохранение и образование.

Считаю приближенно, причём - округляя заведомо в минусовую сторону.

Жильё: Кредит (если ещё дадут) на 20 лет, с учётом процентов - как минимум 80.000 долларов, то есть 80.000:240 месяцев = 330 долларов в месяц - примерно 9 тысяч рублей в месяц.

Здравоохранение: Чтобы хоть как-то подвести по уровню к прежнему качеству здравоохранения, берём годовой полис (амбулаторно+стационар) от Медстраха - порядка 27-30 тысяч рублей, то есть 2,5 тысячи рублей в месяц.

Образование: берем по минимуму 5 лет института по 1000 долларов (не учитывая ничего более) - 5 тысяч долларов на 20 лет, то есть 250 долларов в год, то есть 20 долларов в месяц - 500 рублей.

В сумме такой компенсации получается 12 тысяч рублей - как минимум.

Теперь можно предельно корректно отминусовывать эти 12 тысяч в месяц от текущей зарплаты россиянина и - предельно корректно же сравнивать оставшееся по ценам - прежним и нынешним.

Хотя напомню, что минимальной зарплатой при СССР были 70 рублей, средней в конце 70-х - 170.

Сейчас соответственно - 2000 рублей и 7000 рублей (если брать регионы европейской территории России, без Москвы разумеется).

Считать еще не разучились, граждане? Тогда начинаем: от семи тысяч отнимаем двенадцать тысяч. Сколько получилось?

Считать не умеющие, или способные анализировать покупательскую способность отрицательных величин могут идти в известном направлении.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-02 13:55 (ссылка)
Про рай никто не говорит - и моя мать занималоа в начале 60-х очередь за молоком в 4-5 утра, было и такое. Но скажем занимала она в Энгельсе, а в то же самое время ни в Твери, ни в Питере, ни тем более в Москве такого не было. Так что - свои нюансы были везде. В целом же большинство населения (говорю именно о нем) жили лучше, а не хуже. Да, на 40 рублей пенсии было не прожить - приходилось помогать (интересно - помогают ли сейчас тем, у кого пенсии 2000?), на 170 вдвоем с ребенком - было сложно (интересно - сейчас на 7000 легче?), и прочая и прочая. При этом вот у вас в семье доход был 800 рублей, у меня - поменьше, а у кого-то и побольше, - проичем для этого не нужно было воровать, и не обязательно было быть вытащенным за волосы по знакомству наверх топ-менеджером. В 84-86 годах я работал простым рабочим, и зарабатывал "мало" - едва за 300 - на обычном "провинциальном" заводе. Мои однокурсники получали квартиры за год-два - подавшись на стройку, или сразу, но с отработкой, пойдя работать слесарем в домоуправление. Сейчас все эти возможности есть? - Ответ: большой и толстый хуй. Те, кто зарабатывает (точнее - получает) в полном соответствии с моими выкладками за 25-30 тысяч рублей - да, скорее всего живут лучше, чем жили тогда. Но таких - категорическое меньшинство. А меня отношение всевозможных меньшинств волнует мало, поскольку есть еще и большинство, а оно живет сейчас кардинально хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikan_lj@lj
2006-12-02 23:09 (ссылка)
Не буду спорить, если мы рассуждаем в терминах "большинство-меньшинство".

Но, с другой стороны, после полного трындеца 90-х, когда людей кинули в воду, как щенков, ситуация постепенно выравнивается. Можно это связывать, как это делает оппозиция, с ценами на нефть и т.п. Но есть и другой аспект - люди приноравливаются к новой ситуации. Снова растут в доходах инженерные специальности, т.к. яйцеголовые бизнесмены поняли, что на одних понтах бизнеса не построишь. Я работаю в сфере промышленного производства и мой доход как специалиста (инженер-технолог) позволяет мне жить выше среднего уровня Советского Союза, чего не было еще 6-7 лет назад, когда приходилось чем угодно заниматься, чтобы выжить. Считаю, что в Советском Союзе был некоторый перекос в области зарплат рабочих. Такого нет ни в одной стране мира - ИТР, затратившие на свое обучение и квалификацию намного больше средств и усилий, являются более уникальным ресурсом, чем рабочие и, по логике, должны оплачиваться выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-03 08:01 (ссылка)
ИТР тогда ничего не тратили - напомню - кроме собственного времени. Хотя перекос некий, конечно, был, но - я уже писал - в значительной степени кажущийся.

Возьмем конкретно: начинающий инженер и начинающий рабочий получали одинаково - в районе 100-120.

Малоквалифицированные тоже получали одинаково - до 200.

Среднеквалифицированные тоже получавли примерно одинаково - рабочие 200-300, инженеры (начальники секторов, отделов и пр.) - 200-250.

Более получали лишь высококвалифицированные и рабочие и инженеры (последние - в ранге от начальников цехов и выше).

То есть, если смотреть по цифрам, ситуация получается не столь уж различающейся. Но - сколько было высококвалифицированных рабочих и сколько начальников цехов? Естественно - первых - в разы больше, чем вторых, - оттого и создавалась такая внешняя картинка.

Плюс - конечно, несравнимо, сколько сил и времени нужно было приложить, чтобы стать таким "высококвалифицированным": для рабочего это - всего лишь хорошо работать и 2-3 года, для ИТР-а - подковерные игры, блат, интриги и куда больший срок.

Но в целом я согласен - за наличие диплома надо было приплачивать - как за степень...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -