Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2012-11-17 23:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Лев Карсавин, Сергей Исаков, Юрий Абызов, лытдыбр

про рубеж веков

Перебирая, исключительно с научными целями, хорошо сохранившиеся стародавние, еще второй половины прошлого века, программы конференций и семинаров, среди прочего и карсавинских, смутно припомнил казус с известным специалистом по Карсавину и отчасти Джойсу, но нет, по названиям означенных конференций и семинаров и темам докладов не получалось. Пока не добрался до устроенного в Риге в декабре 1997 года международного семинара «Русская культура на рубеже веков». Там еще яркий специалист по Булгакову и русской литературе советского времени Мариэтта Ч. была, а мне грешному досталось руководить сессией с выступлениями представителя династии известных психологов, почетного доктора Тарутского университета и автора сочинения про посох Мандельштама и трубку Мамардашвили Владимира З. и инженера-химика и поэта, автора трудов по алхимии Вадима Р., в другой сессии рулил почтенный Сергей Геннадиевич Исаков, а заключительная дискуссия досталась на долю практически великого Юрия Ивановича Абызова. Под наблюдением профессора Исакова с соблазнительными речами выступил знаменитый киновед Кирилл Р., потом знаменитый философ и писатель Владимир К., а после перерыва дошла очередь до Сергея Х. И вот он с присущей ему мягкостью, своим слабым голосом начал говорить о том, что ему приходится извиняться перед публикой за неловкость положения, в которое он себя поставил, сообразив вот только сейчас, в разгар семинара, что речь идет, оказывается, о рубеже веков XX и XXI, а не о прошлом, не о Серебряном веке и Религиозно-философских собраний, – но как-то там все-таки срослось, за счет типологически сходного разброда и шатания в умах, наверное.
Картинка не для привлечения внимания, а для иллюстрации неловкости положения.



(Добавить комментарий)


[info]http://users.livejournal.com/temporal_/
2012-11-18 17:38 (ссылка)
А картинка очень хороша -
неужели это уличная скульптура?
Где она установлена?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater
2012-11-18 18:52 (ссылка)
Не сказать чтоб уличная: во дворе Дайлес академии, там, где керамисты со своей печкой обосновались и там еще такая лестница в острый угол ведет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr-nau.livejournal.com
2012-11-18 22:06 (ссылка)
Попался когда-то на том же... Увидел в названии какой-то конференции (уже не помню где) родное до боли сочетание "рубеж веков" и отправил заявку - про что-то историческое. Меня в ответ дама вежливо отчитала, что, мол, конференция, не про тот рубеж веков, о котором я подумал, а про этот, в котором мы все пребываем, а мне, дескать, надо было внимательнее читать информационное письмо. Перечитал письмо... В нем ничего не указывало, на какой-то определенный рубеж веков - просто повторялось "рубежа веков" несколько раз... Так что каждый понимает "рубеж веков" в меру своей испорченности :-)

(Ответить)