Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2004-07-27 12:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hungry

Мифы и предания Древней Вильны: францисканцы'2
Возвратясь, Ольгерд примерно наказал виленчан за смерть монахов, – кого посек, кого выпорол. У Гастольда же духовные потребности росли по мере сексуального удовлетворения, и взамен 14 перебитых он вызвал 36 францисканцев и поселил опять же у себя, но на Песках, между Трокской, Кейданской и Лидской улицами. Там позже строился, горел и перестраивался костел Пресвятой Девы Марии и примыкающий к нему францисканский монастырь – здания сохранились большей частью поныне, вмещая в себя Дворец науки и техники, отельчик "Шауни ветяле", The American Center и проч. Наученные – в отличие от францисканцев – горьким опытом, виленчане дождались, когда Ольгерд вновь отлучился, и послали гонца к татарам, набег которых как раз проходил по соседству: дескать, начальство с дружинами в отъезде, а у францисканцев сокровища несчетные. Простодушные татары рванули на Вильну и с монахами разобрались как положено. А добрые виленчане, выждав, пока сыны степей перебьют францисканцев, перебили басурман. Вынес ли им Ольгерд, возвратясь, благодарность, история умалчивает, зато про Гастольда говорит, что, во-первых, он к тому времени в монахи постригся и погиб от рук татар (вот до чего любовь к полькам доводит!), во-вторых, что он же погиб от рук крестоносцев, попав к ним в плен при взятии Велоны. А францисканцев там же на Песках похоронили и поставили столб с фигурой Распятого, затем на его месте в 1708 году капличку – Клос пишет, что в память прихожан, вырезанных казаками в костеле в 1655 году. Многократно перестроенную, ее и сегодня можно видеть на углу бывшей Францисканской (ныне Кретингос, что предсталяется топонимико-географическим нонсенсом) и Трокской улиц, неподалеку от памятника меценату Монтвилле. Костел за памятником строили францисканцы уже из третьей партии, доставленной из Польши, и освящен он был в 1421 году.



(Добавить комментарий)

цопирайт
[info]gavriil@lj
2004-07-27 01:06 (ссылка)
Патер, можно "Мифы и предания" копи-паста-принт-читаю дома с собутыльниками-готов выставить гонорар(без гонора). Похвальба и икота гарантированы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

райт
[info]alma_pater@lj
2004-07-27 02:19 (ссылка)
только чтоб "копи" без ошибок и "паста" без опечаток

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: райт (ЮАР)?
[info]gavriil@lj
2004-07-27 02:55 (ссылка)
копи - известное дело, алмазные, паста же - напротив, итальянская. Пока нет состава и преступления - ни опечаткой, ни околотком не пахнет.
Несмотря отеческая скромность зпт готов настаивать гонорар тчк

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

КСРФ
[info]alma_pater@lj
2004-07-27 04:04 (ссылка)
если паста итальянская, то план должен быть галиндско-ятвяжским: внести с собутыльниками сверхъестественно-посильный вклад в Фонд поддержки культуры и спорта, потом у них же взять денег как на издание "Мифов и преданий ДВ", так и на презентацию, - чтобы опять внести вклад (http://www.ksrf.lt/) и взять денег на переиздание+CD и презентацию, чтоб внести...

(Ответить) (Уровень выше)