Журнал Андрея Мальгина - Демьян Бедный: sic transit gloria mundi.
November 20th, 2005
06:09 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Демьян Бедный: sic transit gloria mundi.
Несколько дней назад я упоминал Демьяна Бедного, заявившего после смерти Маяковского: «ну теперь из трех великих поэтов остался я один».
http://www.livejournal.com/users/amalgin/151894.html
Демьян был неслыханно удачливым поэтом, жил вместе с вождями в Кремле и оправдывал свою настоящую фамилию Придворов – это несомненно был самый придворный из советских поэтов (позже его сменил на этом посту Сергей Михалков, и поныне выполняющий эти функции).
Гром грянул, как всегда неожиданно: 14 ноября 1936 вдруг выходит постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О запрете пьесы Д.Бедного «Богатыри». Спектакль по пьесе, поставленный в театре А.Таирова, запрещают сразу после премьеры, а в «Правде» выходит разгромная статья некоего Керженцева. Как же прореагировали на это товарищи по перу и по сцене?
Их реакция - в документах Секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР. Из донесений агентов для экономии места выписываю по две-три фразы(Центральный Архив ФСБ. Ф.3. Оп.3. Д. 121. Л.98-107)

СТАНИСЛАВСКИЙ, народный артист: «Большевики гениальны. Все, что делает Камерный театр, - не искусство. Это формализм. Это деляческий театр. Это театр Коонен».
ЛЕОНИДОВ, народный артист: «Когда я прочел постановление, я лег в постель и задрал ноги. Я не мог прийти в себя от восторга: как здорово стукнули Литовского. Таирова, Демьяна Бедного.»
ЯНШИН, заслуженный артист: «Пьеса очень плохая. Я очень доволен постановлением… Сейчас полностью выявляется вся негодность системы Таирова. Чем скорее закроют театр, тем лучше».
ХМЕЛЕВ, заслуженный артист: «Совершенно правильное решение. Руководство видит, где настоящее искусство, а где профанация его. Надо ждать за этим решением ликвидации Камерного театра. Этому театру делать больше нечего».
МЕЙЕРХОЛЬД, народный артист: «Наконец-то стукнули Таирова так, как он этого заслуживал… И Демьяну так и надо. Но самое главное то, что во всем виноват комитет и персонально Боярский. Он меня травит. Пока в комитете будет такое руководство, искусство развиваться не будет.»
НАТАЛЬЯ САЦ: «Таиров сделал ошибку. На Демьяна Бедного нельзя было надеяться, потому что он плохой драматург».
САДОВСКИЙ, народный артист: «Разумное постановление. Правильно дали по рукам Таирову и Демьяну Бедному. Нельзя искажать историю великого русского народа».
ТРЕНЕВ, драматург: «Я очень обрадован постановлением. Я горжусь им, как русский человек. Нельзя плевать нам в лицо».
Вс.ВИШНЕВСКИЙ, драматург: «Поделом Демьяну, пусть не халтурит. Это урок истории: «не трогай наших».
ЛУГОВСКОЙ, поэт: «Постановление вообще правильное, но что особо ценно, это мотивировка. После этого будут прекращены выходки разных пошляков, осмеливавшихся высмеивать русский народ и его историю».
КЛЫЧКОВ, поэт: «Кому дали на поругание русский эпос? Жиду Таирову да мозгляку Бедному… Но кто-то умный человек и тонкий человек берет их за зад и вытряхивает лишнюю вонь. Демьяну Бедному влетело поделом. Этим постановлением реабилитируется русская история, а то все у нас дерьмом называют».
Ю.ОЛЕША: «Демьян заелся. Демьяну дали по морде… Демьяну выплачивается за его прошлые грехи».
О.ФОРШ: «Ну разве может быть у писателя два мнения? Чудно, замечательно, что Демьяна проучили».
ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ: «Если из этой истории сделают вывод, очень хорошо. Нужно убрать ту матерщину со сцены и из поэзии, которую разводит Демьян и делает эту матерщину официальным языком советской поэзии».
КОЗЛОВСКИЙ, солист Большого театра: «Несомненно, пьесу читали раньше в правительстве, почему же ее не запретили до постановки?»
С.ЭЙЗЕНШТЕЙН, кинорежиссер: «Я не видел спектакль, но чрезвычайно доволен хотя бы тем, что здорово всыпали Демьяну. Так ему и надо, он слишком зазнался… Во всем этом деле меня интересует один вопрос, где же были раньше, когда выпускали на сцену контрреволюционную пьесу?»
БАРНЕТ, кинорежиссер: «К сожалению, не успел посмотреть спектакль. Знаю только, что такой гнилой театр, как Камерный, давно пора закрыть».
СИМОНОВ, театр Вахтангова, заслуженный артист: «У нас в театре постановлением очень довольны. Не любят Таирова, как эклектический театр, и Д.Бедного, как «грубого» автора… Этот документ замечательно умный и ясный».
М.РОММ, кинорежиссер: «По существу, конечно, статья правильная, и всем досталось по заслугам. Но где же комитет искусств был раньше?»
М.БУЛГАКОВ: «Это редкий случай, когда Демьян, при его характере, не будет злорадствовать: на этот раз он сам пал жертвой, - а не подхихикивать над другими. Пусть теперь помучается сам».

Из документов ясно, что особенно пылко восхвалял постановление Политбюро и гнобил театр Таирова (в частных беседах и публичных выступлениях) режиссер Всеволод Мейерхольд. Директор Эрмитажа академик Орбели даже заметил в разговоре (что также было донесено в НКВД): «Какие выводы? Постановление замечательное. Бить, однако, надо не столько Таирова, сколько Демьяна Бедного. Нельзя добивать Таирова. Возмутил меня Мейерхольд. Это хулиганское выступление. Это гаерство».
Стоит добавить, что Камерный театр Таирова не закрыли. В 1945 году торжественно отпраздновали его 30-летие, а Таирова наградили орденом Ленина. Зато судьба Мейерхольда всем известна: в 1938 году его театр закрыли, в 1939 году Мейерхольда арестовали, а в начале 1940-го – расстреляли.
Что касается Демьяна Бедного, то его злоключения продолжались. Несмотря на то, что он воспевал в стихах КАЖДЫЙ из процессов 1937-1938 годов (например, по поводу процесса над Тухачевским: "Сочится яд из их фашистского нутра, Засунув языки в фашистское корыто Они родной стране готовили беду"), в 1938 году его исключают из партии и выселяют из Кремля. В "Правде" - неслыханное дело! - публикуется личное письмо И.В.Сталина ему: "И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата. И Вы хотите после этого, чтобы ЦК молчал! За кого Вы принимаете наш ЦК?"
Когда Сталин выгонял Бедного из Кремля, он показал ему некую тетрадочку, где аккуратно в течение нескольких лет кто-то записывал нелицеприятные высказывания бедного о Сталине (например, "Сталин жрет землянику, когда вся страна голодает"). Сейчас мы знаем, что этим "кто-то" был некий М.Я.Презент (в "Следственном деле Маяковского" есть точно такая же тетрадочка, которую Презент - видимо, опять же для Сталина - заполнил на тему "Маяковский и Лиля Брик"). Бедный приготовился к худшему, но его не арестовали, а даже продолжали приглашать во все президиумы. По свидетельству его сестры, он умер... от страха. Придя на очередное заседание, он обнаружил, что его постоянное место в президиуме занято, а "Молотов, недобро сверкнув стеклышками пенсне, спросил его ледяным голосом: "Куда?" Демьян долго пятился, как гейша. Потом доплелся до дома и умер."
Считается, что М.Булгаков в Берлиозе изобразил именно Демьяна Бедного.

Imported event Original

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]zamost@lj
Date:November 20th, 2005 - 09:41 am
(Link)
В 36-м это уже был нокаут, с вылетом из партии, а суровая критика с выговором по партлинии началась в 30-м году, за "фельетон в стихах" "Слезай с печки". Сталин тогда писал:"Десятки раз хвалил Вас ЦК, когда надо было хвалить. Десятки раз ограждал Вас ЦК (не без некоторой натяжки!) от нападок отдельных групп и товарищей из нашей партии. Десятки поэтов и писателей одёргивал ЦК, когда они допускали отдельные ошибки. Вы всё это считали нормальным и понятным. А вот когда ЦК оказался вынужденным подвергнуть критике Ваши ошибки, Вы вдруг зафыркали и стали кричать о «петле». На каком основании? Может быть, ЦК не имеет права критиковать Ваши ошибки? Может быть, решение ЦК не обязательно для Вас? Может быть, Ваши стихотворения выше всякой критики? Не находите ли, что Вы заразились некоторой неприятной болезнью, называемой «зазнайством»? Побольше скромности, т. Демьян".

В годы войны он публиковался в основном под новым псевдонимом Д. Боевой, хотя в мае 45-го, перед смертью, в "Правде" приветствовал победу как всем привычный Демьян Бедный. Сталин его не любил, хотя одно стихотворение нравилось:
Троцкий – скорей помещайте портрет в «Огоньке»!
Усладите всех его лицезрением!
Троцкий гарцует на старом коньке,
Блистая измятым оперением,
С качет этаким краснопёрым Мюратом
Со всем своим «аппаратом»,
С оппозиционными генералами
И тезисо-моралами, -
Штаб такой, хоть покоряй всю планету!
А войска-то и нету!
Ни одной пролетарской роты!
Нет у рабочих охоты -
Идти за таким штабом на убой,
Жертвуя партией и собой.
…………………………………………..
Довольно партии нашей служить
Мишенью политиканству отпетому!
Пора, наконец, предел положить
Безобразию этому!

Хрущёв в 56-м году посмертно восстановил Демьяна в партии. Кстати, жду заказанный по Вашей наводке многотомник Придворова :)
[User Picture]
From:[info]gasterea@lj
Date:November 20th, 2005 - 09:48 am
(Link)
Спасибо!
Только описку в последней фразе, наверное, лучше исправить.
Или Вы имели в виду синтез этих двух персонажей?
[User Picture]
From:[info]youstas@lj
Date:November 20th, 2005 - 09:51 am
(Link)
Cпасибо. Интересно.
На мой взгляд, самая красивая (благородная) реплика - у Булгакова.
[User Picture]
From:[info]ex_gardener@lj
Date:November 20th, 2005 - 09:53 am
(Link)
Последнее весьма спорно
[User Picture]
From:[info]mancunian@lj
Date:November 20th, 2005 - 09:59 am
(Link)
Именно. Берлиоз - явно из "бывших", очень, как подчеркивается, образованный человек, "интеллигент". Что же у него общего с Демьяном?!
[User Picture]
From:[info]ex_gardener@lj
Date:November 20th, 2005 - 10:20 am
(Link)
Ну, Демьян тоже не пальцем был сделан. Чуть ли не байстрюк самого царя.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 20th, 2005 - 10:08 am
(Link)
Ну это не я придумал. В Булгаковской энциклопедии утверждается:




~ Берлиоз Михаил Александрович ~
Михаил Александрович Берлиоз - персонаж романа "Мастер и Маргарита", председатель МАССОЛИТа.
МАССОЛИТ, располагающийся в Доме Грибоедова, по аналогии с объединением МАСТКОМДРАМ (Мастерская коммунистической драматургии) можно расшифровать как Мастерская (или Мастера) социалистической литературы.
Некоторыми чертами портрета М. А. Б. напоминает известного поэта, автора антирелигиозных стихов, в том числе "Евангелия от Демьяна", Демьяна Бедного (Ефима Алексеевича Придворова) (1883-1945). Как и Бедный, М. А. Б. "был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе". К портрету автора "Евангелия от Демьяна" здесь добавлены роговые очки, а традиционная для Бедного шляпа пирожком из зимней по сезону превращена в летнюю (хотя летние головные уборы обычно так не называют).
Роговые же очки связывают М. А. Б. не только с подобным ему мнимым иностранцем в Торгсине (см.: "Мастер и Маргарита"), но и с еще одним реальным прототипом - председателем РАППа Леопольдом Леонидовичем Авербахом (1903-1939). Намек на эту фамилию в завуалированной форме, присутствует в эпизоде, когда Воланд угощает М. А. Б. И Ивана Бездомного именно тем сортом папирос, каковой желает Бездомный - "Нашей маркой". В связи с этим возникает ассоциация со сценой в погребе Ауэрбаха из "Фауста" (1808-1832) великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832), где Мефистофель мгновенно предоставляет посетителям тот сорт вина, который они желают. Здесь надо иметь в виду практическое тождество фамилий Авербах и Ауэрбах.
В "Новом завете без изъяна евангелиста Демьяна" Д. Бедного, опубликованном в "Правде" в апреле-мае 1925 г., финал звучал следующим образом:
Точное суждение о Новом завете:
Иисуса Христа никогда не было на свете.
Так что некому было умирать и воскресать,
Не о ком было Евангелия писать.
Точно так же М. А. Б. убеждает Ивана Бездомного, что "главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем - простые выдумки, самый обыкновенный миф". Кстати, в булгаковском архиве сохранились вырезки из "Правды" с фельетонами Д. Бедного.

[User Picture]
From:[info]gasterea@lj
Date:November 20th, 2005 - 11:51 am
(Link)
C ума сойти. А мне почему-то с детства наоборот казалось совершенно очевидным, что Бездомный - это как раз аллюзия на Демьяна Бедного. Так как Бедного практически не читала (как-то не хотелось, да и в доме не было) вероятно это впечатление у меня сложилось под воздействием различных мемуаров тогдашних литераторов.
Спасибо за очередную дозу просвещения.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 20th, 2005 - 03:14 pm
(Link)
У Булгакова, скорей всего, в героях "М. и М." собраны черты разных людей.
[User Picture]
From:[info]semen_serpent@lj
Date:November 20th, 2005 - 12:28 pm
(Link)
Эту энциклопедию готовил скандально известный профессор Б.В.Соколов. О его квалификации можно судить по одному-единственному примеру.

Порнолитератор Марк Десадов (псевдоним, надо полагать) пишет на своей страничке: ""Протоколы допросов - допросы младшего персонала женского концлагеря Равенсбрюк на малом Нюрнберге... Считаю это своим шедевром, пока не превзойденным... известный булгаковед и военный историк Б.В.Соколов один к одному, даже с моими неправильными запятыми перепечатал их (точнее, допрос 3-го фигуранта) в своей книге "Тайны Второй
мировой" (М.: Вече, 2001. - 480 с., илл., 631 ссылка) ".


Обнаружил это откровение Десадова [info]a_rakovskij@lj

[User Picture]
From:[info]dpdmitriev@lj
Date:November 21st, 2005 - 06:51 am
(Link)
Это не исключает появления хорошей статьи (статей) в энциклопедии.
[User Picture]
From:[info]semen_serpent@lj
Date:November 21st, 2005 - 07:05 am
(Link)
Это заставляет через лупу рассматривать каждое слово на предмет "а не очередной ли это Десадов"
[User Picture]
From:[info]juliy@lj
Date:November 29th, 2005 - 11:14 am
(Link)
ок
[User Picture]
From:[info]galkovsky@lj
Date:November 20th, 2005 - 01:08 pm
(Link)
Полагаю, что Сталин был прямо-таки влюблён в Бедного. Т.е. восторг от его вирш, понятных и, с точки зрения полуобразованного человека, остроумных, дополнялся симпатией к выбившемуся в люди выходцу из неблагополучной семьи. Только этим можно объяснить, что Бедного не убрали ещё в конце 20-х. Он принадлежал к числу старых ленинцев, знал о партийной кухне 10-20-х годов ВСЁ и из первых уст. Так что "тетрадка" не была даже довеском. Плюс, конечно, Демьян не вписался в националистически-патриотический поворот тридцатых. Опять-таки это следствие того, что Бедный не попутчик, а коренной ленинец. "С убеждениями".
[User Picture]
From:[info]dpdmitriev@lj
Date:November 21st, 2005 - 06:52 am
(Link)
Плюс, конечно, Демьян не вписался в националистически-патриотический поворот тридцатых. Опять-таки это следствие того, что Бедный не попутчик, а коренной ленинец. "С убеждениями".

Конечно.
[User Picture]
From:[info]graph@lj
Date:November 22nd, 2005 - 04:12 am

По поводу...

(Link)
Была ещё очень забавная история с уральскими сказами Бажова. Демьяну попались на глаза эти сказы, и он сдуру решил, что это не бажовский копирайт: тойсть что Бажов не сам их сочинил-написал, а просто записал народный "ничейный" фольклорный материал. И режил все бажовские сказы "переписать" в стихах и издать под своим копирайтом :)). На это дело у него ушло 2-3 месяца, посел чего кто-то сердобольный открыл ему глаза, и Демьян с горя (3 месяца работы коту под хвост) запил...
[User Picture]
From:[info]semen_serpent@lj
Date:May 17th, 2006 - 08:26 am
(Link)
<в «Правде» выходит разгромная статья некоего Керженцева>
Почему же некоего?
Довольно известный был деятель
My Website Powered by LJ.Rossia.org