Журнал Андрея Мальгина - Я и КГБ
March 13th, 2005
06:31 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Я и КГБ
Александр Шаталов в своем журнале опубликовал оскорбляющие меня мнения: http://www.livejournal.com/users/gospodi/177784.html?view=925816#t925816

Ответить ему можно только таким способом:

Неуважаемый г-н Шаталов (он же gospodi).
Придется ответить по порядку.
1. "пытался любыми способами познакомиться с Евтушенко". Совершенно не пытался, а это он сам позвонил мне и поблагодарил за статью к его юбилею, опубликованную в "Юностьи". Затем он пришел в "Литературную газету", где я тогда работал, со статьей, и начальство отправило его ко мне в отдел литературоведения, чтоб я в его статье исправил, что требовалось исправить... Так произошло личное знакомство, которое продолжалось несколько лет.
2. "чистил на кухне селедку и подавал к столу". Не было этого. Мне, как литературному критику и потенциальному автору книжки, на этой даче оказывалось должное почтение. За одним-единственным случаем: когда он мне и моей пузатой беременной жене выдал по лопате и поручил расчистку снега на даче. Мы не холуи, и делать этого не стали.
3. "в то время для молодого критика, автора нескольких статей в журнале "Юность", это было очень важно". Хуйня. Я за всю свою жизнь опубликовал в "Юности" только две статьи: о поэте О.Хлебникове (за нее получил премию им. Б.Полевого) и об упомянутом Евтушенко. Зато параллельно я издал две книги в издательстве "Знание" и по нормам того времени вполне мог вступать в Союз писателей. Хотя общаться с ним, конечно же, было очень интересно.
4. "приватные разговоры с поэтом опубликовал в своей книге об Евтушенко". Никаких книг о Евтушенко я не писал (только собирался) и естественно не опубликовал.
5. "ЕЕ и его окружение были и остаются в абсолютном убеждении, что Андрей сотрудничал с КГБ и работал по заданию этой организации". А вот Иосиф Бродский всем рассказывал, что это Евг.Евтушенко как раз "сотрудничал с КГБ" в деле его высылки из СССР. Свои многочисленные встречи с Ф.Д.Бобковым (замом председателя КГБ), на которых Евтушенко отвечал на вопросы о Бродском и не только о Бродском, сам ЕЕ не скрывает! Сотрудничество Е.Е. с КГБ - это отдельная тема, и я не буду ее сейчас касаться подробно. Об этом уже достаточно написано. Довлатов рассказывал, что однажды он возбужденный пришел в Нью-Йорке к Бродскому: "Слушай, в Москве перестройка, Евтушенко на писательском съезде выступил против колхозов!" На что Бродский ответил: "Если он против колхозов, то я - за!" Спасибо Вам, Саша, только теперь, спустя годы, я понял, как Е.Е. решил мне отомстить за статью в "Столице": он на своей шкуре понял, что такое прослыть агентом КГБ (на Западе его вчерашние друзья перестали подавать ему руку), вот и стал испытывать этот способ на других.
6. "Андрей вдруг стал утверждать сейчас, что всегда был жертвой этой организации". Поясняю. В 1980 году меня и А.Ю.Бродовского (ныне предпринимателя), уже заканчивавших Варшавский университет, обманом выманили в страну (причем все мое имущество осталось в Польше), затем без объяснения причин исключили из Московского университета (лично Я.Н.Засурский сообщил мне, что это сделано по требованию КГБ), сделали грубую попытку отправить в армию, причем конкретно в Афганистан, затем в течении 6 лет я был невыездным, мне отказывали в выдаче заграничного паспорта. Позже та же организация выкинула меня из "Литературной газеты". Я оказался на улице с вольчьим билетом. Затем я баллотировался в демократический Моссовет, во второй тур я вышел вместе с начальником Сокольнического райотдела КГБ Л.Н.Сапелкиным, и тут уж отборнейшие провокации устраивались ежедневно. Будучи депутатом Моссовета, я смог выяснить некоторые детали этих операций. Оказывается, я был в плотной разработке КГБ с 1975 года (с момента поступления на журфак; причем доносы шли параллельно от несокльких студентов!) вплоть до 1989 года (избрание в демократический Моссовет, после которого дело почему-то закрыли). Причины: сначала идеологический факультет, потом - контакты с иностранцами и изучение нескольких иностранных языков (представьте себе, это считалось подозрительным делом), сотрудничество с радио "Свобода" и эмигрантской прессой, организация концертов подпольных рок-групп и консолидация молодых поэтов-нонконформистов, и, наконец, что меня более всего поразило, "Располагал большими суммами денег".
Известно, что слухами о сотрудничестве с КГБ именно КГБ боролся с диссидентами (сразу замечу, я себя диссидентом никогда не считал и к их кругам примкнуть не стремился). Такие слухи были эффективны, т.к. их невозможно было опровергнуть. Мне лично помнится один эпизод. Когда НТВ проздновало первую годовщину своего основания в гостинице "Славянская", я случайно оказался свидетелем разговора Александра Минкина с поэтом А.Ароновым. В момент, когда я подходил к ним (со спины Минкина), я услышал из его уст: "А ты разве не знал, что Мальгин кагэбэшник?" Я взял Минкина за плечи и развернул к себе. Я потребовал повторить только что сказанное, но глядя мне в глаза. Минкин был в полной растерянности, но делать этого не стал. С того момента и по сей день я с ним не здороваюсь. Мне, естественно, вспомнилось то обстоятельство, что А.Минкин, работая у меня в "Столице" два года (а позже в "МК") не раз публиковал документы подслушек, наружного наблюдения и т.д. И я как главный редактор у него спрашивал: "Саша, откуда же ты это взял?" На что он только многозначительно улыбался.
Могу также и Вас предупредить, уважаемый Александр Шаталов, что при ближайшей же встрече со мной Вы получите по морде. Физически. Советую переходить на другую сторону улицы. Я много слышал про себя всяких сплетен и небылиц, но реагирую только на одну из них: сотрудничество с КГБ. Я считаю, что это самое позорное, что только может быть в биографии человека, особенно когда это касается советских времен. К тому же, повторюсь, это единственный сорт сплетни, с которым невозможно бороться: к сожалению, у нас в стране никогда не будет произведена т.н. люстрация, т.е. на будут опубликованы списки настоящих стукачей.
Разумеется, из френдов я Вас вычеркиваю. Это лишает меня возможности контролировать Ваши сплетни в дальнейшем, но числить Вас в числе друзей не могу.
Андрей Мальгин

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 13th, 2005 - 12:28 pm

Спрятал Господи под кат свою запись

(Link)
Неужто Вас испугался?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 03:43 pm

Re: Спрятал Господи под кат свою запись

(Link)
Нагадил - и в кусты, поджав хвост.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 03:46 pm

Re: Спрятал Господи под кат свою запись

(Link)
А вот его текст, ныне скрываемый, если кому интересно:
Советник Президента
В связи с книгой Андрея Мальгина (этой книге посвящен журнал amalgin) напомнили сегодня историю его знакомства с Евтушенко. Еще в бытность работы Андрея журналистом "ЛГ". Сначала Андрей любыми образами пытался познакомиться со знаменитым поэтом (тогда Евтушенко еще реально был знаменитым), потом стал бывать на даче ЕЕ в Переделкино, чистил на кухне селедку и подавал к столу. В течение некоторого времени стал любимым критиком ЕЕ - освещал его фильм "Детский сад". . Надо помнить, что в то время для молодого критика, автора нескольких статей в журнале "Юность", это было очень важно. Евтушенко и все, что с ним было связано, являлось частью государственной идеологической продукции.
Фильм-воспоминание советского поэта Евгения Евтушенко о своем военном детстве, когда он один добирался до сибирской станции Зима, где его ждала бабушка. Путь оказался необыкновенно долгим, холодным, голодным и злым. За время пути мальчик возмужал и, когдадобрался до станции, понял, что зря так долго ехал. Однажды, воспользовавшись удобным случаем, мечтающий о фронте Женя забрался на люк танка - и уехал из поселка... В фильме использованы стихи восьмилетней школьницы Ники Турбиной. Внизу фото 1985 года, когда Евтушенко работал над своим фильмом.
И уже потом приватные разговоры с поэтом опубликовал в своей книге об Евтушенко. То есть - механизм поиска информации был примитивен и груб. Не случайно ЕЕ и его окружение были и остаются в абсолютном убеждении, что Андрей сотрудничал с КГБ и работал по заданию этой организации. (Речь в данном случае идет только о книге про ЕЕ.) Вспомнил я это в связи с тем, что Андрей вдруг стал утверждать сейчас, что всегда был жертвой этой организации. Истерическая его реакция вполне понятна... Цитата: "Но два фрагмента из ее текста говорят о том, что она очень переживает за Михаила Даниэля - видимо, прекрасного еврейского мужчину и отца. Дело в том, что это именно он - М.Даниэль - тот упомянутый сотрудник торговой фирмы "Бероунз", которому было поручено заниматься распределением моей книги по магазинам. И вот, привезя тираж в Озон, он одновременно разместил на их сайте (как якобы читатель с улицы) крайне отрицательный отзыв. Поступок героический: он ведь под своей фамилией это сделал, а мог бы подписаться по-другому. За что его, естественно, выгнали из фирмы "Бероунз" и забрали обратно корпоративный телефон. Потому что между ложно понятыми демократическими убеждениями Миши (и возможно их собственными) и грядущими прибылями они выбрали, естественно, прибыль. Зная, что Миша удручен тем, что делает богомерзкое дело, я (еще до истории с Озоном) пытался даже встретиться с юношей бледным и разъяснить ему, что, например, был знаком с его бабушкой, хотел рассказать о своих заслугах перед демократическим движением, хотел рассказать, как за мной десять лет гэбуха бегала, что я реально был репрессирован и что не такой уж я реакционер, как ему кажется... Но своей выходкой он перечеркнул возможность такого разговора. Вот таких людей в своей книге я называю "прекраснодушными". Прекраснодушные погубили нашу страну. И еще много нам от них предстоит претерпеть. .


[User Picture]
From:[info]nihao_62@lj
Date:March 13th, 2005 - 03:40 pm
(Link)
Подобно Бродскому ("если Евтушенко против колхозов...")

Если Минкин против - то я - за!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 13th, 2005 - 04:33 pm
(Link)
Жму руку. Минкин - типичный провокатор. Во всем: и в жизни, и, если можно так выразиться, творчестве. Я знаю всю его подноготную, но даже писать о нем противно. Например, он клептоман, и после его ухода из дома пропадают серебряные ложечки и хрустальные рюмки. А потом он, хохоча, рассказывает о своих трофеях. Иногда забывая, рассказывает тому, кого недавно обчистил. Это делается ради спорта. Так же легко он расстается с ворованным. Так, у меня дома стоят две хрустальных стопочки, которые они с женой пизданули с новогоднего банкета в Кремлевском дворце съездов. Каждый раз как их вижу - вспоминаю эту гнусную харю.
From:[info]bbb@lj
Date:March 13th, 2005 - 06:14 pm
(Link)
Но зачем же вы два года держали в сотрудниках клептомана и провокатора? Не ради же двух кремлевских стопочек? И если держали - зачем печатали материалы с прослушкой, наружкой и т.д.?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 14th, 2005 - 04:08 am
(Link)
С прослушкой и наружкой я печатать отказывался. Поэтому он относил их в Московский комсомолец, куда в конце концов и ушел окончательно. В то время мне нравился напористых наглый минкинский стиль и его соиальная позиция. Для этого я и вытащил его из Моковских новостей, где он прозябал, - там изредка публиковали его театральные рецензушки. Имя себе он сделал именно на страницах журнала "Столица". Это же относится к Л.Радзиховскому, Д.Быкову, А.Тимофеевскому, М.Леонтьеву и многим другим моим бывшим обозревателям, которым на страницах журнала позволялось ВСЁ.
From:[info]bbb@lj
Date:March 14th, 2005 - 07:33 am
(Link)
Большое спасибо, теперь понял.

Правда, должен заметить, что в тех заметках Минкина, которые я видел, мне материалы прослушки-наружки не встречались. Одно время я за его продукцией следил достаточно внимательно.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:March 14th, 2005 - 07:40 am
(Link)
вы были невнимательны.
From:[info]bbb@lj
Date:March 14th, 2005 - 08:06 am
(Link)
Вряд ли. Просто я же не ВСЕ его заметки отслеживал, вот и говорю, что в отслеженных - этого не было. Например, я как-то просмотрел его продукцию в МК за прошлый год, и прослушки-наружки не увидел.
My Website Powered by LJ.Rossia.org