Журнал Андрея Мальгина - Как прослыть антисемитом
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:52 pm
[Link] |
Как прослыть антисемитом
|
|
| |
Ага. Спасибо. А то я задумался, не написать ли мне о перемиске Эйдельмана с Астафьенвым - как она видится сейчас. Очень я ей заинтересовался.
Если писать про эту переписку, следует непременно осветить вопрос, а как частная переписка попала в печать (журнал "Даугава", если не ошибаюсь). Не знаю, как Эйдельман, но насчет Астафьева точно знаю: он переживал по этому поводу.
Я только с Курбатовым говорил по этому поводу. Но мне интересно сейчас было прочитать "Пескарей" - но с удивлеием я сейчас вижу, что грузинского ответа нигде в Сети не выложено.
С другой стороны, вся эта линия Астафьев - грузины - Эйдельман - Астафьев - Совписы - постоянно всплывает.
Даже точнее, "Синтаксис" №17, 1987
Опа! Синтаксисы того периода у меня есть, кажется, все. Приеду с дачи, гляну. Там был комментарий какой-нибудь? Кстати, а почему у меня Даугава отложилась?
В 1988 её в точно Даугаве перепечатывали. Я в ней читал. Синтаксис тогда был ещё зпрещённым изданием, между прочим. Крайне мало доступным жителям СССР. Я его, например, так и не видел никогда.
А я знал места, где его можно было достать бесплатно. Правда, не в СССР. Потому у меня их целая полка.
Могли в "Д-ве" перепечатать. Они тогда категорически хотели стать актуальными,а копи-паст у них всегда легко осуществлялся. Из послесловия в "Синтаксисе": "Переписка Н.Я.Эйдельмана и В.П.Астафьева попала ко мне из Москвы с недоуменным комментарием по поводу одного из корреспондентов, Эйдельмана: дескать, если стоило, может быть, затевать переписку, то вряд ли стоило ее продолжать. Однако письма эти широко обсуждаются в Москве и стали, таким образом, явлением обещственной мысли. Только это и оправдывает их публикацию". Подпись - П.Ростин.
Там была сноска "Прислано из России" и послесловие П.Ростина. "Переписка... попала ко мне из Москвы с недоуменным комментарием по поводу одного из корреспондентов, Эйдельмана: дескать, если стоило, может быть, затевать переписку, то вряд ли стоило ее продолжать. Однако письма эти широко обсуждаются в Москве и стали, таким образом, явлением общественной жизни. Только это и оправдывает их публикацию", - и так далее.
Ха, мы одновременно :) У меня два одинаковых семнадцатых номера, если Вы у себя не найдете, поделюсь. |
|