Журнал Андрея Мальгина - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
08:02 am

[info]amalgin

[Link]

Песни из советских кинофильмов. Год 1949
В 1949 году вышла на экраны музыкальная кинокомедия Ивана Пырьева "Кубанские казаки", в которой он, как обычно, занял в главной роли свою жену Марину Ладынину. В фильме снялись и две замечательные актрисы, моментально ставшие популярными - Клара Лучко (которая на съемках познакомилась со своим будущим мужем С.Лукьяновым) и Екатерина Савинова (которая на съемках отвергла притязания Пырьева и он закрыл для нее дорогу в кино на полтора десятилетия). Сталину картина очень понравилась. Выходя из зала, он сказал: "Все-таки хорошо у нас живут колхозники". Но успех фильма во многом определила музыка Исаака Дунаевского. Вот две его песни на стихи М.Исаковского – «Ой, цветет калина» и «Урожайная». Поют Клара Лучко и Екатерина Савинова.



С упорством, достойным лучшего применения, “правообладатели» уже несколько лет сносят на Ютьюбе песню “Каким ты был, таким ты и остался”, которую в фильме “Кубанские казаки” исполнила Марина Ладынина. Возьмем ее в другом месте, а странным людям, выкорчевывающим с Ютьюба лучшие песни Дунаевского, хочу в очередной раз сказать, что они оказывают медвежью услугу покойному композитору.



В 1949 Дмитрий Шостакович написал замечательную музыку к посредственному фильму "Встреча на Эльбе". Мне не удалось отыскать видеофрагменты с песнями, придется послушать аудио: песню "Тоска по Родине" исполняет Надежда Обухова. К песне слова написал Евгений Долматовский.



Еще один заметный военный фильм 1949 года с музыкой Шостаковича - "Падение Берлина". Киноэпопея Михаила Чиаурели. Наивысшая точка культа личности Сталина в кинематографе. В финальной сцене на площади перед поверженным Рейхстагом советские воины устраивают масштабную пляску: танцуют и поют «Камаринскую». После чего в небе появляется самолет и приземляется прямо тут же, у ступеней Рейхстага, из самолета выходит Сталин (в исполнении Михаила Геловани) и поздравляет воинов с победой. Гром аплодисментов и крики энтузиазма не позволяют расслышать песни Шостаковича.



Еще одна военная эпопея 1949 года - фильм "Сталинградская битва" режиссера В.Петрова. Там тоже в кадре и Сталин (в исполнении Алексея Дикого), и Молотов, и Маленков, и Каганович, и Микоян и даже Никита Хрущев. В фильме звучит эпическая "Песня о Сталинграде" (музыка Б.Мокроусова, стихи В.Лебедева-Кумача). После ХХ съезда песню в фильме переозвучили: последнюю строчку "Слава Сталину, слава вовек" стали петь как "Слава Родине, слава вовек".



В тот же год на "Ленфильме" была снята экранизация повести Э.Казакевича "Звезда", в которой главную роль сыграл Николай Крючков. Он же и спел песню Венедикта Пушкова на стихи А.Суркова "Вспомни, разведчик". Сталину фильм не понравился, он был положен на полку и вышел на экраны только в 1953 году.



Режиссер В.Немоляев снял веселую комедию о двух шоферах - ударнике и лентяе, которых исполнили Николай Крючков и Михаил Жаров. Фильм сначала назывался "Машина 22-12", потом его переименовали в "Счастливый рейс". Две песни к фильму написал С. Кац на стихи А.Софронова. Обе стали очень популярными: «Здравствуй, столица, здравствуй, Москва!» и «Еду-еду я по свету у прохожих на виду…»



Еще один фильм 1949 года - "Счастливого плавания" - о юнгах Военно-Морского флота. В отличие от самого фильма, прозвучавшей в нем песне В. Соловьев-Седого на слова Н. Глейзарова была суждена долгая жизнь.




1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
My Website Powered by LJ.Rossia.org