Журнал Андрея Мальгина - Гога Анджапаридзе
May 31st, 2005
10:25 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Гога Анджапаридзе
Все средства информации сообщили о смерти актера и ресторатора Арчила Гомеошвили. И только "Книжное обозрение" - о смерти другого замечательного человека с грузинской фамилией - Георгия Андреевича Анджапаридзе.
Эрудит, анекдотчик, знаток английской литературы, в свое время он был директором издательства "Художественная литература". Я ему благодарен за то, что в советские времена он выпустил в этом довольно-таки официозном издательстве мою первую относительно толстую книжку. Я был молодым критиком, к тому же с довольно скандальной репутацией. Книжка начиналась примерно такими словами: "Настоящие имя и фамилия Роберта Ивановича Рождественского: Роберт Станиславович Петкевич". Единственное замечание Георгия Андреевича касалось этой фразы. Я прямо из его кабинета позвонил Роберту Ивановичу, и тот с присущей ему прямотой объяснил перестраховщику, что он перестраховщик.
Через несколько лет на вечере в ЦДЛ, поздравив какого-то юбиляра, он стал галантно пятиться к краю сцены и свалился с нее. В итоге - перелом шейки бедра, на долгие годы приковавшие его к постели. Представляю, как ему было трудно - не только физически, но и морально. Это ж был настоящий денди, элегантный, в неизменной бабочке, распространяющий вокруг запах дорогого импортного одеколона. Настоящий английский лорд.
О нем говорили разное. Например, что, когда опального Анатолия Кузнецова впервые выпустили за границу - в Англию, Гогу Анджапаридзе прикрепили к нему от органов в качестве сопровождающего. Кузнецов потом с удовольствием рассказывал по вражескому радио, что ради того, чтобы оторваться от назойливого спутника, он купил ему билет на стриптиз. И пока тот наслаждался этим тонким искусством, Кузнецов по-быстрому собрал манатки в гостинице и побежал в полицию просить политического убежища. После чего, говорят, карьера Анджапаридзе сильно подстрадала.
Когда выяснилось, что рукопись моей книги "Советник президента" в издательстве "Вагриус" дали на внутреннюю рецензию именно Гоге, я похолодел: ведь там как раз описывается история бегства Кузнецова. Однако тот написал восторженную рецензию (что, впрочем, не помогло рукописи - перестраховщиком на этот раз оказался не он, а "Вагриус"). Я приехал к нему домой на Чистые Пруды, сказал спасибо, выслушал несколько устных замечаний, ни одно из которых в последствии не учел. Он, например, все сцены с Путиным предлагал переписать и сделать снами главного героя. Теперь, когда выяснилось, что Путин книжку прочитал и претензий не имеет, я рад, что не послушал совета старого аппаратного волка... Так вот, когда я его посетил, я решил прямо спросить: а правильно ли я описал то, что касается бегства Кузнецова на Запад? Все точно, сказал он, за исключением одной детали: на стриптиз они отправились вдвоем, хорошо там выпили и развлеклись. Особенно много дорогих напитков выпил Анатолий (видимо, для храбрости перед бегством). К тому времени, когда пришлось расплачиваться за столик, Гога обнаружил, что отлучившийся в сортир автор "Бабьего Яра" и не думает возвращаться обратно. Так что пришлось ему оплачивать счет одному, на что ушли абсолютно все командировочные. И это якобы его расстроило гораздо больше, чем исчезновение будущего обозревателя "Радио Свобода".
Как бы то ни было, умер сочный, колоритный, красочный персонаж нашей литературной жизни. По степени раблезианства его в наши дни сумел догнать только Дмитрий Быков. И только из некролога я узнал, что ему было 62 года. А значит, когда происходили все описываемые события (включая директорство в главном издательстве страны), он был относительно молодым человеком. Как же все относительно.

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]olga_vainshtok@lj
Date:May 31st, 2005 - 12:18 pm
(Link)
Спасибо, что вы его вспомнили! Мне посчастливилось один раз с ним общаться. Это был восторг. он был потрясающий, шикарный. Имел 3 жен ( последняя- молодая, очаровательная), вообще женщины его обажали. он умел их ценить. Блестящий рассказчик, мог вдруг такое сказть о Толстом, что я краснела. Он был человек-праздник. Когда я его увидела - подумала, что ему много лет - а ему было всего лишь 60...
From:[info]n_bogomolov@lj
Date:May 31st, 2005 - 12:43 pm

Боюсь, что

(Link)
маловато тут точности.
Скажем, перелом шейки бедра (злоязычные говорили: шейки матки) случился отнюдь не в ЦДЛ, а в кинотеатре "Октябрь" во время премьеры (нынче бы сказали "презентации") фильма "Холодный дом" (надеюсь, что не ошибся), где Гога сыграл директора русского изд-ва. По этому поводу на два сеанса был снят кинотеатр, да вот случилась такая незадача. Знаю это из первых рук.
Что касается Кузнецова, то я слышал из уст самого Г.А. в очень раннее время (году 1970-м) такой рассказ: они вернулись после прогулки первого дня неимоверно уставшие, полежали в своих номерах некоторое время, после чего Кузнецов предложил погулять еще. На это Г.А. объяснил, что у него сложности с ногами (что и правда: он ходил в ортопедических ботинках), но разрешил А.К. пойти самому. Утром того не было в номере, а дальше уже все покатилось по накатанному. Не знаю, правда или нет, но якобы тогдашняя жена Г.А. была дочкой крупного КГБ-шного босса, почему на его благосостоянии и положении история не сказалась.
Сам я ним познакомился (очень бегло) на 1-м курсе, в 1968 г. (стало быть, тут же после ухода АВК), потом на 4-м курсе имел неприятности, посчитав, что от знакомого, хотя и бегло, он примет без каких бы то ни было последствий рассуждение насчет отсутствия соц. реализма в зарубежных литературах (и был вынужден всерьез отвечать на пересдаче о соц. реализме именно в тех самых литературах и в тех самых выражениях). Последняя же личная встреча была в изд-ве, когда в 1990-м году я редактировал книгу стихов З. Гиппиус: редакция настаивала на снятии 16 стихотворений (цифры не очень точные), а после моей беседы с ним один на один он снял всего-навсего 9. К моменту выхода книги через год он бы наверняка попросил меня присочинить еще несколько антисоветских стишков, -- да поздно было.
Nil nisi bene, одним словом.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:36 pm

Re: Боюсь, что

(Link)
Да, насчет несчастья в кинотеатре Вы правы, тут я ошибся, а точнее забыл. Это была премьера фильма "Русский дом" по роману Джона Ле Карре. Фильм я видел, гогину роль тоже. Насчет Кузнецова и стриптиза: при встрече этой зимой я предъявил Гоге свидетельство Кузнецова (из архива Радио Свобода, оно доступно и в Интернете) о стриптизе. Гога дополнил историю подробностями о неоплаченном счете. Возможно, это выдуманная им байка, не знаю, но расказывал он мне ее именно так, как я изложил здесь (в книгу я этот эпизод не включил) .В том числе говорил с печалью и о последствиях.
Я, кстати, в 1986 году принес ему подготовленные мной к публикации обе книги прозы Бориса Савинкова (они до того в советское время, естественно, не издавались, у меня были прижизненные издания, купленные мной у антикваров в Варшаве; я думал, что раз перестройка, то можно предлагать и такое), даже я сделал нехитрые комментарии к тексту. Все это было им решительно отвергнуто. Я сумел протащить фрагмент в "Неделе" примерно спустя год. Однако в 1990 году в Ленинградском отделении "ХудЛита" проза Савинкова все же вышла.
[User Picture]
From:[info]dkuraev@lj
Date:April 25th, 2007 - 10:59 am

Re: Боюсь, что

(Link)
поправочка: "Русский дом", а не "Холодный"
[User Picture]
From:[info]senz@lj
Date:May 31st, 2005 - 12:54 pm
(Link)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:12 pm
(Link)
Спасибо за ссылку. Со времен В.Третьякова рука не поворачивается выписать "Независьку". Читаю в самолетах и каждый раз нахожу газету интересной. Жаль, что в некрологе не сказано, что в последние годы, несмотря на всю как бы богемность этой его квартиры, не было сказано, какое в общем-то жалкое существование он влачил. "Вагриус" держал его в рецензентах явно из жалости. И жил он главным образом трудом литературного негра: писал книжки за одного очень популярного детективщика.
[User Picture]
From:[info]senz@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:19 pm
(Link)
Да, жалко его. Жизнелюб был.
И книг, конечно, много сделал. "Не своих", причем, гораздо больше.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:22 pm
(Link)
Эх, назову все-таки фамилию. Практически весь В.Доценко написан им.
[User Picture]
From:[info]olga_vainshtok@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:25 pm
(Link)
Он говорил, кроме того он занимался иностранными туристами.
[User Picture]
From:[info]senz@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:26 pm
(Link)
Я не сторонник раскрывать чужие секреты.
Но тут не могу не согласиться, хотя и с поправками.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:30 pm
(Link)
У них там в Вагриусе было две суперзвезды: "Доценко" ваял про Бешеного, а некто "Федор Бутырский" - про Лютого. А что "Бутырский" - это тоже гогиных рук дело?
[User Picture]
From:[info]senz@lj
Date:May 31st, 2005 - 01:32 pm
(Link)
Вот этого как раз не знаю!:)
From:[info]chuprinin@lj
Date:May 31st, 2005 - 02:10 pm

Вопрос библиографа

(Link)
Можно ли это доказать? И можно ди вообще ссылаться на свидетельства в "ЖЖ"?
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:June 1st, 2005 - 12:10 am
(Link)
доценко никогда с этим не согласится. он глупый, подозрительный и обидчивый. не хотите дрязг, сергей иваныч, - лучше не вступайте на эту территорию. доказательств нет.

хорошо андрею - он проходит по разряду художественного вымысла. хоть и продаётся с котлетами.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 1st, 2005 - 01:11 am
(Link)
Что за котлеты?
[User Picture]
From:[info]agavr@lj
Date:June 1st, 2005 - 01:16 am
(Link)
ваша любимая кулинарная литература в библоглобусе :)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 1st, 2005 - 01:48 am
(Link)
Теперь понял. Хотя мои продажи продолжают превышать продажи котлет и коктейлей, по моему настоянию они наконец убрали мою книгу из соответствующего рейтинга.
[User Picture]
From:[info]olga_vainshtok@lj
Date:June 1st, 2005 - 01:11 am

Re: Вопрос библиографа

(Link)
Док-в нет, кроме того сам Гого говорил об этом со смехом, думаю вряд ли ему нужны лавры автора Бешеного:))
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 1st, 2005 - 01:13 am

Re: Вопрос библиографа

(Link)
Сергей Иванович, смотря что Вы имеете в виду? Судебную перспективу или достоверность для исследователя? Г-н Богомолов, например, человек скрупулезный, он на все смотрит через призму возможного комментирования в справочном аппарате соответствующего издания. В этом смысле вопрос, где сломал себе шейку бедра г-н Анджапаридзе - в кинотеатре "Октябрь" или в ЦДЛ, - для него принципиальный. Для меня как для бытописателя - не столь важный. Хотя, конечно, хотелосьбы быть точным. Ко мне, например, обратились гаишники, прочитавшие мою книжку, в которой приводятся расценки на получение тех или иных "блатных" номеров. Они увидели в этом фрагменте определенные неточногсти (не отрицая самого факта поборов). Мне же как автору было важнее показать чудовищность и анекдотичность самой системы, и совершенно плевать было, 5.000 у.е. или 15.000 у.е. вымогают в ГАИ за какой-нибудь номер ООО. Я мог и совершенно произвольные буквы вставить в текст, и все равно был бы прав.
Возвращаясь к Вашему конкретному вопросу о творческой паре Анджапаридзе - Доценко. Все, что я знаю на эту тему, я знаю со слов Анджапаридзе. А он умер. Но, оказывается, это знаю не только я, например, как видите, г-н Вознесенский. В суде, инициированном Доценко, мы составили бы пару ненадежных свидетелей, у которых нет в руках никаких доказательств. Однако если бы нас из разряда свидетелей попытались бы перевести в разряд ответчиков (напрмиер, по делу о клевете), мы попросили бы суд запросить в издательстве ряд материалов, включая бухгалтерские документы, а также опросить рядболее надежных свидетельств.
В литературно-исследовательском обиходе (при комментариях мемуаров, например) пишут обычно: "по свидетельству такого-то". Если бы комментарии писал я, то написал бы со спокойной совестью "по свидетельству Анджапаридзе". Ну а если этот факт (или гипотезу) Вы хотите использовать в своей энциклопедии, то тут, мне кажется, стоит прибегнуть к формулировке: "по многочисленным непроверенным свидетельствам (мнениям, утверждениям или что-то подобное". Можете также процитировать "Живой журнал" А.Мальгина, но ЖЖ и вообще публикации в Интернете - это нечто ненадежное для исследователя. Сегодня они есть, завтра их нет или же хозяин ЖЖ в них что-то изменил. Кроме того, учтите, что сам В.Доценко - не Козьма Прутков, а живой человек, притом с богатым уголовным прошлым, охотно проводит "встречи с читателями" в книжных магазинах, так что его реакцию тоже стоит учитывать. И еще. При мне Г.А.Анджапаридзе разговаривал по телефону с В.Доценко и они обсуждали скользкий вопрос, уходить или нет из издательства "Вагриус", которое перестало быть аккуратным в платежах, причем, как я понял, решающее слово тут было за Доценко. Я думаю, Анджапаридзе нельзя на 100 процентов назвать автором прозы Доценко. Скорей всего, Доценко наговаривал ему нечто корявое, а потом Г.А. на основе этого сюжета писал полноценную книгу. В случае же с Артемом Тарасовым, к книге которого "Миллионер" Г.А. также был причастен, то я бы назвал его участие "глубокой редактурой". Этопримерно та же работа, которой занимался при Юрии Никулине В.Шахиджанян, а при А.Коржакове известная Вам во "Столице" Елена Эрикссен (Колесникова) - это так называемые "литературные обработчики", но с самыми широкими литературными полномочиями.
Случаи, когда писателя вообще нет в природе, азанего пишут другие (часторазные) люди, конечно, есть в природе, но мне они неизвестны. Даже Оксану Робски можно потрогать руками, хотя в ее доме нет ни компьютера, н пишущей машинки.
From:[info]chuprinin@lj
Date:June 1st, 2005 - 01:44 pm

Re: Вопрос библиографа

(Link)
Спасибо, Андрей. Ответ исчерпывающий. Остается только жалеть, что я библиограф, а не беллетрист.
Значит, пригодится только в комментариях к статье "Автор фантомный".
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 8th, 2005 - 03:05 am

Re: Вопрос библиографа

(Link)
Компромат-ру перепечатал этот наш обмен мнениями отсюда. Будем ждать скандала со стороны Доценко. А я на компромат-ру вот что нарыл для Вас, может пригодится:
"Немалый скандал, возможно, разразился бы после публикации мемуаров бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова. Три года назад такую книгу готовило издательство "Вагриус". Литератор Татьяна Кравченко, автор пяти любовных романов и почти десятка биографий, получила от издательства заказ на литературную подготовку этих мемуаров. За работу ей было обещано 1500 долларов: 1000 - после представления рукописи и 500 - после выхода книги. За полгода Скуратов и Кравченко книжку написали. Но, видимо, в связи с изменением политической конъюнктуры "Вагриус" издавать мемуары Скуратова не стал, и литераторша трети гонорара лишилась. От общения с бывшим генеральным прокурором у Татьяны Кравченко остались только теплые воспоминания: "Человек очень порядочный, удивительно законопослушный, но, совершенно очевидно, неравнодушный к женскому полу. Хотя я почти уверена, что то, что с ним случилось, произошло у него в первый раз".
"Вагриус" же вместо книги Юрия Скуратова выпустил книгу мемуаров тогдашнего кандидата в президенты России Владимира Путина "От первого лица". Говорят, что соавторы этой книги, журналисты газеты "Коммерсант" Наталья Геворкян и Андрей Колесников, получили за свою работу по 150 тыс. долл. Причем работа Натальи Геворкян настолько понравилась Борису Березовскому, что сейчас олигарх совместно с ней пишет в Лондоне книгу уже своих мемуаров.
А литератор Татьяна Кравченко, по договору с тем же "Вагриусом", помогает писать мемуары знаменитому кинорежиссеру Георгию Данелия. Правда, трехмесячный договор на подготовку этих мемуаров уже истек, и Кравченко получила оговоренные 300 долл. Но совместная работа над книгой продолжается, и вот уже почти год Георгий Данелия платит Кравченко ежемесячно 100 долл. из своего кармана. Закончить планируют через полгода. Но с "Вагриусом" Данелия отношения собирается расторгнуть, чтобы продать свои мемуары подороже. Мемуары менее популярных авторов оплачиваются на порядок ниже. И хорошо еще, если издатели платят столько, сколько обещали вначале. Очень часто сотрудничество с издателями оставляет у авторов мемуаров не очень приятные воспоминания.
Далеко не все в современной российской мемуаристике измеряется гонорарами. Соавтор мемуаров Бориса Ельцина журналист Валентин Юмашев стал главой администрации первого президента России, а затем и его зятем. Соавтор мемуаров Александра Коржакова журналист Елена Эрикссен долгое время распоряжалась финансами газеты "Стрингер", председателем редакционной коллегии которой был именно Коржаков. А совладелец издательства "Вагриус" Владимир Григорьев работает сейчас заместителем министра печати и информации."
[User Picture]
From:[info]ne_volina
Date:March 6th, 2011 - 03:57 am
(Link)
господи хоть я гогу и знала, но какое ж говно он двигал это пиздец перед вечностью
блядь ну вы все такие блядь правильные что ль?
только через какие-то правила принимаптете в...никуда?
[User Picture]
From:[info]krasovkin@lj
Date:June 1st, 2005 - 02:11 am
(Link)
Жаль. Я не знал, что он умер
[User Picture]
From:[info]tat_yanka@lj
Date:January 30th, 2006 - 06:10 am

Спасибо.

(Link)
Совершенно случайно нашла это обсуждение. Просто копалась в сети, нахлынули воспоминания и боль,поэтому забила в поисковике Георгий Анджапаридзе. Честно говоря, не хочется все это уже обсуждать (худлит, перелом шейки бедра, вагриус, рипол), просто искренне хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО, тем, кто говорил теплые слова. Г.Анджапаридзе был просто уникальный человек. Таких мудрых людей в моей не большой пока жизни еще не было и я уверена точно никогда не будет. (пишу, а руки дрожат) Очень надеюсь, что память о нем будет с сердцах людей долго - долго. Больше писать не буду, боль как в тот теплый день в конце мая.
ЕЩЕ РАЗ, СПАСИБО.

С уважением,
Татьяна Георгиевна Анджапаридзе (младшая дочь)

P.S. вижу, было мно спорных моментов в обсуждении. Не буду сейчас поправлять все неточности, но если у кого-то возникнут вопросы о папиной жизни и деятельности - обращайтесь, с удовольствием отвечу.
From:[info]sokova_ev@lj
Date:August 4th, 2006 - 06:28 am

Re: Спасибо.

(Link)
Татьяна! Мне очень жаль. Прими мои глубочайшие соболезнования. Евгения.
[User Picture]
From:[info]tat_yanka@lj
Date:August 4th, 2006 - 07:09 am

Re: Спасибо.

(Link)
Спасибо большое!
My Website Powered by LJ.Rossia.org