Журнал Андрея Мальгина - Находчивость
May 1st, 2015
09:42 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Находчивость

(111 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]ext_1785463@lj
Date:May 1st, 2015 - 11:23 pm
(Link)
Из апокрифической версии той же пресс-конференции:
- Скажите, а возможно ли у вас, в Советском Союзе, чтобы после очередных выборов господина Сталина сменил на посту главы правительства кто-нибудь другой, например господин Молотов?
Эренбург улыбнулся:
- У господина Молотова нет ни одного шанса стать главой правительства. Новым главой правительства станет господин Маленков… Следующий вопрос…
Из апокрифической версии пресс-конференции Симонова:
- Читали ли Вы книгу господина Троцкого, в которой он излагает биографию Сталина?
- Мой друг Пелевин ответил бы так: «Чукча не читатель, чукча писатель»… Видите ли, я скован определёнными обязательствами… Знаете ли, как это написано у Оруэлла: «Товарищ О`Брайен, читали ли Вы книгу Голдстайна “Теория олигархического коллективизма”? – Нет, товарищ Смит, я ПИСАЛ эту книгу…».
В зале воцарилась тишина. Первой опомнилась молодая журналистка:
- Вы хотите сказать… вы хотите сказать, господин Симонов, что были у господина Троцкого литературным негром?
- Вы употребляете слово «негр», мадам? А кое-кто ещё хотел мне доказать, будто в США нет расизма, - удовлетворённо заключил Симонов…
From:[info]australiano@lj
Date:May 1st, 2015 - 11:45 pm
(Link)
"- Вы хотите сказать… вы хотите сказать, господин Симонов, что были у господина Троцкого литературным негром?


'Работать как негр' это русизм. В английском нет такого выражения. Да и работа раба считалась некачественной, символом чего-то что недоделано или сломается.


Так что могу предположить, что выдумка/пропаганда советского периода.
From:[info]illicitlynigh@lj
Date:May 2nd, 2015 - 02:08 am
(Link)
>> В английском нет такого выражения.

Эвфемизм ghostwriter пришел на смену literary negro (калька французского "negre litteraire") вследствие дурацкой показной политкорректности.
From:[info]ext_1754723@lj
Date:May 1st, 2015 - 11:51 pm
(Link)
Эдинбург - невежа :) как и Симонов :) оба полностью политически безграмотены :) Обоих надо было прекратить пускать заграницу :) За что только деньги получали :)
Правительством "руководил" вовсе не Сталин :) Правительством руководил Председатель Президиума Верховного Совета СССР - в эти годы Шверник Н.М.
Их как раз меняли каждые 10 лет. Менять перестали с приходом Брежнева = это был Бессменным 16 лет :) Потом его сменил Горбачев.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 2nd, 2015 - 01:44 am
(Link)
Правительством при Брежневе руководил Председатель Совета Министров А.Н.Косыгин.
From:[info]ext_1754723@lj
Date:May 2nd, 2015 - 02:51 am
(Link)
Верховный Совет утверждал Совет министров, а не наоборот. Верховная власть все же у парламента а не у руководителя правителства.
Но это не суть :)
И тех и других регулярно меняли. Заграницу, на передовые рубежы идиолгического фронта посылали совершенно необученных пропагандонов, которые не знали устройства собственного государства :)
Причем невежественных до такой степени. что даже не подозревали о своем невежестве.
From:[info]ext_1785463@lj
Date:May 2nd, 2015 - 01:59 am
(Link)
Правительством руководил председатель совета министров СССР. Сталин - Маленков - Булганин - Хрущёв - Косыгин - Тихонов - Рыжков - Павлов (Павлова, правда, титуловали "премьер-министр"). Председатель президиума верховного совета - это глава парламента. Другое дело, что, так как в СССР не было поста президента, то во внешних сношениях он его фактически заменял, и за рубежом его нередко называли "президентом", что, с формальной стороны, было неверным. Фактическим же главой государства (не правительства!) председатель ПВС стал только тогда, этот пост стали совмещать с постом генерального секретаря ЦК партии: Брежнев - Андропов - Черненко - Горбачёв. Фактическим же лидером СССР был тот, кто председательствовал на политбюро. Как правило, это был генеральный (первый) секретарь ЦК, но не всегда. Ленин и Маленков председательствовали на политбюро, будучи главами правительства - председателями совнаркома - совмина...
From:[info]ext_1754723@lj
Date:May 2nd, 2015 - 02:47 am
(Link)
"Правительством руководил председатель совета министров СССР."
Две ветви власти - законадательная и исполнительная. - парламент по сути утверждал /и до сих пор утверждает/ Совет министров и Председателя совета министров. Председатель совета министров и министры периодически отчитываются - депутаты регулярно заслушивали отчеты и голосовали за продолжение работы министров и Председателя.
Съезд депутатов мог снять как министра так и председателя Совета министров, Министры не могли снять Председателя президумама Верховного совета, только съезд.
Это все, безусловно, в теории - все решения были предворительно выдвинуты или согласованы со Сталиным. Но ничто не мешало Эдинбургу дать формально правильный, идиологически выдержанный ответ :) вместо дебильного.
From:[info]ext_1785463@lj
Date:May 2nd, 2015 - 03:05 am
(Link)
Нет. Съезд депутатов был до 1936 года. А по конституции 1936 года, т. н. "сталинской" (хотя фактически её писал Бухарин) уже съезда не было. Был верховный совет из двух палат. Он собирался редко. Между сессиями работал постоянно действующий орган - президиум. Он мог назначать и смещать министров, в том числе и премьера, с последующим утверждением на очередной сессии. Случаи, когда бы сессия такие назначения не утверждала, мне не известны. И Сталин, и Маленков, и Булганин, и Хрущёв, и Косыгин, и Тихонов назначались и смещались именно в таком порядке - указ президиума с последующем утверждением на сессии... Советские конституции доступны, они есть в сети, тут не надо ничего мудрить...
From:[info]cabanera@lj
Date:May 2nd, 2015 - 03:07 am
(Link)
"Эдинбург" - один раз было весело, много же раз повторенное...
Попробуйте все-таки написать правильно - эРЕнбург.
У Вас получится. ))
From:[info]ext_1785463@lj
Date:May 2nd, 2015 - 03:49 am
(Link)
Эренбург поехал в Эдинбург... Сразу вспоминаются Ильф и Петров, "пикейные жилеты". "Ганди поехал в Данди". "Ганди - это голова, и Данди - это тоже голова...". "А как Ганди поехал в Данди, поговорить стало не с кем...".
From:[info]ext_1785463@lj
Date:May 2nd, 2015 - 07:52 am
(Link)
Да, "невежа" = "хам". А "безграмотный" будет "невежДа"!..
My Website Powered by LJ.Rossia.org