Журнал Андрея Мальгина - Вторая жизнь старого корыта
April 2nd, 2017
08:34 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вторая жизнь старого корыта

(142 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]vlad_is_love_mn@lj
Date:April 2nd, 2017 - 01:50 am
(Link)
Ну, крейсер Аврора за столько лет не утоп, и этот не утопнет.
Тому, кто готов был на камни с неба, старая посудина уж точно нипочем. :)
From:[info]anatoligreen@lj
Date:April 2nd, 2017 - 03:41 am
(Link)
Куда ему тонуть???
Ниже бетон...
From:[info]citylioness@lj
Date:April 2nd, 2017 - 04:31 am
(Link)
ну, строго говоря, Аврора и не плавает))) А на починку его буксирами толкали. Движка в Авроре (или что там у кораблей) нет уже много десятилетий как.
From:[info]kirill58@lj
Date:April 2nd, 2017 - 05:16 am
(Link)
"крейсер Аврора за столько лет не утоп"
Того крейсера "Аврора" нет вовсе - в СПб у Петроградской набережной стоит новодел 87-го года изготовления.

"Владимир Юрченко, бывший главный механик рыболовецкого совхоза "Балтика" на Сойкинском полуострове под Петербургом, отлично помнит, как в середине 80-х, под покровом ночи, несколько буксиров притащили и оставили возле берега 120-метровую подводную часть крейсера.

- К 70-летию революции мы построим новую "Аврору", - пояснили военные.

Реставрация "Авроры" началась в 1984 году. Мощные буксиры сняли крейсер с вечной стоянки и потащили на Северную верфь. Там, в доках, его попросту распилили на части. Нижняя часть, включая подводную, была полностью заменена на новую. Суровой переделке подверглось и то, что находилось над ватерлинией. К 70-й годовщине революции "Аврора" вернулась на привычное место, а далее встал вопрос: что же делать с остовом, оставшимся на верфи? Сдачу крейсера в металлолом в советские времена сочли бы идеологической диверсией. Вот и решили спрятать настоящее судно на Сойкинском полуострове.

Удивленный механик наутро отправился к директору рыболовецкого завода жаловаться на врагов партии, покусившихся на святое - революционный крейсер! Но директор его осадил: "Нам же лучше: разберем "Аврору" на сувениры".
- Я прекрасно помню события тех дней, - рассказывает Юрченко. - В совхозе даже клич бросили: "Мужики! Айда "Аврору" резать!" Брать разрешили все, что сможем унести. Откликнулось достаточно много. Имущество с корабля вывозили грузовиками. В первую очередь сняли металлические трапы. С надводных частей отдирали медную обшивку - тогда весь корабль был покрыт слоем листовой меди. Обстановка во внутренних помещениях оказалась практически нетронутой. Многие забирали двери вместе с косяками и вынимали иллюминаторы.

Владимиру Юрченко больше всего приглянулся кафель, которым были выложены душевые крейсера. Плитки он снимал тонким шпателем, чтобы не повредить глазурь, упаковывал их в газеты и вывозил на дачу".

(с)
From:[info]salnicoff@lj
Date:April 2nd, 2017 - 11:01 am
(Link)
Немного, конечно, байка. Подводная часть, которую утащили с глаз долой, была уже «пустой» и не целиком, все ценное сдали в цветмет еще на заводе. Ниакой «медной обшивки» на надводной части не было в приниципе, да и надводную часть сварили обратно, и сейчас она стоит в СПб.
From:[info]kirill58@lj
Date:April 2nd, 2017 - 11:37 am
(Link)
"Немного, конечно, байка".

Может и байка, но с конкретными фамилиями рассказчиков этих баек и с конкретным адресом:

"Сергей Иванцов, бывший техник рыболовецкого совхоза, в память о легендарном крейсере открыл личный музей "Авроры", в котором полно раритетов: подлинный спасательный круг с судна, дверь в кают-компанию, чугунный утюг.

- Музейщиков этот утюг вряд ли заинтересует, зато гладить им, накалив на плите, очень даже можно! - смеется Иванцов.

Впрочем, чтобы полюбоваться сувенирами с "Авроры", вовсе не обязательно заходить в музей к технику. Всего-то и нужно - пройти по близлежащим деревням и повнимательнее присмотреться к домам, построенным в конце 1980-х. Части корабля видны то тут, то там. Трапы стали лестницами в домах, металлические каркасы пошли на строительство теплиц, кое-где металлом с крейсера покрыты крыши".
From:[info]salnicoff@lj
Date:April 2nd, 2017 - 11:54 am
(Link)
Байка, байка. Вот тут:

http : // sir-nigel . livejournal . com / 131268.html

воспоминания очевидца с документами (в целом товарищ довольно ватный, но против технических подробностей не попрешь).

И есть схема, что отрезали: https : // img-fotki . yandex . ru / get/15599/205480.19b/0_ca4df_55ab1b6a_orig По сечению Б – Б отрезали все, по А – А — обшивку, оставив набор и вытащив все «внутренности».
From:[info]kirill58@lj
Date:April 2nd, 2017 - 12:36 pm
(Link)
"Байка, байка".
Байка так байка.
Но! "По сечению Б – Б отрезали все" - отрезали же.
И не только отрезали. По Вашей ссылке я вижу комментарий к той теме:
"Я вот что не совсем понял.
Если взять крейсер, выпотрошить, сделать другой низ корпуса, потом частично начинить, частично макетировать, а часть механизмов заменить залами, как на ПЛ, не ставить же аккумуляторы в полном объёме, так вот, могу понять, когда есть "Аврора", обратите внимание товарищи, это котельное отделение отсутствует, мы тут стоим с вами, и второе тоже, там экспозиция, а если хотите котлы, так там, в третьем два макета из шести бывших котлов...
А вот если перетряхнуть внутреннюю геометрию корабля, то есть "это не там вообще, ни по какой версии никакого года", машины и котлы стоят не так как вообще стояли, винтов нет совсем, про ход молчу, но провернуть и то нечего...
В общем, при втором подходе у меня правда возникает вопрос (при всём уважении), а можно ли данный объект отождествлять с крейсером 1 ранга Аврора тип Диана.
То что сохранить надо даже это объект - не обсуждается. Но точно ли это крейсер или всё же памятник крейсеру? "
[User Picture]
From:[info]arseny_tsaplev@lj
Date:April 2nd, 2017 - 06:03 am
(Link)
Аврора ладно, она памятник.
На Черноморском флоте реально служит корабль, на котором мой дед двоюродный служил еще при царской власти.
From:[info]ext_642389@lj
Date:April 2nd, 2017 - 07:35 am
(Link)
Аврора не в состоянии утонуть, если даже ну очень захочет, а вот Владимир - запросто. Крейсер "Аврора" не может потонуть просто по тому, что там от крейсера НИЧЕГО, ну окромя пушки, да и то более молодой, чем орудие 17-ого.
My Website Powered by LJ.Rossia.org