Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andreurm ([info]andreurm)
@ 2008-03-13 20:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гегель. Работы разных лет. В 2-х т. Т.2. М.1971
Дураки на ошибках учатся, а люди неглупые вопреки всем своим ошибкам не умнеют.

***
Когда абсолют, поскользнувшись, падает в воду с суши, по которой он прогуливается, он превращается в рыбу, в нечто органическое, живое. Когда же он, таким образом поскользнувшись, падает в чистое мышление - ибо чистое мышление тоже не должно быть его сушью, - то, неуклюже ковыляя, он превращается во что-то скверное, конечное, о чем и говорить-то стыдно, если только это делается не в порядке выполнения служебных обязанностей и потому, что невозможно отрицать, что в этом есть логика. Вода - такая холодная, дурная стихия, и все же в ней так хорошо жизни. Неужели же мышление надо считать еще гораздо худшей стихией? Неужели абсолют будет себя там чувствовать так уж плохо и так плохо себя вести?

***
Пошлое мышление не конструирует: здесь липа, а здесь ива и т.д., внизу идет корова. Оно не доказывается, но принимает свое напряжение за доказательство, скуку - за глубину, а утомление - за результат.

***
То, что обладает глубоким значением, именно поэтому ни для чего не пригодно.

***
Изучить - значит понять правильность того, что думали другие. Но нельзя познать вещи, если изначально исходить из их ложности.

***
К исторической логике. "Золото желтое". Уверяют, будто это суждение. Может быть. Но с еще меньшей вероятностью можно назвать умозаключением - "Все люди смертны; Кай - человек, следовательно, он смертен". Я по крайней мере никогда не думал столь плоско. Это должно происходить где-то внутри, помимо нашего сознания. Правда, внутри происходит многое, например, производится моча и кое-что похуже, но, когда это оказывается снаружи, мы зажимаем нос. То же самое и при подобных умозаключениях.

***
...Платон долго и прилежно учился у многих философов и путешествовал. Он не был ни продуктивным гением, ни поэтом, а всего лишь тяжелодумом. Бог дает это гению во сне. А вам Он во сне дает только сны...

***
Бывают люди, ненавидящие спекулятивное познание христианских мистерий потому, что утрачивают оттого преимущество неразумия. Истинная вера не заботится о том, соответствует ей разум или нет, и не соизмеряет себя с разумом, а полемическая вера хочет верить вопреки разуму.


(Добавить комментарий)


[info]trombicula@lj
2008-03-14 07:37 (ссылка)
Когда абсолют, поскользнувшись, падает в воду... и т.д.

Супер! Спасибо за цитату!

(Ответить)

там же
[info]andreurm@lj
2008-03-14 17:23 (ссылка)
Вреднее всего желание предохранить себя от ошибок. Страх впасть в заблуждение из-за своей активности – удобство и спутник заблуждения, проистекающего от абсолютной пассивности.[…] Истина состоит в оформляемости, а не в инстинктивном non aridet [не подходит]. Лишь поняв предмет (а это происходит после обучения), можно встать над ним.

**
Оригинальные и поразительные труды подобны ядру, взрывающемуся посреди сонного города, где все, сидя за пивными кружками, спокойно рассуждают и не чувствуют, что их плоское благополучие навлекло на них удар грома.

**
Каждый хочет быть лучше окружающего мира и считает себя лучше его. Тот, кто на самом деле лучше, лишь выражает этот мир лучше других.

**
…В философствовании нет места для представления. Повсюду образ. За него цепляются люди. Tabula rasa – это выражение было употреблено Аристотелем случайно, но в силу возникшей потребности. В такой мере каждый знает Аристотеля: Tabula rasa не выражает существенное содержание его понятия о душе.

**
Важнейшее субъективное условие обучения наукам – честность по отношению к себе. Легко думать и говорить о сомнении во всем, но вопрос: верно ли это? Если только вся природа сущности от себя не отказывается, пустое слово – ложь, и ужасно подумать о том, как люди лгут себе и другим.

(Ответить)