Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет andreurm ([info]andreurm)
@ 2008-05-31 09:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сын Божий

До сих пор имеют место широко быть лживые Несториевы (точнее, Феодора Мопсуэстийского) представления о Христе, как о преодолевающем и побеждающем в Себе греховную волю, порочные страсти, возрастающем духовно  etc. В частности, этому способствуют и некоторые современные профессоры богословия. Православие, по святоотеческому богословию, исповедует не так. Христос по человечеству находится в иной "плоскости" человеческой природы, поскольку Его человеческая душа "не знает" изъянов следствия отпадения человека (по природе) от Бога, Его плоть обожествлена с момента зачатия (что доказывает Фаворский Свет), как воипостазированная Логосом. 


"...Мы не можем отвергать, что есть много святых и праведных; но между святым и безгрешным большое различие. Ибо иное — быть кому-нибудь святым, т. е. посвященным богопочтению, ибо это имя, по свидетельству Св. Писания, есть общее не только для людей, но и для мест, и сосудов храма, и жаровен. А другое — быть без греха, что приличествует единственно величию Господа нашего Иисуса Христа, о Котором апостол говорит, присваивая Ему как особенное преимущество, как нечто несравненное и божественное: Он не сделал никакого греха (1 Пет 2, 22); иначе такая похвала была бы слишком маловажной и недостойной его проповеди, если бы и мы могли проводить жизнь, свободную от всякого греха. Еще апостол говорит: мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха (Евр 4, 15). Итак, если бы и мы, земные, смиренные, могли иметь ту общность с превосходным и божественным Первосвященником, чтобы и мы были искушаемы без всякого греха, то для чего бы апостол, усматривая в нем это, как нечто единственное, особенное, заслугу Его обозначил с таким различием от людей? Следовательно, этой одной исключительной чертою отличается от всех нас Тот, Кто, как известно, был искушаем без греха. Ибо кто из людей, даже храбрый и воинственный, не подвергался часто неприятельским стрелам? Кто обложенный как бы непроницаемой плотью, без опасения подвергался стольким  опасностям в сражении? А Он один, прекрасный добротою больше всех сынов человеческих (Пс 44, 3), подвергшись человеческой смерти со всей слабостью плоти, никогда не имел никакой нечистоты.

Один Христос пришел в подобии плоти греха.

Как же тогда понимать и то, что апостол говорит об Иисусе Христе, что Он пришел в подобии плоти греховной, если бы и мы могли иметь плоть, не оскверняемую никаким грехом (Рим 8, 3)? Ибо и это о Том, кто Один есть без греха, упоминается как нечто единственное. Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной; потому что Спаситель, принимая истинное и целое существо человеческой плоти, принял не сам грех в ней, но подобие греха. Подобие должно относиться не к истинности плоти, по превратному понятию некоторых еретиков, а к образу греха. Ибо в Нем была хотя и истинная плоть, но без греха, т. е. подобная греховной. То относится к истинности человеческого существа, а это к порокам и нравам. Он имел подобие плоти греховной, когда, как человек незнающий, заботясь о хлебе, спрашивал: сколько хлебов имеете? (Мк 6, 38). Но как плоть его не была подвержена греху, так и душа — неведению. Потом евангелист прибавляет: говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать (Ин 6, 6). Он имел плоть, подобную нашей грешной, когда, как бы жаждая, просил у самаритянской женщины пить; но она не была осквернена греховной нечистотою; потому что, напротив, женщина была вызвана на то, чтобы просить у него воду живую, которая не допускала бы ей жаждать никогда, но была в ней источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин 4, 7). Он имел истинную эту плоть, когда спал на корабле; но чтобы плавающие с Ним не обманулись подобием плоти греховной, Он, встав, запретил ветру и морю, и сделалась великая тишина (Мф 8). По общей всем участи Он казался подверженным греху, когда говорили о Нем: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к нему, ибо она грешница (Лк 7, 39); но Он не имел действительного греха, потому, обличив хулу фарисея, Он тотчас простил грехи женщине. Думали, что Он носит грешную плоть, как и другие, когда, как человек, находясь в опасности смерти и пораженный страхом угрожающих мучений, Он молился: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; и скорбит смертельно душа Моя (Мф 26, 38, 39); но эта скорбь не знала духовной язвы; потому что виновник жизни не мог бояться смерти. Ибо Он говорит: никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее (Ин 10, 18). 

Все праведные и святые были не в подобии греха, а в действительности имели грех.

Тот человек, который родился от Девы, отличается сильно от всех нас, рождающихся от совокупления обоих полов, тем, что все мы не подобие греха, а действительный грех имеем в плоти, а Он не действительный грех, а только подобие греха имел и принял истинную плоть. Хотя написанное о Нем у пророка Исайи фарисеи хорошо помнили, что Он не сделал греха, и не было лукавства в устах его (Ис 53, 9); однако подобием плоти греховной они обманывались, так что говорили: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам (Мф 11, 19). И тому слепому, который получил прозрение, говорили: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник (Ин 9, 24). И Пилату говорили: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе (Ин 18, 30). Итак, кто осмелится считать себя без греха,  тот виновен будет в пороке хулы и гордости, если будет присваивать себе равенство в том, что свойственно только одному Иисусу Христу. Ибо будет следовать, что, по его словам, он имеет подобие плоти греховной, а не действительный грех.

Прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Сочинения. 22-е собеседование аввы Феоны (второе).
http://www.krotov.info/acts/05/marsel/kass658.html



(Добавить комментарий)


[info]kamirov@lj
2008-05-31 07:21 (ссылка)
какую природу принял Христос, адамову "до грехопадения" или "после"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andreurm@lj
2008-05-31 10:11 (ссылка)
Адамову до грехопадения + безукоризненные страсти.

"Христосъ воспріялъ ... того Адама, первоначально свободнаго, который не облекся еще грехомъ, пока не узналъ змія, и не вкушалъ плода и смерти, питалъ же душу простыми, небесными помыслами, былъ светлымъ таинникомъ Бога и божественнаго."

Свт. Гр. Богослов. Похвала девству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kiprian_sh@lj
2008-05-31 10:52 (ссылка)
+

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kamirov@lj
2008-05-31 18:57 (ссылка)
и я

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kamirov@lj
2008-05-31 14:15 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vmour@lj
2008-06-01 06:35 (ссылка)
>>>Адамову до грехопадения + безукоризненные страсти.

Разве "безукоризненные страсти" - нечто, существующщее само по себе, а не принадлежность (свойство) природы? "адамова природа" до грехопадения и после - та же самая, человеческая, только свойства ее отличаются "последствиями грехопадения", все из которых и воспринял Христос, "кроме греха".

"Бог Слово, будучи по природе совершенным Богом, стал совершенным по природе человеком, состоящим из мыслящей души и подверженного страданиям тела, [то есть человеком], сходным с нами [во всем], за исключением греха" (МИ ВО61).

Впрочем, если формально определить нашу природу, как адамову, подверженную, последствиям грехопадения ("неукоризненные страсти" и "грех"), то можно и так сказать, учитыая, что
"Адамова до грехопадения" + "безукоризненные страсти" = "Адамаова после грехопадения" - "грех".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

несколько не точно
[info]andreurm@lj
2008-06-01 10:35 (ссылка)
Разве "безукоризненные страсти" - нечто, существующщее само по себе, а не принадлежность (свойство) природы?

Да, одни из свойств чел. природы после падения. Эти свойства Христос принимает добровольно, в отличие от нас.

адамова природа" до грехопадения и после - та же самая, человеческая, только свойства ее отличаются "последствиями грехопадения",

Не только. Но и наличием первородного греха. Не думаю, что Вы стоите на позициях Пелагия.

В Адамовой природе, после грехопадения, разум поражен грехом, пусть и в меньшей степени, чем воля. Действенное проявление греха (свв. Отцы еще употребляют - скверны, как синоним) в человеческой природе есть первородный грех. Всего этого не имел Христос, родившись от Пресвятой Девы.
Падшая наша человеческая природа, как природа с отрицательным вектором энергийности, как тяготеющая к демоническому, в этом аспекте ничего не имеет общего с природой Христа, как первозданного Адама.
И проблема здесь не только в "последствиях" (или поврежденности природы) падения - безупречных страстях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: несколько не точно
[info]vmour@lj
2008-06-01 12:59 (ссылка)
Так св.Максим (и все отцы вкупе) ясно говорят: "сходным с нами [во всем], за исключением греха".
Насколько я понимаю, вполне исчерпывающе.

Что такое
*Действенное проявление греха (свв. Отцы еще употребляют - скверны, как синоним) в человеческой природе есть первородный грех*
честно признаюсь, мне не очень понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вторая Ипостась Троицы
[info]andreurm@lj
2008-06-01 15:17 (ссылка)
Так св.Максим (и все отцы вкупе) ясно говорят: "сходным с нами [во всем], за исключением греха".
Насколько я понимаю, вполне исчерпывающе.


если исповедовать Христа как воплотившееся Слово, а не пророка, в которого вселилось Слово.

Если раскрывать Ваше слово "исчерпывающе", то оказывается:

1. Христос не имеет человеческой ипостаси.
2. Христос не имеет гномической воли.
3. Христос не обладает неведением по человечеству.
4. Христос обладает властью над субстанциальными свойствами материи: вино в Кане Галилейской, соделался невидим для иудеев и невидимый ими удалился из среды их, когда они хотели убить Его (Иоан. 8, 59) и т.д.
5. Нуждался ли Христос в крещении?

честно признаюсь, мне не очень понятно.

...Ибо по естеству Бог, поистине ставший по естеству человеком, весь есть Бог воистину, и весь есть человек воистину, и все [признаки] по которым Он естественно воспринимается, Он имеет от обеих этих [природ] без умаления, кроме греха, который изобрел ум, двигаясь [т.е. действуя] вопреки природе, потому что [грех] воистину не есть ни одно из сих, даже если считать его имеющим недостаточно то и другое. Если же Он есть воистину и то, и другое, как обладающий без недостатка всем, в чем они [т.е. оба естества] естественно созерцаются, то будем понимать победу так, как нам предано, веруя, что поистине Творец всего, при сохранении непреложным Своего божества, во утробе девственной зачался так, как [Сам] восхотел, соделав Своим воспринятое Им естество, неизреченно став для него ипостасью от самого зачатия, по которому (я имею в виду – по естеству) от Матери родился Сам Рожденный от Отца прежде всех веков и был человеком, имея без изъяна [свойственное человеку] по природе, как [был Он] и Богом. Если же по природе каждое из них имел Он без изъяна (ибо Он совершен по обоим), ясно, что вместе с природами, коих Он был ипостасью, имел Он и их сущностные движения, коих Он был единением, как естественные для Себя, неслитно соединив их друг с другом сообразным с единением образом.

прп. Максим Исповедник. Амбигвы к Фоме.
http://www.romanitas.ru/Actual/AmbiguaKFome.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вторая Ипостась Троицы
[info]trombicula@lj
2008-06-05 08:04 (ссылка)
3. Христос не обладает неведением по человечеству.

А это каким образом получается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вторая Ипостась Троицы
[info]andreurm@lj
2008-06-06 06:33 (ссылка)
Чтобы мне не упражняться в краснооречии, есть статья игум. Дионисия (Шленова) "Гефсиманское моление в свете христологии прп. Максима Исповедника". Вот фрагмент:

"...Совершенная безгрешность "неукоризненных страстей" доказывается тем, что неведение и богооставленность, которые стали характеризовать человеческую природу в состоянии греховного отпадения от Бога, не входят в их число. Вслед за св. Григорием Богословом, св. Кириллом Александрийским, но особенно следуя патриарху Евлогию Александрийскому (581-608), полемизировавшему с агноитами, прп. Максим учил о том, что Христос не воспринял неведение ни по относительному усвоению (иначе Его человечество оказалось бы призрачным), ни по сущностному (иначе Он оказался бы простым человеком, обладающим неведением по естеству). Преподобный писал о том, что неведение следует понимать только "в мыслимом (представляемом) различии сущностей, в то время как природные воли и все природное (кроме только греха) существует в единении природ по ипостаси...". И далее: "Если мы рассматриваем неведение только в мыслимом различении, оно совершенно не принадлежит Ему, потому что оно не входит в состав нашей природы, хотя и cчитается, что оно стало принадлежать нам после древнего преступления, наряду с оставленностью, преслушанием, неподчинением... Ясно, что то, что мы представляем мысленно в различении, совершенно не относится к Нему. И мы [в отношении Господа] принимаем только то, что, кроме язвы греха, относится к нашей природе и, благодаря единству Лица и одной Его Ипостаси, подлинно сохраняется [в Нем] по природе..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вторая Ипостась Троицы
[info]trombicula@lj
2008-06-06 10:51 (ссылка)
Тут, вроде бы, говорится о неведении Бога, да? (судя по тому, что оно упоминается рядом с оставленностью). Т.е., это не об ограниченности знания вообще, в широком смысле? Ведь Адам, надо полагать, и до грехопадения не был всеведущим?

Меня это в первую очередь интересует в связи с вопросом о том, что значит, что Сын "не знает" дня и часа Второго Пришествия. Понятно, что преобладающая экзегетическая традиция говорит о некоем несобственном смысле этих слов...

(Ответить) (Уровень выше)