Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-10-01 02:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антихрист

Посмотрел наконец "Антихриста". Фильм реально шокирующий, даже на вкус продвинутых киноманов, испорченных кровавой азиатчиной. Настроением (даже по триеровским меркам депрессивным), а также софистичными (даже для Триера) формалистическими упражнениями "Антихрист" больше похож на ранние его фильмы нежели на трилогию "Золотое сердце" ("Рассекая волны" – "Идиоты" – "Танцующая в темноте") или "Догвиль" с "Мандерлеем". Но в отличие от ранних экспериментов, в "Антихристе" визуальное мастерство режиссёра достигает высот действительно нетривиальных, и не в ущерб осмысленности сюжета. Посвящён фильм Тарковскому, у которого Триер удачно заимствует кое-что в плане техники, но при этом снимает действительно интеллектуальное кино "не для всех". Большинство, боюсь, кроме порнографии и садизма ничего не увидит, тем более что смотрится фильм тяжело, раскрывая свою идею медленно, к самым последним сценам.

 

Сюжет простой. Героев в фильме всего два. Муж-психотерапевт – Уильям Дефо, (знаменитый в частности по главной роли в "Последнем искушении Христа" и по фильмам Стоуна). Сумасшедшая жена – Шарлотта Генсбур (приз Канского фестиваля за лучшую женскую роль, по-моему заслуженный).

 


В прологе герои занимаются сексом. В момент когда жена приближается к оргазму их малолетний сын выползает из кроватки, залезает через стол на окно и разбивается насмерть. На похоронах жене становится плохо. Её кладут дурдом, где психиатры лечат её соответствующими медикаментами. Но муж (гротескный образ амбициозного психатерапевта) считает что психиатры (враждебный клан) делают всё неправильно, и вместо таблеток его жена нуждается в психотерапии, каковую он (вопреки святой заповеди не терапевтировать родственников) берётся проводить сам.
 
Полагая (небезосновательно) что проблемы жены коренятся в конечном итоге в страхе он выясняет что её фобии связаны с дачным домиком ("Эдемом") в глухом лесу, где прошлым летом жена отдыхала с погибшим мальчиком, а заодно пыталась написать диссертацию о преследовании ведьм в Средние века.
 
Работа с фобией приносит частичный успех, однако жена остаётся подвержена маниакально-депрессивным перепадам, сопряжённым, соответственно, со страстью и  ненавистью к мужу. В ходе психоанализа жена признаётся что её пугает "природа". Муж интерпретирует (справедливо) что речь не об окружающем мире, а о внутренней природе женщины. В свободное время он распечатывает письмо с результатами вскрытия сына. Из письма следует что у ребёнка были деформированы ступни. Рассматривая фотографии сына сделанные в "Эдеме" муж обнаруживает что мать обувала ребёнку ботинки не на ту ногу, причиняя тем самым хроническую боль. Зрителям после этого показывают что занимаясь сексом роковую ночь она видела, в отличие от мужа, видела что ребёнок забирается на стол и открывает окно, но не попыталась его спасти.


Дальше начинаются совсем кровавые страсти. В очередном припадке ярости жена разбивает поленом гениталии мужа. Он теряет сознание. Она мастурбирует его половой орган, из которого на неё брызгает кровь; после этого коловоротом пробуривает насквозь его ногу и насаживает через сквозную рану тяжёлый мельничный камень. В момент когда она выходит из дома муж приходит в себя и пытается снять с ноги груз, но безуспешно. Тогда он выползает и прячется в заброшенной лисьей норе возле дома. Она находит его, бьёт лопатой, закапывает, потом снова раскапывает и волочит назад в дом. Там, повернув агрессию на себя, она ножницами отрезает клитор, но после этого ещё раз безуспешно пытается убить мужа ударом тех же ножниц в спину. Он вынимает ножницы из раны, находит гаечный ключ чтобы открутить камень с ноги и, освободившись, душит жену, а затем сжигает тело на костре, как и подобает поступать с ведьмами.
 
В эпилоге муж ковыляя с костылём пытается выбраться из леса, питаясь по дороге ягодами. В финальной сцене (а-ля Феллини) его зловещим образом окружают со всех сторон сотни женщин.

 

Идея фильма, в общем, простая: в каждой женщине сидит ведьма. В этом смысле фильм мизогиничен, как верно поняло экуменическое жюри Канского фестиваля, присудив за это Триеру антиприз. Ясно, однако, что Триер, не будучи идиотом, сознаёт  границы этого суждения. Ведьма вылезает наружу когда женщина сходит с ума (а в остальных случаях прячется глубоко-глубоко в подсознании). Если вы почитаете классиков психиатрии (к примеру, Шарко, Жане, Сербского),  заставших времена когда нейросифилис (интерпретировавшийся как "истерия") был обыденным делом, а глушить психозы галоперидолом ещё не научились – вы поймёте что Триер сотворил гениальную иллюстрацию к их текстам (которые сами по себе самое прекрасное чтение во всей мировой литературе).

 

Триер живописует стихию женского помешательства в контраста с рассудочно-психоаналитическим мужским началом. Но с таким же успехом можно противопоставить мужское сумашествие и женщину-психотерапевта. Будет сказочно если Триер обратится когда-нибудь и к этой теме тоже. И чтобы снять упрёки в мизогинии... профессионалы оценят насколько карикатурно изображён главный герой, пытающийся приручить женское подсознание. К этой касте у Триера, несомненно, свои счёты, учитывая его перманентную борьбу за собственное психическое здоровье. Открыто говорится что "Антихрист" снимался Триером в период "тяжёлого душевного кризиса" а-ля Стриндберг, что, очевидно, и мотивировало каким-то образом маргинальную тематику фильма. Подробности, однако, не разглашаются.

 

На мой вкус, мессидж фильма всё же несколько банален. Поэтому я поставил бы не пять с плюсом, а просто пять. Но у меня, как известно, вкус сильно рационалистический. Сторонники "чистого искусства", художественности как изобразительного мастерства, должны поставить все шесть.

 

Ко всему прочему, "Антихрист", как ни парадоксально, катарсичен. Что ни говори, а европейцы, в отличие от азиатов, экзистенциальные оптимисты. Даже такие как Триер или ваш покорный слуга. Жестокость, на первый взгляд, ещё почище Ошимы с Ким-Ки-Дуком. Но у азиатов она тотальна и безальтернативна, поэтому никакого хэппи-энда быть не может в принципе. Для европейца же кроме зла существует добро; более того, добро является нормой, а зло – перверсией. Переживание зла выжигает его энергию, тем самым открывая дорогу добру и давая прочувствовать по контрасту всю прекрасность добра.

 

Единственное чего, признаюсь, не понял – символики с животными (лис-боль, ворона-отчаяние, оленёнок-скорбь), да ещё и в качестве вымышленных созведий. Это чисто триеровская фантазия или где-то было? У меня вызвал красноречивые ассоциации только один из зверей...



(Добавить комментарий)


[info]princeofspace
2009-10-01 08:49 (ссылка)
Мне так показалось,
природа не делится на внешнюю и внутреннюю, это искусственное деление - порождение антропоцентрического разума, свойственного, в особенности, разным "аналитикам психики" таким, как гл. герой.
Что протагонист и соображает к концу фильма. Тугодум. Ему об этом лисица говорит, едва-ли не открытым текстом, даже человеческим голосом.
Женский антихрист вездесущ - все звери/птицы, встречающиеся герою - самки, самки на разных стадия "имения" потомства. Все они к своему потомству относятся, мягко говоря, не по-христиански.
3 зверя/птицы, вероятно, должны быть и тремя обещанными попрошайками. Это укладывается в сюжетную линию.
Тогда, правда, не ясно, чего они хотят. То-ли всем самкам-антихристам нужен самец, то-ли они просят его принять это новое, для него, знание (о вездесущности женской природы).
Созвездия зверей-самок расширяют эту самую женскую природу до размеров космоса.

(Ответить)