Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-04-10 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Волна"
"Волна" - несомненно, фильм обязательный для просмотра.

Качественный, но не очень реалистичный. И надо твёрдо понимать где именно, ибо это принципиальный идеологический момент.

Смысл фальсификации - в зашкаливающем преувеличении роли личности в истории. По фильму, сперва появляется харизматичный фюрер - а уже затем он устанавливает, вовлекая за собой массы, фашистскую диктатуру. В реальности дело обстоит противоположным образом. Сперва появляется фашизм как объективная расстановка политических и экономических сил в обществе, и только потом под него подбираются подходящие фюреры.

На самом деле, в любом обществе фюреров пруд пруди. Это довольно распространённый социально-психологический типаж. На политкорректном языке их ещё называют лидерами. Они любят учреждать всякого рода секты численностью 5-10, максимум 50 уебанов. В исключительных случаях, наподобие сайентологов или иеговистов, в секты могут вовлекаться тысячи, даже миллионы человек. Но их паства рассеяна по обществу тонким, почти незаметным пунктиром. Что бы вы ни проповедовали - фашизм, коммунизм или сахаджу йогу - за вами пойдёт, будь вы хоть какой харизматик, один человек из ста, а остальные девяносто девять покругят пальцем у виска. Такого как в "Волне"- когда, наоборот, девяносто девять добровольно идут за фюрером и только один крутит у виска пальцем - в природе не бывает. Другое дело, если диктатура УЖЕ УСТАНОВЛЕНА, тогда люди идут за фюрером просто потому что боятся за свою жизнь. И не только идут, но и думать начинают как фюрер, потому что так проще и безопасней в условиях тоталитарного террора. Но перерастание фюрера из мелкого сектанта в государственного деятеля никогда не происходит сам по себе. Для этого требуются ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ инвестиции со стороны ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ полических сил.

Фашизм по определению организуется СВЕРХУ, наиболее реакционной частью правящего класса, с целью идеологического подавления и физического мочилова левых. Социальной опорой фашизма в массах является БЫДЛОГОП - наиболее тёмная, малообразованная, агрессивная и морально беспринципная часть эксплуатируемого класса, готовая на любые подлости ради карьерной выслуги и реализации низменных, извращённо-садистских побуждений. Быдлогоп искренне разделяет многие фашистские идеи, особенно связанные с культом силы, как то "дисциплина", "закон и порядок", "боевое братство". По существу, фашизм - это возведение быдлогопнической ментальности на государственный уровень, с целью, разумеется, оправдать репрессии в отношении всего прогрессивного и левого. (Это не мешает правящей элите культурно дистанцировать себя от быдлогопа, практикуя в узком кругу особого рода аристократическую эстетику, в духе известного фильма Пазолини). Тем не менее, между гопничеством и фашизмом пролегает огромное расстояние. Гопники сами по себе - за пределами мелкого бытового скотства - относительно безобидны, поскольку (1) разобщены, (2) социально инертны, (3) ощущают себя частью угнетённого народа. Поэтому любая фашистская пропаганда должна первым делом преодолеть эти особенности гопнического менталитета. Во-первых, гопнику внушают ценность коллективизма - в той примитивной форме в какой она ему доступна: не как содружества индивидуумов, испытывающих друг к другу эмпатию, а как успешной банды ("вместе мы сила"). Во-вторых, его мобилизуют под какую-нибудь масштабную социальную миссию, обычно милитаристскую: строить рейх, восстанавливать территориальную целостность, очищать страну от инородцев и "красной заразы". Такого рода деятельность по душе гопнику, который всегда страдает комплексом неполноценности по поводу своей социальной ничтожности и привычно пытается преодолеть его через физическое насилие, а тут ему ещё и объясняют что он часть великого политического проекта. В-третьих, гопника убеждают в том что он принадлежит к прослойке сильных и избранных (например, к высшей арийской расе). Возможно, в данный конкретный момент его благосостояние незавидно, но в этом виноваты враги (евреи, коммунисты, инопланетяне), и с помощью старших товарищей по фашистскому движению эта несправедливость (при достаточном усердии и лояльности) в скором времени будут исправлена. Гопник проникшийся этими тремя пунктами становится истинным фашистом - опричником на службе своих буржуазных хозяев.

"Волна" противопоставляет фашизм, автократию, коллективизм с одной стороны и свободу, анархизм, индивидуализм с другой. Коллективизм предстаёт исключительно со знаком минус, а индивидуализм со знаком плюс. Что придаёт фильму аккуратно дозированный, но всё же брезгливо пахнущий либертарианский душок.

И, конечно, смешна постановка вопроса: а возможен ли в Германии (и вообще в западном обществе) фашизм? Не только возможен, но повсеместно торжествует. Посмотрите на многотысячные шествия республиканских активистов в США, требующих отменить пенсии, вэлфер и медикейд. Посмотрите на нацистские марши в Прибалтике. Современная западная квазидемократия есть ни что иное как бархатная форма фашизма, предпочитающая лишний раз не махать кулаками, но пронизывающая собой каждый кубический сантиметр идеологического пространства. Одурманенные массы голосуют за самые оголтелые буржуазные партии и травят тех кто пытается их образумить - вот что является настоящим, актуальным фашизмом, а вовсе не ганзелевские страшилки.


(Добавить комментарий)


[info]navosvet
2010-04-10 02:17 (ссылка)
Если строить любую версию ветхозаветного порядка - красную, коричневую, либеральную - результат один. Интересы рабочих учитываются, или интересы торговцев - не важно.

При культе успеха, культе размножения, генитализме и жестоком законничестве - целью будет накопление избыточного порядка и падение в вечный возврат.

Ветхий Завет создает главную ересь - о сводимости целого к частям. Целое и его части - не одно и то же, есть синергетический эффект. Живое одобрение красивой и умной девушки, если она потрошит глупую бесформенную тетку - признак человеческой души. Жид же ветхозаветный будет ненавидеть эту красивую и умную девушку, и стремиться казнить за выпотрошенную бесформенную глупую тетку. Потому что видит только, что в обоих телах волосы, моча, сухожилия, кал и т.д. , а в целом двух женщин сопоставить не способен. Тут виден ветхозаветный еретик, сводящий целое к частям. В традиционном обществе о таком еретике могут пошутить - не служит ли он великой церкви Содома и Гоморры.

Помимо синергетического эффекта, ветхозаветные идеологии - красная, кричневая и либеральная - равны в своем отношении к мнимой симметрии. "Возлюби врага своего" - французы и англичание во времена завоевания Северной Америки прощали индейцев, когда приходило время заключать новые союзы с индейцами, в том числе с бывшими врагами. Это Новый Завет их научил. И они побеждали, в то время, как индейцы падали жертвами своей мстительности. Ветхий Завет поощряет не освобождение от мнимой симметрии, а порабощение человека мнимой симметрией. Если торговец наторговал на какую-то сумму,либо рабочий произвел - мнимая симметрия говорит, что на ту же сумму он должен потратить, потребить. А ведь, если мнимую симметрию отбросить, можно увидеть, что этот человек ждет, что произведенное или наторгованное им будет использовано другими. Например, при определенных условиях он подарит священнику единственный джип, и будет рад. Или поедет бороться с рабством в опасную часть мира и продаст все, что есть, чтобы купить оружие. У него не останется имущества,но все скажут - вот, цивилизованный человек, и это будет лучше имущества.

Все три ветхозаветные идеологии - красная, коричневая и либеральная - это путь к страданию и ослаблению человека, к разрушению общества, к падению и деградации. И больше ничего.

(Ответить)


[info]navosvet
2010-04-11 05:39 (ссылка)
http://lj.rossia.org/users/navosvet/113558.html

http://lj.rossia.org/users/navosvet/115976.html

http://lj.rossia.org/users/navosvet/116323.html

12 апреля, как всегда, день свистунов!

Это веселый праздник просветленных людей!

Как всегда - с большой радостью, с большим весельем! Да преумножим непомрачимую кровожадность хридая! Да преумножим всеблагую радость бодхи!

(Ответить)


[info]ppkk
2010-04-12 16:02 (ссылка)
Фильм забавный. Не знаю, как относиться к тому, что "на основе реальных событий": не очень реалистичный, что додумано, что придумано не понять.

Апофеоз не требует фашизмов всяких, по-моему, он был порождением индивидуума, а не коллектива, по-моему (как раз то, что хотелось бы свалить на не те книжки, не те фильмы, которые произвели не то впечатление на неадекватного человека, но сваливают на корявую ролевую игру).

Я бы убого-культурологически противопоставлял его фильмам, пропагандирующим самовыражение. Этот фильм не против слепого подчинения коллективу, по-моему, а против именно проявления индивидуальности.

(Ответить)