Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-09-22 22:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Замятинское "Мы" - графомания в школьной программе
Замятинское "Мы" - это же чистейшей воды графомания, то над чем будут заслуженно смеяться в любом урюпинском лито. Даже стукач и провокатор Оруэлл вынужден был признать в рецензии что книга написана отвратительно, что она "is less well put together" и имеет "a rather weak and episodic plot" - признания от которых невозможно уйти при всей предзаданности хвалебного отзыва. Повествование многословное и малосвязное, сплетённое из довольно странных сексуальных фантазий и напыщенно-пустопорожних шизоидных умствований. Не знаю какие тараканы сидели в голове у автора, но читать эту книгу в здравом уме и твёрдой памяти решительно невозможно. Без оруэлловских растолковываний в ней не только что философский, а вообще какой-либо смысл уловить затруднительно. 

Как можно преподавать подобное в школе?  Как можно говорить что это классика русской литературы? Это совершенно вопиющее извращение художественного вкуса в угоду политической тенденционности.

Что действительно интересно в Замятине - так это мутная биография, по поводу которой Дмитрий Евгеьевич Галковский просто обязан испытать многочасовой оргазм:

"Во время Гражданской войны в России, оставаясь убежденным социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства. В частности, в марте 1919 года он вместе с многими известными деятелями искусства (А.А Блок, А.М. Ремизов, Р.В. Иванов-Разумник, К.С. Петров-Водкин) арестовывался во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда.  После критической волны, последовавшей за публикацией в 1929 году в иммигрантской печати в сокращенном виде романа "Мы", которая привела к его выходу из Союза Писателей СССР и фактическому запрету публиковаться, он пишет письмо И. В. Сталину с требованием разрешить ему выезд за границу, и получает положительный ответ. В 1934 году, уже будучи эмигрантом, что беспрецедентно, был вновь принят в Союз Писателей СССР, а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации."

Сюрреализм какой-то. В жизнь бы не поверил что так бывает.



(Добавить комментарий)


[info]r_l
2010-09-23 00:22 (ссылка)
Педовикию на ночь читать не надо.

Не нравится - не читайте. Никто не заставляет. А книжка хорошая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-09-23 07:20 (ссылка)
Не могу согласиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ifp5
2010-09-23 13:11 (ссылка)
В жизнь бы не поверил что так бывает.
А чего такого-то? Несмотря на пропаганду что в 20-30е люди стонали под гнетом привязанные на цепи, т.н. "внешней свободы" было куда больше чем, например, сейчас.

(Ответить)


[info]grajo
2010-09-24 11:17 (ссылка)
не согласен ни с вами, ни с плагиатором Оруэллом
как раз в школе и читал, пробрало изрядно
после этого "1984" осилить уже не смог, ощущение вторичности так и било по мозгам

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-09-24 19:25 (ссылка)
Мне тоже когда-то было пятнадцать лет. И я думал по этому поводу что-то примерно такое же. Объективно это возраст не очень хорошей начитанности, это возраст когда мы только начинаем читать серьёзные книги. Ну и на фоне бесконечного пушкина с толстым - это, конечно, казалось свежей струёй.

Попробуйте сейчас перечитать и сравнить впечатления.

(Ответить) (Уровень выше)