Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-12-07 20:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Голубая лагуна"
«Голубая лагуна» примечательна тем что фильм этот, за вычетом смелых, прямо скажем, сцен подростковой, а местами и детской, эротики, не претендует каким-либо образом на высокую интеллектуальность и художественность. Он пустоват, наивно-слащав, шит сюжетно белыми нитками и заточен явно не под услаждение рафинированного вкуса, а под максимизацию кассовых сборов, с каковой задачей «Голубая лагуна» справилась более чем успешно. А это означает что, в разительном контрасте с нынешней охотой на ведьм, в 1980 г. ювенальная сексуальность воспринималась толерантно не только маргинальной богемой, но и консервативным мейнстримом. Очевидно и то что публика с той поры мало изменилась, а если и изменилась – скорее в либеральную сторону (на смену патриархальным старикам выросла раскрепощённая молодёжь). По большому же счёту, аудитория «Голубой лагуны» в 1980-м году и толпа педофобов в 2010-м – это одни и те же люди, разница только в том что тридцать лет назад им ещё не успели промыть мозги. Я даже подозреваю что в сознании многих одно может легко сочетаться с другим. С одной стороны, «Голубая лагуна» – это красивое и нежное кино. С другой, за каждым углом прячется страшный педофил, которого надо поймать и отрезать яйца.

Проблема здесь кроется ощутимо глубже чем может показаться с первого взгляда. Обыватели, как правило, не догадываются насколько цинична и избирательна правовая система западных «демократий. Для них легальный правовой статус «Голубой лагуны» имплицитно предполагает что любые другие произведения такой же степени откровенности тоже по умолчанию будут проинтерпретированы как юридически дозволенные. А это нет так. Вряд ли кто-то сейчас отважится снять подобное. Более того, вы можете попасть под юридический каток за одно только воспроизведение киноклассики. Будете потом суду доказывать что это официально признанное искусство, а не детское порно, если хватит денег на адвоката. Но, коль скоро фильмы наподобие «Голубой лагуны» имеют место быть – голливудские лоббисты будут цепляться за них пока с них капает хоть какая-то копирайтная копеечка.

Непонимание такого рода нюансов складывается в более широкое искажение картины мира, когда в воображении у людей красуется образ бородатого маньяка, крадущего детей из песочницы, а фактически подавляющее большинство мотает сроки за любовь с половозрелыми подростками (не говоря уже о подростках которых осуждают за любовь друг с другом), или всего лишь за просмотр картинок в интернете, или за публичную уринацию, или ещё за какую-нибудь невинную ерунду.

Здесь мы, разумеется, выходим за рамки кинематографа, но если бы кинематограф был миром-в-себе, отрезанным от остальной реальности, тогда бы сейчас и повода не было обсуждать тридцатилетней давности попсу, которую история импрегнировала постфактум скрытыми смыслами, не предусмотренными её создателями. Теперь, однако, сентиментальная версия изгнания из рая заняла стечением обстоятельств прочное место в вечности. И пока мы сами не перешли в лучший из миров – наш моральный долг состоит в облагораживании земных материй; в частности – в противоборстве мракобесию, варварству и ханжеству, особенно если они облачаются в мантию правосудия и становятся инструментом террора против неугодных. Пора понять что педоистерия давно утратила связь с педофилией как таковой. Это полигон на котором отрабатываются новейшие технологии полицейского контоля над обществом, а также таранный инструмент сексуальной контреволюции, направленный против сексуальности вообще, ибо если не хотеть пятнадцатилетних – то как можно хотеть кого-то ещё? Кинематограф в данном случае – это живое свидетельство того что общество когда-то было нормальным и основание требовать чтобы оно стало нормальным снова.


(Добавить комментарий)


[info]dexter
2010-12-08 14:58 (ссылка)
Между прочим, "Голубая лагуна" шла в широком советском прокате в 1990 г. и никаких скандалов не вызывала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-12-08 17:05 (ссылка)
Ну да. Сам уже теряешь способность воспринимать мир без призмы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leshsh
2010-12-14 01:24 (ссылка)
Хорошо сказано.

А вообще, конечно, логика педоистерии, хотя и по-своему иррациональная, но железная: если "секс" - это что-то плохое, от чего надо защищать, например, 13-летних, почему от него не надо защищать 14-летних, 15-летних и т.д.? 18-летних не надо защищать, потому что "все мы грешные", "сами себе злобные буратины" (типа "уже взрослый, сам виноват").
С сексом по согласию тоже не все так просто: считается, что детей легко можно принуждать к сексуальным контактам завуалированными способами или даже просто "силой авторитета взрослого", не применяя физической силы или явных угроз (ну, в отношении маленьких детей в ряде случаев, очевидно, так оно и есть), а раз "дети" теперь считаются до 18 лет ("на всякий случай", с Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.), то "на всякий случай" надо уголовно наказывать и за секс "по согласию" с 17-летними, поскольку "согласие ребенка на секс психологически недостоверно" (т.е. в отношении "детей", по сути, действует презумпция виновности). Основная логика: "лишней защиты детей быть не может", "лучше перебдеть, чем недобдеть", "кашу маслом не испортишь".
Аргумент, что "борьба с педофилией" подрывает основы свободного общества (всей привычной западной политической системы, которые, во всяком случае в теории, всегда декларировались), упраздняет базовые права, подрывает свободу слова, презумпцию невиновности и т.п., основной массой населения (и даже, что меня в свое время немало удивило, некоторыми т.н. правозащитниками, особенно правозащитницами) не принимается, потому что "права и свободы - это же для взрослых", а если "ради защиты детей" приходится поступаться правами "для взрослых", то это, дескать, нужно делать (типа, "мы, взрослые, между собой как-нибудь разберемся, в крайнем случае потерпим, а из-за наших юридических дрязг и политической конкуренции не должны страдать дети"). Мысль о том, что подрыв прав "для взрослых" делает невозможной и защиту "детей", ибо в условиях беззакония не защищен никто, тем более дети, подавляющему большинству населения в голову не приходит, потому что фетиш, иррациональная сверхценность абстрактных "детей" у этого самого большинства блокирует "циничное", т.е. рациональное, конкретное мышление (что выглядит особенно пикантно в тех странах, где уже чуть ли не половина взрослого населения не желает иметь с детьми ничего общего, т.е. не обзаводится ими).
К тому же, по-видимому "органическая", удовлетворяющая какие-то внутренние потребности ненависть к "извращенцам", к которым гомосексуалов и даже садомазохистов и т.п. относить теперь "неполиткорректно" ("западло", так сказать), целиком вытесняется на "педофилов", к которым хочется причислить как можно больше народу, в т.ч. тех, кто спит с половозрелыми подростками, чтобы было кого ненавидеть (поскольку педофилов в истинном смысле слова, т.е. предпочитающих "допубертат", в населении не так уж много, можно сказать, мало, а тех, кто "попадается" - подвергается уголовному преследованию, и вообще с гулькин х., ввиду известной крайне низкой раскрываемости их "преступлений"). Ненависть к "извращенцам" (которые в СМИ уже практически полностью стали синонимом "педофилов") теперь находит "рациональное", "благородное" оправдание: "дети - это святое". Садистское наслаждение от публичного "мочения" "извращенцев" - то "зрелище", от которого, особенно если хлеба будет становиться все меньше, народ просто так не откажется.
(Ну, и ряд других причин.)

В общем, по моему мнению, "педоистерия", хотя и разжигается, конечно, лживой пропагандой тех, кто на ней наживается и т.д., тем не менее имеет, скорее, более "народные", чем "элитарные" ("государственно-олигархические", условно говоря) причины: спрос рождает предложение, а не наоборот (хотя этот спрос, несомненно, всячески стараются "держать на плаву", не дать затухнуть, а по возможности и "простимулировать"), как в Средние века во многих случаях было и с ведьмами, когда народ возмущался "бездействием" властей, требовал больше "выявлять" и "мочить" (в смысле "топить в воде" или, наоборот, "жечь на огне" :) ведьм, иногда даже несмотря на успокоительно-усмирительные меры со стороны властей по отношению к народу (в духе "дались вам эти ведьмы! :(").

Что должно произойти, чтобы в "пост-христианском" мире (ведь даже в странах континентальной Европы, где большинство населения теперь объявляет себя атеистами, это отношение, по-видимому, въелось намертво, во всяком случае на подсознательном уровне) исчезло (либо стало уделом меньшинства) отношение к "сексу" (а это понятие теперь неимоверно расширилось и продолжает расширяться "до бесконечности") как к чему-то "по умолчанию" плохому, от которого нужно "защищать", пока не доказано обратное (а "взрослых", типа, "уже не защитишь", "они (мы) безнадежны"), как к чему-то, с чем можно "мириться" только при определенных условиях (при достижении "нужного" возраста либо, если "нужный" возраст не достигнут, то только в браке, заключенном "насильно", под угрозой уголовного наказания)? Это отношение никуда ведь не делось со времен "поголовной" религиозности, несмотря на всю публично-коммерческую "развратность" современного Запада (в который, с некоторыми оговорками, по моему мнению, теперь можно включать и Россию).
Что должно произойти, чтобы "дети" перестали быть фетишем, чтобы население осознало, что защищать "детей" ценой несправедливости по отношению к "взрослым", ценой разрушения основ мира "взрослых" (в которых "дети", видимо, неким магическим образом мгновенно "превращаются" по достижении 18 лет) смысла нет? Что "сдувать пылинки" с "детей", защищать их от всех мыслимых и немыслимых, существующих и несуществующих опасностей только для того, чтобы по достижении 18-летнего возраста с хорошей вероятностью "на всякий случай" "замочить" для "защиты" следующей порции таких же (17-летних) "детей", которых, в свою очередь, тут же тоже "замочить" и т.д., мягко говоря, глупо (сказал бы "смешно", если б не было грустно)? Обеспечить "счастливое детство", но только до 18 лет, а там "ну мы вам покажем, пощады не будет"? Ведь большинство населения даже не задумывается, что все дети "обречены" стать взрослыми, а следовательно, заниматься остервенелой "защитой детей" означает обрекать тех же самых (всех) детей на существование всю оставшуюся жизнь (а возможно, и гибель) в несправедливом, "бессмысленном и беспощадном" мире.
Что должно произойти, чтобы ненависть к "извращенцам" (а посмотрите, как истошно визжат в Инете американские дамочки слово "perverts", когда сообщается о "совращении" каких-нибудь 14-15-летних "деффачек" "дяденьками" в возрасте лет эдак 18-25, и почти никогда ведь никто им не возражает) исчезла (???), или переключилась на каких-нибудь других "неправильных" дяденек (или тетенек?? 0_o), или "неизвращенного" "внутреннего врага" (а может, внешнего)????
В конце концов, может ли вообще существовать т.н. "общество" без образа внутреннего или внешнего "врага", будь то в виде "извращенцев", каких-нибудь других "монстров", "Commies", "американских шпиёнов", "инопланетян", "черта лысого", да хрен знает чо?

Эх, что-то расфилософствовался я...

Вот, кстати, хороший материал на эту тему:
http://murr-lesh.narod.ru/Malon-cultural_narrative.html

(Ответить)