Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 1st, 2009

    Time Event
    2:30a
    Антихрист

    Посмотрел наконец "Антихриста". Фильм реально шокирующий, даже на вкус продвинутых киноманов, испорченных кровавой азиатчиной. Настроением (даже по триеровским меркам депрессивным), а также софистичными (даже для Триера) формалистическими упражнениями "Антихрист" больше похож на ранние его фильмы нежели на трилогию "Золотое сердце" ("Рассекая волны" – "Идиоты" – "Танцующая в темноте") или "Догвиль" с "Мандерлеем". Но в отличие от ранних экспериментов, в "Антихристе" визуальное мастерство режиссёра достигает высот действительно нетривиальных, и не в ущерб осмысленности сюжета. Посвящён фильм Тарковскому, у которого Триер удачно заимствует кое-что в плане техники, но при этом снимает действительно интеллектуальное кино "не для всех". Большинство, боюсь, кроме порнографии и садизма ничего не увидит, тем более что смотрится фильм тяжело, раскрывая свою идею медленно, к самым последним сценам.

     

    Сюжет простой. Героев в фильме всего два. Муж-психотерапевт – Уильям Дефо, (знаменитый в частности по главной роли в "Последнем искушении Христа" и по фильмам Стоуна). Сумасшедшая жена – Шарлотта Генсбур (приз Канского фестиваля за лучшую женскую роль, по-моему заслуженный).

     

    ... )

     

    Идея фильма, в общем, простая: в каждой женщине сидит ведьма. В этом смысле фильм мизогиничен, как верно поняло экуменическое жюри Канского фестиваля, присудив за это Триеру антиприз. Ясно, однако, что Триер, не будучи идиотом, сознаёт  границы этого суждения. Ведьма вылезает наружу когда женщина сходит с ума (а в остальных случаях прячется глубоко-глубоко в подсознании). Если вы почитаете классиков психиатрии (к примеру, Шарко, Жане, Сербского),  заставших времена когда нейросифилис (интерпретировавшийся как "истерия") был обыденным делом, а глушить психозы галоперидолом ещё не научились – вы поймёте что Триер сотворил гениальную иллюстрацию к их текстам (которые сами по себе самое прекрасное чтение во всей мировой литературе).

     

    Триер живописует стихию женского помешательства в контраста с рассудочно-психоаналитическим мужским началом. Но с таким же успехом можно противопоставить мужское сумашествие и женщину-психотерапевта. Будет сказочно если Триер обратится когда-нибудь и к этой теме тоже. И чтобы снять упрёки в мизогинии... профессионалы оценят насколько карикатурно изображён главный герой, пытающийся приручить женское подсознание. К этой касте у Триера, несомненно, свои счёты, учитывая его перманентную борьбу за собственное психическое здоровье. Открыто говорится что "Антихрист" снимался Триером в период "тяжёлого душевного кризиса" а-ля Стриндберг, что, очевидно, и мотивировало каким-то образом маргинальную тематику фильма. Подробности, однако, не разглашаются.

     

    На мой вкус, мессидж фильма всё же несколько банален. Поэтому я поставил бы не пять с плюсом, а просто пять. Но у меня, как известно, вкус сильно рационалистический. Сторонники "чистого искусства", художественности как изобразительного мастерства, должны поставить все шесть.

     

    Ко всему прочему, "Антихрист", как ни парадоксально, катарсичен. Что ни говори, а европейцы, в отличие от азиатов, экзистенциальные оптимисты. Даже такие как Триер или ваш покорный слуга. Жестокость, на первый взгляд, ещё почище Ошимы с Ким-Ки-Дуком. Но у азиатов она тотальна и безальтернативна, поэтому никакого хэппи-энда быть не может в принципе. Для европейца же кроме зла существует добро; более того, добро является нормой, а зло – перверсией. Переживание зла выжигает его энергию, тем самым открывая дорогу добру и давая прочувствовать по контрасту всю прекрасность добра.

     

    Единственное чего, признаюсь, не понял – символики с животными (лис-боль, ворона-отчаяние, оленёнок-скорбь), да ещё и в качестве вымышленных созведий. Это чисто триеровская фантазия или где-то было? У меня вызвал красноречивые ассоциации только один из зверей...

    << Previous Day 2009/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org