8:18p |
Домашнее задание Сажусь, как обычно, заниматься с ребёнком английским.
- Папа, я не могу. Мне домашнее задание надо делать.
- Что за задание?
- Вот, стихотворение выучить. Наизусть.
Смотрю, там строчек двадцать графомании. Нехило учить даже и взрослому. А в первом классе подавно.
Донельзя актуальная трата времени, мать их за ногу.
Школа - это место где моего ребёнка принуждают убивать время. Как принуждали меня двадцать лет назад.
Жена считает: фигли делать, пусть учит.
Я не считаю. Но я в меньшинстве. |
8:35p |
О бунте подростковом и взрослом Существует такая догма что подростковый бунт - это нормальное и естественное состояние.
А по-моему оборотная сторона подлости и пренебрежения по отношению к детям, бесконечного вранья, которое детский мозг принимает за чистую монету, а потом - взрослея - приходит в шок от того как цинично его наебали.
Если не наёбывать - тогда и причины для бунта не будет. А следовательно те колоссальные усилия которые приходится тратить на очистку мозгов от лапши с целью сформировать более-менее адекватное сознание могут быть использованы более продуктивным образом.
Я помню себя подростком. У меня было дофига энергии. Гораздо больше чем сейчас. И мне хотелось направлять её в социально приемлемое, даже откровенно прагматическое русло, при том что я был мечтательным домашним мальчиком со стихами в тетрадке. Смешно сказать, мне тогда хотелось работать. Я, конечно, полемизировал на уроках литературы по поводу всего что можно, но в сравнении с нынешним, "взрослым", собой я был, в сущности, завзятым конформистом - как в хорошем, так и в плохом смысле слова.
Во мне это убили. Навсегда. Не каким-то разовым действием, но последовательными и систематичными мелочами. Конструктив был, мягко говоря, не востребован. Механическая натаска к вступительным экзаменам (хватит уже врать что в "счастливые" годы до ЕГЭ сей процесс был более осмысленным), шесть с половиной лет в ничему не учащем вузе исключительно ради корочки и не попасть в армию. А с другой стороны контраст между гормональным приливом и половой моралью школьного курса литературы.
Я помню что мне рассказывали в школе. И не сомневаюсь что это же, с минимальными вариациями, будут рассказывать моему ребёнку. Даже не обязательно в пропагандистских целях, но чаще потому что они просто не могут придумать ничего умнее.
Я понимаю что тяжело объяснять многие вещи маленьким детям. И кто-то может счесть негуманным подвергать их когнитивному диссонансу. Но по-моему копить всё это говно - дожидаясь когда его смоют гормоны - ещё хуже.
Революции дорого обходятся не только обществу, но и отдельно взятой личности. Мне больше по вкусу маленькие эволюционные шажочки.
Но как ложно представление об имманентном бунтарстве подростка - так и имманентный конформизм взрослости является фикцией.
В идеальном раскладе гармоничная эволюция подростка имеет конечной ступенью перманентный бунт, ибо это единственно достойное и нравственное чистое состояние души. Вопрос в том как придти к нему проще, быстрее и безболезненней. Как стать достаточно сильным и умным для бунта. Ибо мучительно в нём не то что вы боретесь, а в том что вы сами плохо понимаете за что бороться, поскольку на ушах у вас остались остатки лапши. Оптимальное условие жизни в гармонии с собой - никогда этой лапши не иметь.
В сущности, бунт - это взятая на себя ответственность не закрывать глаза на говно этого мира. Которая вытекает из этической и эстетической брезгливости к говну, присущей гармонично развитым людям. Чем раньше человек постигает гармонию - тем, конечно, лучше. Но полное скотство - навязывать моральный груз тем кто ещё не созрел его нести. В отрочестве естественно и простительно наслаждаться эгоцентризмом.
Короче не делайте подростков бунтарями. Это неестественно. Так же как и конформистов - из взрослых. |