Богородица, нато прогони!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 4th, 2010

    Time Event
    10:32a
    Как же просто организовать в наши дни out of body experience!
    На глаза надеваются компьютерные очки, куда подаётся изображение со спаренных видеокамер за вашим затылком.

    Можно ещё поставить камеры на голову другого человека, и тогда вам будет казаться что он - это вы.

    Это я BBC Horizon смотрю ("The secret you") и поэтому кажусь умным. А вообще интересно было бы попробовать.
    10:40a
    "Сознательный" выбор
    Отрадно, однако, то что иллюзия свободного "сознательного" выбора получила наконец-то в последние годы блестящее научное опровержение.

    Грубо говоря, если положить вас в томограф - он может предсказать ваше "сознательное" решение за несколько секунд до того как оно появилось в вашем сознании, т. е. в период подсознательного процессинга входных данных. Другими словами, внешний наблюдатель может сознавать вас раньше чем вы сами. (Пока, правда, в ограниченных экспериментальных условиях, но наука ведь прогрессирует, на так ли?) Никакого выбора в сознании не делается вообще. Туда лишь поступает готовый результат.

    Собственно, всем тем у кого в голове мозги, а не говно, это и раньше было очевидно из логических соображений, ибо сознание не может не находиться в причинной связи с остальной реальностью, решения не могут возникать там ниоткуда.

    Теперь же стало доходчиво и для дураков. То есть они, конечно, будут делать вид что ничего не изменилось, но это уже становится неприкрытой тупостью, невежеством и мракобесием.
    12:54p
    Михаил Одноралов

    Сходили ещё в июне в на выставку Одноралова. Но только сейчас нашлось время сформулировать впечатления, ибо таковых много.

     

    Рисовать – живя в США – голых нимфеток, причём местами в довольно вызывающих позах, составляет, надо заметить, недюжинную смелость духа. Нью-Йорк – конечно, не Алабама, но как его даже там до сих пор не линчевали как педофила – по мне удивительно. Чтобы так смачно плевать в центральное табу неовикторианства – за это Одноралову полагаются всяческие респкты.

     

     

    Но кроме этого он ещё и гений. Вообще-то всю жизнь он рисует натюрморты, и все его скандальные алисы с нижнего Ист-Сайда являются скорее встроенными в композицию фетишами, нежели "настоящими" женскими портретами (что, разумеется, только отягощает извращённость с ханжеско-моралистической точки зрения).

     

    Парадоксальным образом неповторимый стиль Одноралова проистекает из радикальной художественной аскезы. В ранних (доэмигрантских) работах он последовательно избегает изображать нормальные "радости жизни", как то женский (и вообще человеческий) соблазн или красоту природу. Складывается впечатление что он рисует свои натюрморты в монашенской келье, изгоняя остатки живого даже из неживых объектов. Центральным их элементом всегда является пустота, на фоне которой раскиданы обезжизненные вещи. Но пустота эта не совсем обезличена. Она имеет тщательно подобранный, медитативный, в большинстве случаев синевато-прохладный, цвет и, в большинстве случаев, сложную геометрическую форму,  образуя тем самым "другую", "метафизическую" реальность, объемлющую самые непритязательные бытовые предметы, наподобие консервной банки или пачки соли. Это формальная сторона однораловского мастерства, в плане цвета и геометрии его чутьё выше всяких похвал. При всей аскетичности, его картины умиротворяют, возвышают и просветляют. И в каком-то смысле его натюрморты – это концентрированный, препарированный под лупой, реализм, ибо таки да, именно в этом фетишистском мире мы проводим большую часть своей жизни.

     

     

    Но самое неожиданное открытие состоит в том что на подобную форму может накладываться бесконечное разнообразие смыслов. Рассыпанные по композиции объекты подобраны не случайно. Они полны всевозможной семантики: религиозной (иконы),  романтической (цветы), экзистенциальной (разбитые тарелки, мёртвая плоть), а в поздний период – всё более сексуальной и эпатажно-публицистической. Более, того, эти смыслы умножаются комбинаторно, в силу ассоциации с друг другом, образуя, как в калейдоскопе, бесконечное пространство аллюзий и интерпретаций, одновременно сентиментальных и сатирических. Идея, в сущности, простейшая. А результат поразителен.

     

    В конце концов Одноралов пришёл к тому что аскеза – это всё-таки неправильно. Но, как типично в таких случаях, аскетический опыт породил из себя обострённую, рафинированную витальность и чувственность.

     

    До кучи, вся красота лежит у него на сайте, так что кликайте и наслаждайтесь.

    6:13p
    Товарищи из КПРФ отжигают
    Впервые в жизни меня обозвали кремлядью.

    Заряд позитивного настроения на вечер состоялся.

    << Previous Day 2010/07/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org