Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2011-04-24 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ликбез про гередитарную теорию интеллекта - часть 2
Самое забавное в IQ-тестах - то что они постоянно "рекалибруются". Например, используемый в американских школах тест Векслера существует аж в 4-х версиях: от 1949, 1974, 1991 и 2003 г., каждая из которых последовательно сложнее предыдущей.

Необходимость "калибровки" обусловлена тем, что - благодаря постепенному улучшению образования - результаты теста с момента его внедрения по настоящий день повышались в среднем на 0,3 пункта в год. Этот статистический феномен называется - в честь его первооткрывателя - эффектом Флинна.

Казалось бы, можно только радоваться тому что люди становятся умнее. Проблема в том что разработчики IQ-тестов исходили из очень хитрой аксиомы. Средний результат тестирования всегда должен быть равен 100 баллам, а распределение результатов должно быть нормальным, в форме колоколообразной гауссовой кривой (bell curve). При разработки или адаптации IQ-тестов тестовые задания всегда подгоняются таким образом чтобы результаты соответствовали предзаданному распределению.

Результат этого псевдонаучного цирка абсолютно предсказуем. Практически все современные люди оказываются гениями когда им предлагают ранние версии IQ-тестов. С другой стороны, практически все наши дедушки и бабушки оказались бы дебилами если бы им предложили IQ-тесты в новейших версиях.

Главным фактором определяющим результаты IQ-тестирования является ВЕРСИЯ теста предложенная тому или иному опрашиваемому. Манипулируя версиями можно получать любые нужные результаты (что иногда происходит по недоумию, но чаще организуется специально, в идеологических целях). В свой книге What is Intelligence?" (2007) Флинн описывает много анекдотических случаев такого рода. Например, в Новой Зеландии средний интеллект заключённых оказался, согласно одному из исследований гораздо выше среднего по популяции. В Индии какие-то мрази, желая доказать что дети в светшопах не страдают интеллектуально от рабского труда, намерили им целых 130, что составляет 98-й перцентиль распределения, т. е. средний ребёнок из светшопа является якобы третьим по уму из ста случано выбранных сверстников, тогда как средний ребёнок из школы по определению только пятидесятый или пятьдесят первый. Из этого были сделаны практические выводы что детям полезнее работать от зари до зари на фабриках чем ходить в школу. В США 50 штатов из 50 бахвалятся тем что IQ их школьников выше среднего по стране (поскольку теоретически средний результат всегда равен 100, а фактически - всегда больше этой цифры).

Проблема усугубляется тем что любые IQ-тесты являются "интеллектуальной собственностью" частных лавочек, которые школы вынуждены покупать за деньги налогоплательщиков. Бедные школы всегда запаздывали с покупкой новых версий в силу дефицита бюджета. И благодаря этому статистически демонстировали более высокий средний IQ по сравнению со школами обновившими тесты, несмотря на то что реальные результаты были, как правило, хуже. Затем, однако, богатые школы просекли тему, и тоже стали улучшать статистику предлагая учащимся устаревшие версии.

Особо следует упомянуть последствия калибровок в юридической сфере. В США решением конституционного суда запрещено приговаривать к смерти умственно отсталых. Однако клинические критерии умственной отсталости размыты. С практически стопроцентной вероятностью эксперты прокуратуры признают подсудимых вменяемыми, а эксперты защиты - дебилами. Чтобы выйти из положения суд распоряжается поднять школьные архивы и посмотреть какой IQ был у преступника в 8 лет. Тут-то и оказывается решающим фактором - в каком году будущий преступник проходил тестирование и по какой версии теста.

Уже этого достаточно чтобы осознать - IQ, как оно преподносится сторонниками гередитарной теории, является абсолютно фиктивным, ничего не значащим понятием.


(Добавить комментарий)


[info]joppux
2011-04-24 23:39 (ссылка)
А какая разница - наследственный интеллект или нет? В любом обществе всегда будут те, у кого способностей меньше, чем у других, как ни обучай. Почему ненаследственное преимущество более справедливо, чем наследственное? По мне так никакой разницы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2011-04-25 22:17 (ссылка)
Верно думаете. Всегда есть умники и это ничего не изменит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2011-04-28 22:15 (ссылка)
Что значит "какая разница"?

Если люди по природе равны - тогда бесспорно справедливо чтобы они имели равное.

Вот если не равны - тогда уже этическая проблема: справедливо ли чтобы они всё равно имели равное, или же чтобы каждый имел больше или меньше сообразно своему неравенству.

Во втором случае есть предмет для дискуссии. Левый будет за поровну. Правый - за соразмерно.

В первом же случае с точки зрения справедливости правда однозначно на стороне левого.

Поэтому правым всегда выгоднее доказывать второе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joppux
2011-04-29 06:20 (ссылка)
Ну вот я примеряю вашу теорию на себя: образование у меня не самое плохое, а на выходе - довольно никчемный человечишка без особых талантов. Если "все равны", значит это я такой плохой - недостаточно старался. Если же считать, что не равны, найдется кого обвинить. Так что я за то, что все неравны, но все делить поровну (без гандикапа для талантов ничего не получится).

(Ответить) (Уровень выше)