Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2011-09-07 19:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гнидомиллиардер Прохоров
Гнидомиллиардер Прохоров считает что слишком много россиян получают высшее образование.

Когда же его наконец повесят на ближайшем фонаре?!


(Добавить комментарий)


[info]tritopora
2011-09-07 23:03 (ссылка)
Его по прокрустову методу лучше, а то великоват для фонаря.

(Ответить)


[info]fyodorpar
2011-09-08 11:05 (ссылка)
Я не знаю, мож, у вас к нему ещё по каким поводам к нему неприязнь имеется, но тут он прав на все 100 %. Я работаю в системе высшего образования и вижу изнутри, что из системы образования она превратилась в систему раздачи дипломов. Из-за того, что ВУЗы боятся потерять баблос (как от платников, так и из бюджета) они не отчисляют студентов практически ни при каких обстоятельствах. Долбоеб, простите, который ни хрена не делал пять лет и который понятия не имеет о своей профессии по диплому, получает в результате статус человека с высшим образованием. А это девальвация высшего образования со всеми вытекающими и прямой ущерб экономике. Я считаю, что право придти в ВУЗ должно быть у каждого, вне зависимости от результатов экзаменов или ЕГЭ, но в стенах ВУЗов отсев должен вестись жесточайшим образом, как бы там ни ныли родители о "зажимании" их чад. Здесь, конечно, не обойти проблему коррупции в ВУЗах, но дайте преподавателям ЗП хотя бы сравнимую с западными коллегами - и проблема отпадёт сама собой. Сытый преподаватель не будет рисковать за взятку (в подавляющем большинстве случаев, по крайней мере: я понимаю, что жадность человеческая безгранична, как и глупость).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2011-09-08 11:18 (ссылка)
С экономической точки зрения в/о девальвировано не только у нас, но и на западе.

Экономика и близко не имеет столько рабочих мест где надо профессионально учиться 5 лет.

В тех же штатах половина выпускников в макдональдсы работать идёт.

Но без бумажки о в/о ничего кроме макдональдса не светит в принципе. Поэтому система в/о превратилась по всему миру в систему торговли бумажками.

Поэтому то что предлагает Прохоров - это закрытие последних социальных лифтов для оставшихся 75%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fyodorpar
2011-09-08 11:27 (ссылка)
Это если рассматривать ВО только как социальный лифт. Но на мой взгляд, ВО должно выполнять помимо этого ещё и функции лифта культурного. Ну где у нас ещё могут преподавать философию? В рамках среднего образования - рано, хотя начала надо с младых ногтей прививать и учить думать. В рамках среднего технического и среднего специального - у этих видов образования иные задачи. Они должны готовить спецов в узкой сфере.(И вот эти виды образования должны в значительной мере заместить социальный лифт для 75%) А вот высшее образование - это образование для тех, кто сможет определять стратегию, учитывать массу факторов и аспектов современных реалий. Ну, вот так, примерно, я себе это представляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2011-09-08 13:06 (ссылка)
Я согласен с Вами в том что функция образования должна быть в первую очередь культурной, и только потом уже служить подготовкой к профессиональной карьере.

Я, однако, крайне скептически отношусь к тому как система в/о исполняет эту функцию по факту. Вы же понимаете, за исключением небольшого процента гуманитарных или фундаментально-научных отделений (т. е. образования университетского типа) "общему развитию" уделяется процентов 5-10 учебной программы (несколько пар на первых двух курсах), и происходит это таким галопом по европам что изучить что-либо серьёзно совершенно нереально. Остальное - это, как правило, профанированный декорум профессиональной подготовки, т. е. просиживание штанов (или прогуливание) ради диплома.

Кроме того, преподавание культуры как некого догматически установленного корпуса "классики" - как оно происходит практически во всех гуманитарных курсах - это в принципе неправильно. У каждого должен быть свой путь в культуре и сообразный ему классический корпус. Только там мы можем обеспечить многообразие и плюрализм культуры, предотвратить её вырождение и идеологическое ангажирование.

Но в теории такого рода "культурное в/о", понимаемое как духовный путь, а не как профессиональное подготовка, должно быть универсальным правом, а не привилегией 25% избранных.

(Ответить) (Уровень выше)