Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2012-01-09 05:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Сенсация" ("Scoop")

Вообще-то, я ненавижу писать о плохих фильмах, а тем более провоцировать эпические срачи по их поводу. В идеале я предпочитаю не смотреть их вовсе, ибо жизнь одна, да и та короткая, а зарабатывать на неё приходится отнюдь не кинокритикой. Если совсем уж откровенно, меня интересует исключительно удовольствие от хорошего кино, и чтобы оно было именно в кайф, а не в напряг, потому как напрягов хватает и на работе, а вечером хочется отдохнуть.

 Вынужден признать что у этой установки есть минус. Что если фильм хорош, но, на мой вкус, дискомфортен в просмотре? Увы, на его «домучивание» я могу сподвигаться месяцами, а то и годами. К «комедиям положений», собенно плутовским, сие относится в первую очередь, что и объясняет почему только сегодня вечером я сподобился досмотреть «Сенсацию» Вуди Аллена.

Констатирую что, несмотря на претерпленные муки, мой отзыв об этом фильме будет сугубо положителен. Пожалуй, именно с ним  я склонился ко мнению что Вуди Аллен по совокупности заслуг -  крупнейшая фигура мирового кинематографа. Без того шарма который есть у Бертолуччи и без той эпической концептуальности которая есть у Триера, и без какого-то одного супершедевра, коих можно найти много у кого, но в силу редкой способности блюсти высокую интеллектуальную планку на постоянной основе, да ещё и заворачивать её для пипла в такую легкомысленную обёртку чтобы ваше кинотворчество приносило бабло продюсеру. Эти слова не следует трактовать как осанну изворотливости, но как напоминание о том что судить о конфетах по фантикам несколько близоруко.

 Единственная серьёзная претензия к «Сенсации» - то что целевая аудитория конфеты и фантика в данном случае слишком уж разная. Гурманам вряд ли понравится обёртка, а блондинкам – то что под ней. (Есть, понятно, и такие кто даже фантика не оценит, но дискутировать с этой категорией рецензентов совсем уж грустно.)

 Конечно же, фильм посвящён целиком и полностью классовым отношениям, и понимать его надлежит через субъективный опыт самого Вуди Аллена. Это для нас он суперуспешный режиссёр и миллионер, представитель «элиты общества». А для настоящих хозяев мира – жалкий фигляр Сплендини. И дело даже не в том что мальчик из Бруклина – не голубых кровей. Это как раз вполне поправимо. Парочка ярдов в твёрдой валюте откроет вам доступ в любые двери и сделает вас завидным женихом. Но сам тот факт что вместо карьеры предпринимателя вы избрали карьеру артиста ставит на вашем реноме позорный крест.

 Тем более не о чем разговаривать с детьми дантистов, т. е. так называемым «средним классом», состоящим из дантистов, настоящих и будущих, чуть менее чем полностью. Потолок их жизненных достижений предопределён. В случае успеха вам предстоит отбеливать зубы элитной клиентуре, а не каким-нибудь пакистанцам в гетто. И даже не лезьте в «престижные» профессии. Не по сеньке шапка. Или вы верите что социальные лифты открываются самым упорным? Специально для вас Вуди Аллен напоминает через какое место, откровенно издеваясь в этом смысле над Скарлет Йохансон, которая, кстати, как бы это ни казалось странным из внешности или фамилии, ни разу не девочка с севера, а банальная нью-йоркская еврейка, с обширными семейными связями в шоу-бизнесе, что тоже полезно для успеха в «престижных» профессиях.

 Оставшиеся 90% населения (все те что классово ниже дантистов) экранного времени не удостаиваются вовсе. В самом деле, аристократам они не нужны даже для отбеливания зубов. Их миры не пересекаются вообще никак. Разве только приспичит перепихнуться с доступными женщинами, ну или когда полиция спишет совершённое вами убийство на какого-нибудь несчастного чернорабочего. Эти эпизоды тоже не попадут в кадр, но теперь вы хотя бы будете знать кто на самом деле чикает детей в подворотнях. Дальше, правда, случится половинчатый хэппи-энд. Герой Вуди Аллена погибнет. Героиня Скарлет Йохансон разоблачит негодяя. Но мы же взрослые люди, и понимаем что это сказка. И если до вас не дошло что фильм про безнаказанность (почти как «Сало») – вы потратили полтора часа зря.

 Роман Сондры Прански и Питера Лаймана аллегоризирует отношения между «средним классом» и «хозяевами мира». При некотором везении, вас могут взаимоприятно поиметь. Но как только в ваших отношениях наметится трещина – вы будете безжалостно выброшены за борт.

Бонусным лулзом – комическая беспомощность «сливок общества» в разоблачении выскочек-имперсонаторов. Чего стоит ваша голубая кровь если вы не в состоянии отличить благородную Джуд Спенс от жалкой простолюдинки Сондры Прански? Вы претендуете что патрициев лепят из особого теста, не так ли? Но сами же вы комлексуете и кусаете локти сознавая что скрипка Страдивари в вашей коллекции ещё не делает вас виртуозом.

Неужели кто-то ещё считает что Вуди Аллен не гений?



(Добавить комментарий)


[info]dexter
2012-01-09 14:15 (ссылка)
>фильм посвящён целиком и полностью классовым отношениям
Характерно, что, как и в "Матч-пойнте", Аллен предпочитает для этого британские декорации.

>субъективный опыт самого Вуди Аллена
В том числе и его опыт отношений с европейской культурой и в частности европейским кино, включая попытки преодолеть американское "плебейство" через пародирование Бергмана и Феллини.

(Ответить)