Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2013-01-29 19:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самое важное из обстоятельств смерти Долматова
Наиболее важным из открывшихся обстоятельств смерти Долматова является, несомненно, следующее.

"Меня попросили пройти в блок, сказали, что один из русских совершил самоубийство", - говорит протоиерей Григорий Красноцветов, настоятель Александро-Невского собора в Роттердаме, секретарь Гаагско-Нидерландской епархии Московского Патриархата."В погибшем священник опознал Александра Долматова - молодого человека, который последние месяцы регулярно появлялся на службах в его храме и почти сразу попросился на исповедь".

Дело якобы обстояло так (жирный шрифт мой):

В конце августа, на субботней вечерней службе священник заметил незнакомого коротко стриженого мужчину в очках. После службы тот сам подошел к отцу Григорию и сказал, что хочет исповедаться: "Я никогда этого не делал, но очень хочу". "Я ответил ему, что для исповеди существует особый порядок, и что лучше будет подготовиться. Пока это, может, просто порыв, мы его организуем,— вспоминает разговор священник.— Он согласился, я дал ему литературу, которую я обычно даю в таких случаях". Через неделю новый прихожанин позвонил священнику, сказал, что все прочитал, не передумал и готов. Отец Григорий назначил встречу на неслужебный день, чтоб было достаточно времени. 36-летний ведущий конструктор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" Александр Долматов, бежавший из России из-за угрозы уголовного преследования за участие в оппозиционном шествии 6 мая, пришел и говорил больше двух часов.

А затем так:

Пару раз Долматов звонил знакомой Марине, хотел забрать учебники английского, но так и не заехал. Потом все реже стал звонить Солопову. В августе инженер пришел в храм Александра Невского. В ближайшее воскресенье после исповеди он причастился, перед этим постился и читал особые молитвы. Похоже, что о своих походах в церковь он никому не говорил. Появлялся обычно по субботам, всегда один, дважды спускался вниз, после службы пил чай с другими прихожанами.

Есть, однако, у этой версии один изъян в самом её начале. Уважаемый отец Григорий говорит нам что его знакомство с Долматовым состоялось после богослужения в церкви, куда Александр заглянул по собственному духовному позыву. Мы, однако, знаем из тех же источников что, как раз наоборот, отец Григорий еженедельно заглядывал по долгу службы в центр размещения беженцев.

"Как выясняется, отец Григорий каждую неделю навещает заключенных. Был он здесь и 17 января. "

Поэтому, с вероятностью 99,99%, знакомство Александра Долматова с отцом Григорием состоялось именно там. Что же мотивирует отца Григория говорить иначе? Вопрос риторический.

Теперь даже интересно: отзовут ли отца Григория на родину-матушку (на работе в Роттердаме с 1990 г., стаж солидный) или сочтут что нехай дальше служит, бо и так всем кому надо всё понятно, ничего в этом смысле гибель Долматова не изменила.

Любопытно отметить что отец Григорий - служитель потомственный. Батюшка его, Павел Красноцветов, служил за границей по той же линии. Служил, по собственным словам, так:

"Местом моей службы был Воскресенский собор в Берлине. Он находился во французской зоне; и из Восточного сектора - места моего жительства - я как русский батюшка, идущий по делам к своему Храму, попадал туда через пропускной пункт "Чек фон Чарли"."

Есть ещё вопросы? Нынче в Казанском соборе настоятельствует. Можно сказать, на почётной пенсии. Обожает носить поверх рясы ордена:



Много интересного о службе рассказывает. Вот, например, ещё такое:

"Моя кандидатура утверждалась не только патриархией, но и Советом по делам религии при Совете министров. То есть теми же гэбэшниками. Но, видимо, возымела действие рекомендация, которую дал мне религиозный деятель мирового масштаба митрополит Никодим."

То есть он даже не стыдится рассказывать о подобных протекциях, а, скорее, наоборот, бахвалится.

Тотальный, короче, и беспросветный Сорокин...

Жалко парня. Пропал ни за что. Верил, надо думать, вождю... А зря. Очень странные вещи пишет Эдуард Вениаминович на смерть соратника. Во всём голландцы виноваты, вместе с ЦРУ, а своя контора ни в коем случае не при чём. Эдуард Вениаминович вообще загадочный, с очень таинственной и детективной биографией. Что ни проповедь - то странность. Сегодня союзников болотных растопчем в грязь (пусть даже и по делу), завтра закон иродов одобрим. Но на фоне богатой биографии это всё мелочи.

Чума на них всех, играющих в большие игры. А Саше Долматову - земля пухом. Ибо блажен кто верует. Хотя верить на самом деле нельзя никому.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2013-01-31 21:36 (ссылка)
Все Ваши домыслы есть неправда. Ничего не знаете ни о Красноцветовых, ни об обстоятельствах гибели Александра. Вырвав цитату, пишете о знакомстве Долматова с о.Григорием в "центре размещения беженцев", хотя о.Григорий выходил из ТЮРЬМЫ, которую он по просьбе МВД Голландии посещает раз в неделю для оказания помощи православным заключенным из разных стран наравне с другими четырьмя священниками от Греческой, Сербской и др. Церквей. Долматов же жил в лагере для беженцев, который о.Григорий не посещает. При том круге лиц, который бывает в небольшой церкви в Роттердаме, новый человек сразу бросается в глаза. Такие примеры появления в храме и последующее знакомство со священников это - норма, я видел это собственными глазами. Как и то, как поступает священник, когда к нему обращаются с просьбой о беседе или исповеди. Службы в этом храме не такие регулярные, как в российских храмах, назначить день для исповеди, свободный от богослужения – норма.
Вы ничего не знаете об испытаниях, которые постигли эту семью, ее предков при советской власти.
Вы ничего не знаете о том, как, и почему эти священники оказались за границей. Что они сделали и делают для наших соотечественников.
Вы оболгали человека. Просить Вас об извинении нет смысла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arctic-lane.livejournal.com
2013-02-01 17:52 (ссылка)
Ну вот же его папа рассказывает, как он оказался за границей:

"Моя кандидатура утверждалась не только патриархией, но и Советом по делам религии при Совете министров. То есть теми же гэбэшниками. Но, видимо, возымела действие рекомендация, которую дал мне религиозный деятель мирового масштаба митрополит Никодим."

При советской власти испытания постигли всех священнослужителей. Какая-то часть из них этих испытаний избегла, пойдя на службу КГБ. Именно они благополучно пережили период советской власти и испытаний, заняв определенные, и в частности, самые высокие посты в церковной иерархии. Те, кто не пошел на сотрудничество, до теперешнего "благополучного" периода не дожили

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2013-02-04 19:52 (ссылка)
Все могут заблуждаться, и я в том числе. Определённо, я не имею никаких доказательств, а только подозрения и дедукции. Но я имею право делиться своей паранойей. И в свете того что РПЦ является с советских времён филиалом КГБ, да и в царские времена выполняла, в сущности, те же задачи, мне сложно поверить что функции попа в заграничном приходе исчерпываются маханием кадила. Особенно если они предполагают ежедневные хождения из западного Берлина в восточный, как в случае Красноцветова-старшего.

Замечание о том что тюрьма и центр для беженцев не есть одно и то же вынужден принять. Как бы то ни было, историю знакомства мы знаем только со слов Григория Красноцветова, который может и замечательный человек в каких-то отношениях, поскольку мир не чёрно-бел, а исполнен оттенков серого; а для многих, наверняка, и мои подозрения - это не хула, а комплимент.

И кстати, раз уж вы вспомнили Сталина, чьи только семьи при нём не пострадали. Были ли вообще такие? Это само по себе не заслуга и не клеймо. Это "нормальная", если так можно выразиться, сторона жизни при диктаторе. Но как раз во времена борьбы с "космополитизмом" вербовка в опричнину, да и вообще во власть, откровенно реакционных элементов являлась, насколько я могу судить из разрозненных источников, не исключением, а скорее генеральной линией партии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -