Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-01-08 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что есть настоящий нонкомформизм
Критиковать всё и вся - это только кажется предельным проявлением нонконформизма. В действительности это промежуточное состояние, когда ты уже понял что вокруг дерьмо, но ещё не понял что бы ты хотел сделать вместо этого. Это стадия поиска. Тотальность критической установки обусловлена тем что пока не найден корень проблем, а следовательно и вектор их преодоления. В этот период ты остаёшься серьёзно зависим от догмы, ты отрицаешь её, но в её собственных категориях.

Настоящие горизонты нонконформизма открываются с формированием собственной идейной платформы. Её разработка отвлекает от критических выпадов. Внешне твоя деятельность приобретает "позитивный", созидательный характер, но твоё созидание предполагает разрушение существующего порядка, в гораздо большей степени чем самая огульная "негативная" критика. Ты теряешь интерес к наличной реальности, отчуждаешься от неё, становишься чем-то вроде инопланетянина, но вместе с тем - сам не сознавая градус своей бескомпромиссности - начинаешь рыть под эту реальность подкоп.


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2009-01-08 21:50 (ссылка)
А кто круче, Вербицкий или Галковский?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-01-08 22:00 (ссылка)
Странный у вас ход мыслей. Конечно, Миша наше всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2009-01-08 22:29 (ссылка)
Ой и правда, мы же на тифаретнике все-таки.

А что по поводу нонконформизма? Некоторые говорят, что это вроде раскачивания лодки.

Если подумать, то происходит не разрушение существующего порядка, а его трансформация. Мы вот с вами сейчас общаемся благодаря интернету, а раньше бы общались в каком-нибудь кружке по интересам. Произошло не уничтожение, а трансформация. Нельзя же сказать, что нонконформизм это уничтожение самого общения. С такой логикой можно придти к тотальному отрицанию всего и вся, отрицания жизни вообще такой вот завершенный нонконформизм. "Жизнь дерьмо, лучше бы мой папа не кончал".

Нонконформизм сегодня это нытье о своей тяжкой жизни подростков из эмо, готов и тому подобных субкультур.

А конформизм вообще не свойственен белым людям. Не в казармах живем, индивидуазм так сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-01-08 23:08 (ссылка)
Моё мнение о Мише сохраняет свою силу безотносительно тифаретника.

Разумеется, каждая следующая стадия общественного развития вбирает в себя достижения предыдущей, но иногда социальные устои приходят в противоречие с требованиями прогресса - и тогда их приходится ломать, чтобы учинить на их месте другие, более продвинутые, эффективные и гуманные. Этот процесс не может быть безболезненным. Даже в личных привыках что-то поменять, казалось бы по мелочи, требует немалого приложения воли. А когда задача стоит распространить реформы на всё общество, которое привыкло жить по-старому, всё усложняется тысячекратно.

"Лучше б я не родился" представляется мне здравым суждением, но слишком умозрительным, ибо по факту мы родились - и от этого приходится плясать. То есть что-то делать с реальностью в которой мы живём. Убицца ап стену или выпить йаду - это всё же противно инстинкту.

Нонконформизм - это то что движет социальным протестом. Это понимание того что общество может и должно быть устроено иначе. Покрасить волосы в зелёный цвет - это для кого-то первый шаг. Но если на этом шаге всё заканчивается - перед нами клоунада, а не нонконформизм. Эмо и готы - будущее прогрессивного человечества, только надо направлять их недовольство реальностью в конструктивное русло.

К сожалению, конформистами является большинство, независимо от цвета кожи. Сколько у нас, допустим, процентов населения смотрит кретиноскоп?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2009-01-08 23:53 (ссылка)
Ничего ломать не надо. Прежде всего изменяется само общество. Т.е. для того чтобы законодательно разрешить однополые браки нужно уже иметь общество, которое нормально бы отнеслось к таким бракам, а не "ломать устои".

Я говорю о том, что вся эта заваруха с нонконформизмом это ребячество. Говорить, что Бог умер начали уже после его смерти. Общество и без всяких ломаниев устоев обойдется, потому что этих устоев то и нет. Смешно было бы посмотреть на нонконформиста объясняющего реднекам, что гомосексуализм это нормально. Что бы сделали реднеки с таким нонконформистом?

Эмо и готы это подростки, поиграются поиграются, вырастут, бросят всё это ребячество, окончат ВУЗы, женятся, заведут детей.

А вот, кстати, что глоссарий говорит:
Конформизм - податливость личности реальному или воображаемому давлению группы. Конформизм проявляется в изменении поведения и установок в соответствии с ранее не разделяемой позицией большинства. Различают внешний и внутренний конформизм, а также нонконформизм.
Конформность - склонность индивида усваивать нормы, привычки и ценности, изменять свои первоначальные оценки под влиянием мнения других. Конформность является необходимым элементом социализации и предпосылкой нормального функционирования любой социальной системы.

По-моему, всё четко и понятно.

А то, о чем ты говоришь, Андрей это тот самый подростковый нонконформизм, стереотип из нонконформистких субкультур. В 60-е это было модно, но сегодня то кто на такое вестись будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]k_r
2009-01-09 01:21 (ссылка)
Попробуйте ввести обязательные молитвы в школах, ничего не получится. ПОтому что это уже пройдено. Общество не то. В Лондоне на одной из
центральных улиц в открытую продается марихуана, и не потому что копов подкупили, а потому что так решили в мэрии.

Заниматься ломанием каких-то устоев в своем окружении интересно. Но что это даст, вот какой-то юноша втирает отцу семейства про какой-то гомосексуализм, а ему то что у него дочка. А вот если у него сын гомосек?
Существование интернета как информационного пространства без цензуры говорит о том, что государству уже нет дела до цензурирования, государство до такой степени стало всемогуще, что может позволить существовать интернету.

По-моему, полезнее рассказать своим близким, что антибиотики не помогают от вирусов.

Ну про словари ты загнул. Все равно что сказать "Мнение о географии России в составленных конформистами атласах меня не интересует нисколько..."

Люди занятые в субкультурах всё прекрасно понимают и апеллируют к протестному началу юношества. Создают стили, одежду, призывают к веганству, призывают протестовать, куражиться, красить волосы, делать пирсинг и тату тайком, короче, детьми манипулируют как хотят. Человек сегодня свободен как никогда, факт наличия этих самых протестных субкультур об этом уже говорит, потому что им РАЗРЕШИЛИ.


>В действительности это промежуточное состояние, когда ты уже понял что >вокруг дерьмо, но ещё не понял что бы ты хотел сделать вместо этого.

Могу сказать, что это тоже промежуточное состояние и человек достигнет кондиции (позврослеет) когда поймет, что вокруг всё идеально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-01-10 16:32 (ссылка)
Общество стало либеральным не само по себе, а в результате многовековой борьбы, которая далеко не закончилась. Не потому что кому-то что-то разрешили сверху, а потому что люди которым не пофиг добились этого снизу.

В атласах публикуются (по большей части) факты, а не мнения. Кроме того, они не используются конформистами или кем-либо ещё для самоопределений. Поэтому Ваша аналогия не катит ни разу. Аргумент от словарей - это слив.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2009-01-10 16:33 (ссылка)
Понимать что всё вокруг идеально - это состояние клинического идиотизма. Надеюсь, до этого я не доживу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2009-01-09 00:40 (ссылка)
Вы упускаете из виду принципиальный момент. Если государство деятельно запрещает какие-то практики - они никогда не укоренятся в обществе, потому что большинство будет тупо бояться в этих практиках участвовать. Скажем, если гомосексуализм карается, как в Иране, повешением, большинство будет избегать гомосексуализма чисто из страха, даже если их фантазия переполнена голубыми сюжетами. При этом они, разумется, "рационализируют" запрет, то есть придумают для себя тысячу причин почему гомосексуализм это фу, а пидоры - козлы. Равным образом, если государство что-то навязывает, например обязательные молитвы в школах или призыв в армию, большинство будет считать что это хорошо и правильно чисто потому что никуда от этого не деться.

И более того, мы видим что в обществе где все трахаются до 18, пьют до 21 и курят марихуану - всё перечисленное находится под запретом, причём не наблюдается ни малейшего света в конце тоннеля. Ровно наоборот, ситуация ухудшается. Готовность общество к чему-либо совершенно недостаточна для того чтобы это воплотить.

С другой стороны, если бы те же геи регулярно вступали в браки и реднек видел что мир от этого не переворачивается - он бы, вероятно, относился к вопросу гораздо терпимее.

Поэтому устои всё-таки приходится ломать.

Я, кстати, неоднократно аргументировал в личном общении вполне реднековской публике что гомосексуализм это нормально. До сих пор жив. Вряд ли я кого-то убедил, но чем чаще они это слышат - тем больше они принимают, независимо от своего желания или нежелания, что это нормально.

Лично во мне нонконформизм только укрепляется с возрастом. Хотя я сделал в своей жизни всё перечисленное Вами.

Мнение о конформизме в составленных конформистами словарях меня не интересует нисколько. Я бы удивился если б там было написано что-то другое.

Я не вещаю сейчас с позиции пропагандиста. Поэтому я не пытаюсь утверждать что в работе с молодёжью нужно обращаться к термину "нонконформизм" или к каким-либо стереотипам нонконформизма. Я об этом не задумывался в тактико-прагматическом аспекте. Но я безусловно считаю что нужно апеллировать к протестному началу юношества и пользоваться тем что в этот период жизни люди имеют относительного много свободного времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2009-01-09 01:27 (ссылка)
Представь себе разрешение однополых браков в чечне :)
Или введение смертной казни за гомосексуализм в великобритании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-01-10 16:32 (ссылка)
Да легко.

(Ответить) (Уровень выше)