Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-02-16 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖ как отчизна (глазами эмигранта)
Это может звучать не в меру пафосно, но в социальном пространстве интернета ЖЖ был для меня своего рода родиной. Не потому что я там "родился", отнюдь нет, блоггерством я начал заниматься на другом ресурсе. И не потому что у меня была там "собственность". Было, но мало. Безвозвратно потерялись ссылки в яндексовском поисковике, позволяющие делать поиск по старым записям, накопленные баллы в пиписькомере того же Яндекса и сотня-другая френдов. Сам же контент был целиком и полностью вывезен. Но примерно как русский язык – единственный, на котором я могу себя полноценно выразить и быть понятым – ЖЖ, не весь конечно, а довольно узкий его сегмент, был и остаётся незаменимой в определённых аспектах референтной группой, от которой я оказался отрезан.

С другой стороны, эмигрантское бытие закаляет и прививает чувство свободы. Изгнание принуждает пересмотреть взгляды на жизнь, стать более циничным, когтистым и зубастым. Ты вынужден строить среду с нуля. Это мучительно, но понимание что ты способен это сделать открывает перед тобой новые высоты духа. А ещё появляется романтика тайных набегов в изгнавшую тебя отчизну, где ты являешься персоной нон-грата.

Один вопрос к самому себе: почему я до сих пор в России? В рациональном ключе список причин понятен. А вот в метафизическом дело обстоит сложнее. Неужто Путин с Медведевым милосерднее и человечнее Абьюз Тима?..


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2009-02-16 22:23 (ссылка)
Шалом! Как там госпожа Ливни поживает?

(Ответить)