anticompromat aka Abbot - главвертухаю ИК №10 Ильдару Гарипову не удалось перевести Муртазина на общий режим [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

главвертухаю ИК №10 Ильдару Гарипову не удалось перевести Муртазина на общий режим [Dec. 17th, 2010|06:26 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
От частного к общему
// Заключенному за клевету на экс-президента Татарстана грозит ужесточение наказания

Коммерсантъ(Казань) № 232 (4530) от 15.12.2010

Руководство менделеевской колонии-поселения, где в связи с распространением слухов о смерти экс-главы республики Минтимера Шаймиева отбывает срок его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин, добивается ужесточения наказания заключенному. Оно обратилось в суд с представлением о переводе осужденного из поселения на общий режим в связи со злостными нарушениями дисциплины. Правозащитники объясняют это намерение попыткой «определенных кругов татарстанского истеблишмента» лишить господина Муртазина возможности продолжать публиковать свои заметки в интернете.

Вчера пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева сообщила „Ъ“ о том, что в Менделеевский райсуд Татарстана 13 ноября поступило представление «о замене отбывания наказания» Иреку Муртазину. По ее словам, документ подписан начальником ИК №10 полковником внутренней службы Ильдаром Гариповым. Данная колония располагается в Менделеевском районе, является колонией общего режима, имеет участок колонии-поселения, где сейчас и содержится господин Муртазин. Несмотря на то что большую часть своего срока он уже отсидел — до конца ему осталось меньше девяти месяцев — руководство ИК просит суд перевести его на общий режим. Как сказано в представлении, это связано с тем, что господин Муртазин «признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания». Ранее в колонии в отношении него было вынесено соответствующее постановление. В каких именно нарушениях обвинили заключенного и сколько раз они совершались, не сообщается. Вчера в приемной полковника Гарипова „Ъ“ сказали, что «такая информация по телефону не разглашается». Ранее СМИ со ссылкой на пресс-службу управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Татарстану писали, что Муртазина помещали в штрафной изолятор за «неявку на вечернюю поверку». В УФСИН „Ъ“ сказали, что со стороны Муртазина было «не одно нарушение».

Напомним, в ноябре 2009 года Кировский райсуд Казани приговорил Ирека Муртазина к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Он был признан виновным в клевете (ст. 129 УК РФ), а также в «возбуждении ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» (ст. 282 УК РФ). Свою вину он не признал и пытался обжаловать приговор, но безуспешно. Сейчас его жалоба находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Уголовное преследование Муртазина началось в декабре 2008 года по заявлению тогдашнего президента Татарстана (ныне госсоветник республики) Минтимера Шаймиева. Господин Шаймиев обвинил его в том, что он распространял заведомо ложные сведения о его частной жизни. В сентябре 2008 года господин Муртазин написал в своем блоге, что президент скоропостижно скончался во время отдыха в Турции. «Возбуждение ненависти», согласно приговору, содержалось в его текстах, размещенных как в блоге, так и издаваемых им газетах и книге «Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана».

По словам Натальи Лосевой, рассмотрение представления ИК назначено в Менделеевском райсуде на 24 декабря. В этом же суде, как она сказала, находится жалоба Ирека Муртазина «об отмене постановления» о признании его злостным нарушителем, которая пока не рассмотрена.

Вчера руководитель Центра «Гражданская позиция» — автономного подразделения межрегиональной общественной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» — Рэм Латыпов выразил „Ъ“ мнение, что в переводе Муртазина на общий режим заинтересованы «в определенных кругах татарстанского истеблишмента». Он напомнил, что, находясь в колонии-поселении, Ирек Муртазин «продолжает заниматься журналистской деятельностью» — пишет свои «Записки арестанта» (публикуются в интернете). «Там его (Муртазина.—„Ъ“) запросто могут посещать знакомые и родные, им он передает свои рукописи. Если переведут на общий режим, это станет проблематичным»,— отметил господин Латыпов.

Вчера вечером, когда материал был готов к сдаче в номер, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по Татарстану Алексей Веряскин сообщил „Ъ“, что постановление о признании господина Муртазина злостным нарушителем отменено прокуратурой и «в связи с этим представление (о замене отбывания наказания.—„Ъ“) будет отозвано» из суда.

Андрей Смирнов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1557901
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]anti_myth
Date:December 18th, 2010 - 12:57 am
(Link)
LiveJournal обновил Пользовательское соглашение
http://community.livejournal.com/lj_ru_support/629574.html