anticompromat aka Abbot - латиноамериканский сериал(2) [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

латиноамериканский сериал(2) [Sep. 24th, 2011|02:17 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , ]



Хуан Висенте Гомес,
правитель (президент и/или главнокомандующий) Венесуэлы в 1908-1935.

С 1908 по 1935 год у руля власти в Венесуэле находился Хуан Висенте Гомес. Он укрепил централизованное государство, усмирил амбиции региональных элит и лидеров, положил конец их сепаратистским поползновениям, наладил властную вертикаль, ввел систему прямого контроля над сбором налогов, реформировал вооруженные силы, создал регулярную армию. Назначал на ключевые должности преданных ему людей, преимущественно земляков, уроженцев штата Тачира, сосредоточил в руках ближайшего окружения денежные потоки, в том числе от эксплуатации богатейших природных ресурсов, в частности нефти. Именно при нем началась добыча, промышленная переработка и экспорт углеводородного сырья, дававший хорошие дивиденды.

Оборотной стороной медали стала тенденция к авторитаризму. Местные князьки быстро перестроились и стали демонстрировать показную лояльность центру. [...]

Выборы депутатов Национального конгресса осуществлялись назначением кандидатур, согласованных с президентом. Суды находились под жестким контролем исполнительной власти. Правительственный совет, созданный в качестве консультативного органа, носил декоративный характер. Членство в нем было почетным. Впрочем, его впоследствии вовсе разогнали за ненадобностью.

Одна из специфических черт функционирования режима заключалась в том, что верховный правитель регулярно как бы удалялся от дел и отправлялся в город Маракай, недалеко от столицы. В Каракасе, в президентской резиденции «Мирафлорес» оставались номинальные фигуры. Все они исполняли протокольные функции, принимали зарубежных послов, вручавших верительные грамоты. Их имена известны лишь узкому кругу специалистов.
[Витторино Маркес Бустильос, президент Венесуэлы в 1914-1922, Хуан Батиста Перес (1929—1931) - В.П.]

Когда он находился в Маракае, туда постоянно с докладами наведывались министры, руководители ключевых экономических ведомств, получая инструкции и указания. Административный аппарат и репрессивные органы функционировали исправно, беспрекословно выполняя его волю.

Идеологическим обрамлением режима служила теория «демократического цезаризма», сконструированная социологом Лауреано Вальенильей Лансом. В ее основе лежал тезис о неполноценности отдельных народов (в том числе и венесуэльского), их неспособности к самоуправлению. Отсюда вытекала неизбежность появления сильного правителя -- цезаря. В нем гармонически сочетается демократия и автократия. Вальенилья Ланс считал, что цезарь, тесно связанный с народом, но возвышающийся над ним в силу присущих ему особых качеств, является олицетворением и защитником национального суверенитета.
[...]
Книга «Демократический цезаризм» подводила фундамент под два ключевых постулата. Во-первых, только мудрый, просвещенный правитель способен покончить с хаосом, порождаемым деятельностью политических партий, профсоюзов, общественных организаций, и установить порядок, обеспечивающий ход поступательного развития страны. Во-вторых, на венесуэльской почве не может привиться чуждая ее природе англосаксонская модель демократии. Стране надлежит избрать особый путь, с учетом ее исторических особенностей и специфики.

Продолжатель дела своего отца Вальенилья Ланс-младший, обслуживавший авторитарный режим середины XX века, делал вывод: «Социальный порядок, политическая стабильность, прогресс и экономическое процветание могут быть гарантированы длительным пребыванием у власти влиятельной личности, сознающей нужды народа, устанавливающей мир во всеобщем согласии, личности, которую воля большинства ставит выше принципа сменяемости руководства».
[...]
венесуэльский ученый Р. Гальегос Ортис подчеркивал:
«Гомес отрезал нас от цивилизации. Венесуэла представляла собой потерянную главу истории. Политические свободы, синдикализм, всеобщее голосование, свобода мысли пришли к нам поздно, словно в повозке, запряженной буйволами. Пока другие страны пользовались плодами демократии, мы прозябали в условиях примитивного диктаторского застоя».


Эмиль ДАБАГЯН. Демократический цезаризм. Возможен ли в России "вечный" президентский срок
"Время новостей", №23, 9 февраля 2007.

LinkLeave a comment